Кольцо и пепел (Конкурсная история копателя)

Каждый из нас верит в чудеса! Мечтает отыскать находку, которая займёт достойное место в коллекции. Эта мысль не покидает головы копателей и сопровождает в каждом поиске. Сегодня хочу поделиться своим рассказом, который достоверно повторяет события апреля 2019 года. Именно в это время мы нашли то, что и по сей день заставляет вспоминать о минувшем времени.

Весна, открытие сезона прошло успешно, но в душе всегда хочется большего. Мечта о кладе не покидала меня. Весенний утренний день придавал оптимизма в предстоящем мероприятии. Сам я давно перебрался жить и работать в город, в деревню приезжал к родителям. Именно здесь зарождалось хобби, поднимались первые находки.

Сегодня мы собирались копать с моим родственником, которого я «подсадил» на это увлечение совсем недавно. Кстати, ему очень сильно везёт в этом деле, хоть копает он и не так часто. Между делом говоря, мы с ним тёзки. Ах, забыл представиться, меня зовут Сергей. Вот так и начиналось это приключение двух Сергеев апрельским утром.

Место выбирал я. По картам нашёл исчезнувшее поселение вблизи моего села, куда почему-то ни разу не ездил. Решили его проверить. В своё время село было достаточно большим, основано в XVIII веке. Церковь, часовня и два небольших пруда, которые практически пересохли.

Машина готова, приборы и лопаты собраны, батарейки и всё прочее с собой. Готовы! Пора ехать!

Обычно, когда еду на коп, в душе чувствуется азарт, мечты о замечательных находках, интересных некопаных местах. Сегодня об этом подумать не успел, так как путь был коротким, да и мысль о том, что место будет забито густым сухостоем, не давала больших надежд. Свернули с трассы, проехали пару километров по полевой дороге и упёрлись в паханое поле, которое мешало ехать дальше. Вышли на рекогносцировку местности. Красота! Птички поют, зелень, режущая глаз, отсутствие ветра, весенняя свежесть. Среди всего этого великолепия мой напарник почувствовал запах гари, но особого внимания мы этому не придали, так как запах был слабым, доносился издалека. Я сделал пару шагов по пашне, поле ещё было незасеянным. Оглянулся. До места назначения оставалось менее километра. Вдали виднелись вековые деревья, которые направляли нас на верный путь. Справа был неглубокий овраг, несколько берёзок и одичавшие яблони. Было решено идти пешком, не стали накатывать пашню, да и оставалось совсем немного.

Идя по пашне, не стал терять времени зря, включил прибор и начал вызванивать. Безуспешно. Поле было чистым, ни одного сигнала. Единственный «кругляк», белеющий в паре шагов от нас, не добавил оптимизма, т.к. это была всеми любимая алюминиевая пробка.

А тем временем, мы всё ближе подходили к выбранному месту. И запах гари, ранее казавшийся нам далёким, усиливался. На горизонте появилась лёгкая дымка, мы переглянулись. Неужели искомое нами место выгорело? Ускорив шаг, мы спустились с пригорка, и перед нами раскинулся вид огромной площади покрытой пеплом. Кое-где ещё тлели пни, но огня не было. Это был центр давно исчезнувшего села. Справа от нас находился один из пересохших прудов, и недолго раздумывая, мы начали поиск. На наших лицах появились улыбки, воображение рисовало перспективные находки, ведь до нас по этому, ранее сгоревшему бурьяну, мало кто ходил. Пройдя метров десять, услышал под катушкой чёткий сигнал, но данный прибор у меня давно, и опыт подсказал – это пробка. Так оно и оказалось. Но оптимизма от этого прибавилось ещё больше, ведь если бы была монета, то коп, скорее всего, не удался бы (прим. автора примета такая). Напарник ушёл метров двадцать от меня, я, встав с колен и отряхнув штаны от пепла, продолжил движение вперёд. Сделал пару шагов в сторону обгоревшей яблони, прибор снова зазвенел, но на этот раз сигнал заставил сердце стучать быстрее. Аккуратно обкопал периметр и вынул ком. Пином не пользуюсь, получаю удовольствие от разламывания кома и поиска находки вручную. Провожу горсть земли над катушкой, сигнал! Открываю ладонь, а там заветный медный кругляк! Крикнул Серёге, что поднял монету, он ответил что-то невнятное и не отреагировал на мой зов. Пришлось радоваться находке одному. В руках оказались «2 копейки серебром 1842 е.м.». Кладу монету в баночку с дистиллированной водой и поднимаю голову, чтобы посмотреть, где мой напарник. Смотрю, он тоже ковыряется в коме земли, встаёт и радостно кричит, что поднял копейку Александра I. От этих скорых находок мы воодушевились.

конкурсная история копателя

Понял, что нужно перегнать авто сюда, т.к. оставил его далеко и мало ли, да и провиант у нас остался в багажнике. Сообщил радостному обладателю копейки свои намерения, оставил прибор с лопатой и отправился за машиной.

В голове рисовались картинки предстоящих находок. Я ускорил шаг, перейдя на бег, совсем не хотелось тратить время на непродуктивные пешие прогулки без прибора, ведь большая территория была ещё неисхоженной. Добравшись до авто, начал понимать, что футболка под камуфляжной формой начинала мокнуть, несмотря на прохладное утро. Завёл машину и начал аккуратно пробираться вдоль кромки поля. На горизонте снова показалась большая луговина чёрная от пепла. Выйдя, откатил большой пень, который до сих пор тлел и дымил рядом с моим «боевым конём». И чем он мне помешал? Умолчу. Первым делом отправился к Серёге, который сообщил, что ничего интересного кроме советской побрякушки (кольца) не нашёл. Смотреть его не стал, т.к. скорее хотелось продолжить поиски.

Добравшись до прибора с лопатой, с нетерпением отправился на луговину. Минут пятнадцать мы ходили без находок, я наткнулся на площадку с кровельным железом, по которой не мог спокойно ходить, пришлось повернуть. Тут прибор напарника снова издал приятный чёткий сигнал. Он начал спешно выкапывать свою находку, пришлось его остановить. Копает Серёга недавно, поэтому нужно было остудить его пыл, вероятность погубить находку лопатой была велика. Аккуратно окопали центр сигнала, извлекли ком, начал помогать ему в поиске, разламывая землю. После нескольких попыток появился гурт и сама монетка – копейка Николая II, которая является одной из самых частых.

Порадовавшись за камрада, пошёл к пересохшему пруду. Почему бы и нет? На дне нас могли ожидать монетки, которые кидали на удачу, или украшения, потерянные при купании. Первые минуты поиска были бесполезными: нулевые сигналы, пробки, алюминиевая проволока, куски металла. Советское прошлое села давало о себе знать. Долго продолжать поиски не получилось, большая часть пруда была заилена и поросла камышом, пришлось поворачивать к берегу. Но сделав пару шагов, наткнулся на чёткий сигнал, который заставил поковыряться меня в трясине. Удача! Несмотря на то, что я не коллекционирую монеты советского периода, жёлтый и чистый кругляк (ранняя трёшка), который красочно переливался на солнце, меня порадовал. Достал баночку с дистиллированной водой и бросил туда монетку (иногда пользуюсь баночкой с глицерином). Больше со дна ничего не поднял.

Второй пруд не был пересохшим, являлся излюбленным местом популяции местных лягушек, да и прилично поросшая береговая линия затрудняла поиски. Кого это останавливало?! Только не меня! Небольшой участок обследовал быстро. Очередной приятный сигнал! Прибор просто разрывался! Начал спешно разламывать земляной ком, и вдруг, что-то массивное вывалилось мне на ногу. Неужели пятак Екатерины? Нет, чуйка меня подвела, но от этого не стало менее радостно. На этот раз порадовал замок Варыпаева! Дужка на месте, повреждений нет, клейма чётко просматриваются. Хорошее пополнение коллекции.

Хочу отметить, что у меня есть такая изюминка в поиске, из-за которой мои напарники смеются надо мной, но это до тех пор, пока не вытащу из кустов какую-нибудь зачётную находку (было не один раз). В общем, люблю лезть с прибором в дебри, где большинство поисковиков «ползать» не желает, а зря!

конкурсная история копателя

Выйдя на луговину, увидел, Серёга что-то откопал – советский алюминиевый значок (уже не помню какой именно, но ничего редкого). Прошёл пару метров, сигнал, на этот раз он отличался от предыдущих. Аккуратно обкапываю центр и достаю земляной ком. Проведя несложные процедуры по извлечению находки, обнаружил женский крестик «лепесток». На время решил сесть на несгоревшую сухую траву, протёр находку и бережно убрал. Вдруг услышал шум. Обернувшись, заметил позади себя белый автомобиль, который находился вдали от нас по другую сторону прудов. Возможно, кто-то шурфил домовые ямы, т.к. их было предостаточно, улица уходила далеко к горизонту. Меня это мало волновало, я начал исследовать взглядом наш горизонт, который чернел от пепла и не имел препятствий для продолжения поиска.

Отправившись в сторону ранее существовавшей часовни, долгое время сигналов не ловил, минут двадцать я просто шёл вперёд и обнаружил старые незакопанные ямки. Данный факт меня не удивил, всё-таки село было большим и глупо предполагать, что до нас здесь никто не копал, но огорчил факт безалаберного отношения к делу, не люблю, когда ямки за собой не закапывают. Иногда приходилось учить новичков такому несложному действию. Ну да ладно, немного ушёл от темы.

Пройдя ещё метров десять, поймал сильный сигнал, звон был приличным. Извлекая предмет из земли, не сразу понял что это. Находкой оказался сильно повреждённый медный оклад от иконы, который брать с собой не стал, а просто закопал обратно.

Я находился на возвышенности, с которой открывался замечательный вид. Река, бесконечные просторы зеленеющих лугов, свежий весенний воздух, птички, радовавшие своим чириканьем! Какое живописное место было у жителей этого села, как жаль, что большее количество поселений просто вымирает, оставляя после себя пустой горизонт. Тишина… Крик родственника вернул меня в реальность, он радостно сообщил, что откопал советский билон, десять копеек его очень порадовали. После нескольких часов копа захотелось устроить привал, попить чайку, рассмотреть находки, поговорить. Добрались до ближайшего тенька, достали термос, сладостей и разлили ароматный травяной напиток. По нашему обыкновению, в такие паузы мы любим внимательнее рассмотреть свои находки, и в этот раз это было необычайно радостно.

Серёга, как я уже говорил, копает не так давно, пока ещё мало разбирается в находках, периодах, ценности и т.д. Как вы поняли, речь пойдёт о «советском кольце», которое было найдено напарником в первый час поиска. Даже не ожидал, что оно порадует меня в этот день так сильно, не смотря на то, что находка была не моей. В общем, не буду тянуть с описанием, когда товарищ достал серебряное кольцо с Адамовой головой, я обомлел. Не скажу, что это кольцо очень редкое или дорогое, но неожиданность взяла своё. Оно прекрасно сохранилось! Все клейма царского периода были в отличном состоянии, кольцо не было погнутым или затёртым. Это было что-то! Такое ещё не находил. Серёга не понимал, чему радуюсь, и вскоре начал принимать мои поздравления. Кто бы знал, что одна из самых интересных находок была поднята в самом начале копа на берегу пруда, и принята напарником за советское кольцо. Возможно, кто-то отправился освежиться в тёплом водоёме и потерял заветное кольцо. Правды мы уже никогда не узнаем… Оно стало отличным пополнением коллекции!

После затянувшегося чаепития поиски долго продолжить не получилось, камраду поступил звонок, после которого нужно было вернуться домой. По пути к машине я успел поднять из земли полушку Анны Иоанновны, гербовую пуговичку и пару пробок. Не хотелось уезжать с данного места, но всё же, свое взять мы успели.

Единственная моя находка, о которой умолчал в рассказе, дожидалась нас в багажнике автомобиля, открыв его, пришла очередь удивляться уже моему напарнику. Тот самый тлеющий пень, который спокойно дымил на луговине, помог и мне пополнить свою коллекцию замечательным экспонатом. Но это уже совсем другая история, в которую могу посвятить вас позже, дорогие читатели. Если, конечно, вам понравился мой стиль изложения.

Спасибо за внимание и приятных вам находок в грядущем сезоне!

конкурсная история копателя

Hobby Detecting
Добавить комментарий

  1. Павел

    Немного сумбурно.

    Ответить