Клад, который многое мог изменить но, перемены никому не нужны

А, знает ли, кто-нибудь, сколько за последние тридцать лет было официально и добровольно зарегистрировано кладов в РФ? Именно добровольно, и именно зарегистрировано. А, не, как в случае с тем же Брянским кладом в отношении которого, в каждой статье СМИ или научной работе повторяется одна и та же фраза. Цитата: «удалось установить личность черного копателя и склонить его к добровольной выдаче государству»

Клад, который многое мог изменить но, перемены никому не нужны

Брянский клад

Примечание. Брянский клад – это, по мнению специалистов, наиболее полный комплекс ювелирных украшений выемчатых эмалей, обнаруженный в 2010 году на правом берегу реки Сев, датируется III веком н.э. Клад был найден случайно, при проведении поисковых работ на местах боёв ВОВ.

Так, вот. В этом году к археологам Старорязанской археологической экспедиции (Городище Старая Рязань) обратился некий дачник с предложением сдать безвозмездно денежно-вещевой клад. В составе клада были гривны новгородского типа и женские ювелирные украшения. Клад приняли, на месте обнаружения провели исследования, культурного слоя не нашли, а сам клад, после торжественных презентаций в ИА РАН, намереваются передать в музей. Полный хеппи-энд.

v-ryazanskoj-oblasti-dachnik-nashel-klad

Исадский клад Фото: Максим Панкин

Только, вот, мало кто обратил внимание на то, что гражданин добровольно передавший клад пожелал остаться неизвестным. Почему? Да, потому, что по действующему законодательству, ему, да же при условии добровольной передачи клада археологам, грозит уголовная статья. Дело в том, что у нас в стране, до сих пор, нет системы законной передачи случайно найденных археологических предметов.

А зачем это нужно? Для примера возьмём такую страну как Эстония. Там, почти десять лет, действует закон согласно которому гражданин при обнаружении клада или иных археологических предметов может получить денежное вознаграждение превышающее стоимость найденных им предметов. Так в Эстонии имеется множество примеров, когда граждане случайно или же в рамках разрешения (лицензии) на приборный поиск находили клады или ценные археологические предметы и получали за это весомые денежные вознаграждения до 100 тыс. евро.

Если гражданин не предпринимал усилий по самостоятельному извлечению клада, а сразу же звонил археологам, то вознаграждение за ценности рассчитываются по специальной шкале коэффициентов. При этом, сумма премии может быть выше номинальной рыночной стоимости предмета или комплекса предметов.

Примерно такая же система работает в Дании. Там, в случает обнаружения клада или ценных археологических предметов, гражданин обязан подробно сфотографировать расположение предметов на месте и затем сдать всё в ближайший музей. В этом случае, гражданин Дании может рассчитывать на премию равную 100 % стоимости находки.

Примечание. Согласно установленным регламентам, в Эстонии археологии обязаны прибыть на место обнаружения клада в течении 6-и часов с момента поступления звонка от гражданина.

А, что у нас? А у нас, ещё по нормам законодательства СССР все археологические предметы по умолчанию являются собственностью государства независимо от обстоятельств их обнаружения. При этом, ни о какой компенсации или денежном вознаграждении не может идти и речи. Главный довод6 «Если мы начнём платить, то у нас раскопают всё, что ещё не раскопали» На резонный вопрос «А можно, как в Эстонии, что бы археологи приезжали за 6-ть часов на вызов, и платить только тогда если находка была сделана вне границ выявленного археологического объекта?» идёт ответ «У нас Россия больше чем Эстония, за 6-ть часов не успеем» «Окей, давайте как в Дании, сфоткал подробно место обнаружения и сдал предметы в музей???» На, что ответов нет.

У нас к кладоискателям отношение как к террористам. Переговоры не ведём выкупы не платим.

Что можно было бы сделать с кладом о котором шла речь в самом начале заметки. Было бы логично, рассчитать стоимость по таблицам Гохрана, изыскать деньги и выплатить добросовестному гражданину 100% от стоимости клада. И, сделать это максимально эффектно, с привлечением СМИ, блогеров и общественников. Так, что бы об этой истории узнали в самом далёком чуме за полярным кругом.

v-ryazanskoj-oblasti-dachnik-nashel-klad

Исадский клад Фото: Максим Панкин

И, я уверен, что в течении следующего года, граждан желающих добровольно сдать ранее найденные клады объявится не десятки, а сотни. За последние пятнадцать лет, когда продажа археологических предметов стала практически невозможной, граждане нашедшие что-то ценное прячут это до лучших врёмён. Кто в чулан, кто на чердак, а кто и в гараж на полку среди ключей и лысой резины.

v-ryazanskoj-oblasti-dachnik-nashel-klad

Исадский клад Фото: Максим Панкин

Но, к сожалению, никому это не нужно. Археологи зарабатывают на жизнь экспертизой земельных участков, а для музейщиков каждый клад – это головная боль. Основные экспозиции музейных залов давно устоялись и менять их под новые экспонаты — большая проблема.

Так и живём. А, тем временим, в Эстонии за 2020 год было зарегистрировано 52 клада.

Примечание. Читая книгу «Русские клады 9-13 веков» (Г.Ф. Корзухина) я с удивлением узнал, что одним из самых действенных способов поиска кладов для российских археологов в 19-м веке были походы на ярмарки. Там, среди прочих гостей, частенько можно было увидеть жен и молодых девиц наряженных в средневековые украшения. Идёт, такой, по ярмарке богатый крестьянин, с ним жена и три дочери. Все в княжеских украшениях 11-12 веков. На вопрос археологов «Откуда такая красота?» шёл неизменный ответ «От бабушки, в наследство осталось»

Hobby Detecting
Добавить комментарий

  1. Сатурн

    А у нас полная противоположность здравому смыслу и если граждан нашел клад и не сдал его, значит он поступил правильно.
    «Хотели, как лучше, а получилось черти что…»

    Ответить