А откуда в поле проволока?

На промёрзшей лесной дороге в раскорячку на высоком бугорке стоял УАЗ «буханка» классического зелёного цвета. Два человека подложив старое одеяло, возились под днищем машины в районе заднего левого колеса, два других пассажира стояли у раскрытой боковой двери, и периодически разливая по граненым стаканам хорошую самогоночку, закусывая помидорчиками с базиликом, мило общались на темы копа. Из-под днища периодически слышались удары молотком негромкие переговоры и более громкий мат, когда с грохотом вываливалось то, что до этого минут десять упорно вставляли на место.

А откуда в поле проволока

— Может, поможем? – Неуверенно спросил Мишка у Данилыча, как бы несмело и, переживая, что вот он вроде самый молодой, а сейчас ничего не делает.

— Ну, помочь то всегда можно, только вот нужно ли это им? – Филосовски, протяжно и задумчиво ответил Денис Данилович, укладывая жирненькую шпротину на кусочек черного хлеба. – Им то может быть сейчас и досадно, что они вот так, а мы вот эдак. Но если рассуждать логично, то ни я, ни ты в технике не разбираемся. Я же полный гуманитарий, меня максимум, на что хватает это поменять лампочку, если она перегорит. Потому я так далеко на своей Ниве никогда в лес не езжу. Она конечно проходимая, но если вдруг что-то сломается, у меня начинается паника. Помню, заводиться перестала, а я за грибами километров двадцать от посёлка уехал. Всё, паника, нервы мондражую. Позвонил двоюродному брату, благо тот как раз с вахты на месяц приехал. Он сел на мотоцикл и ко мне, открыл капот, посмотрел, сказал, что я за ложный вызов ему проставиться должен буду. Оказалось, клемма с аккумулятора слетела. Так что я в авто вообще ничего не знаю и знать не хочу. Вот где в наших местах поселушки древние искать так это ко мне, а лезть с ключом под машину, так от меня там пользы меньше, чем от того старого одеяла.

С чего всё началось? Позвонил Роберт Юрьевич Данилычу и сказал, что готовятся они приехать под заморозки закрыть сезон. Но не просто приехать, а можно будет проверить самые дальние точки, что выставляли на карте, как возможные и перспективные места для копа. Потому что приедут они на «буханке». Так и так на работе у Роберта появился товарищ, который вдохновился рассказами о приборном поиске и захотел съездить с ним за компанию. Тем более Роберт пообещал ему выдать свой старый Деус, что лежит дома, как второй прибор. А в ответ Ринат, так звали парня, пообещал спросить у своего отца люфтованную и прокаченную «буханку». Отец у Рината заядлый рыбак по теме диких водоёмов, а потому ещё лет пятнадцать назад купил списанный УАЗ и потом пять лет вкладывал в него не только душу, но и значительную часть семейного бюджета. В общем, сыну удалось уговорить отца и вот теперь они где-то посреди леса, в сорока километрах от близлежащего населённого пункта, пытались поставить на место амортизатор.

— Ну, всё! – Донёсся довольный голос Роберта и он, выкидывая инструмент, сам выбрался первым, оттряхивая слегка испачканную куртку. – До автосервиса дотянет, а там уже нормально приделают. – Роберт с нескрываемым осуждением посмотрел на расслабленных камрадов, коим сейчас для полного релакса не хватало только багрового заката над голубой водной далью и щебетания вечерних птиц. – Наливай. – Коротко сказал Роберт Данилычу.

— Так ты же за рулём.

— Так и мы ещё домой не едем, ничего до вечера выветрится, тем более и сало есть, яйца варёные, так что нормально, давай.

А откуда в поле проволока

Данилыч налил Роберту, и поднявшемуся из-под машины Ринату, выпили, закусили, собрали инструмент и осмотрелись по сторонам. Вообще план поездки был таков. Наметили доехать до дальнего лесного озера, которое, судя по карте, было явно метеоритного происхождения. Сами метеориты мало интересовали, но вот найти там какое-никакое поселение средних веков было весьма вероятно. Да и к тому же кулацкий хутор там где-то был. Но ехать сразу и напрямик было неинтересно, условились, что по пути будут останавливаться и осматривать хорошие чистые полянки и лесные прогалины на предмет наличия следов хозяйственной деятельности. Дело в том, что когда в этих местах картофель стал основной сельхозкультурой, то его начали сажать во всех пригодных для этого местах, в том числе и на удобных лесных участках. Картошку местные крестьяне выгодно сдавали на барский спирт завод. Так что на таких вот полянках смело можно найти имперские монетки, весьма завидного лесного сохрана.

В общем, едут, видят приятный соснячок, останавливаются, включают приборы и разбредаются, минут пятнадцать хватает на то что бы понять – пусто, собираются у машины, по сто грамм хорошего двойной очистки самогона, и едут дальше. Роберт, правда, как и сказал, выпил один раз, дальше был твёрд в своём отказе, да ему-то никто и не предлагал. Постепенно экспедиция из стремления покопать переходила в разряд дружеского свободного и чудного общения.

— Денис Данилыч. — Обратился Мишка к старшему товарищу, размеренно качаясь на ухабах лесной дороги. – Вот помнится мне летом, вы доходчиво рассказали, откуда в поле копаем так много пробок водочных. Хорошая история была. Однако мне кажется, что тему не раскрыли до конца. – От выпитого и еще от хорошо работавшей печки автомобиля, Мишка раскраснелся, на лбу выступила испарина, отчего шапку он надвинул на затылок, а тёплую брендовую куртку расстегнул до живота.

— И что я там упустил? – Удивился Данилыч, — Задавай уточняющие вопросы.

— Я вот о чем подумал, и сейчас как раз по теме вспомнил. Мне интересно, а откуда в поле так много алюминиевой проволоки? Причем надо отметить, что по моим наблюдениям на одних полях её чрезмерно много, на других она есть, но не так много. А вот в лесу её нет вообще, хотя, как и на поле в лесу можно накопать с одной полянки по два десятка пробок. То есть в поле есть и пробки, и проволока, а в лесу только пробки. Как я могу понять между этими видами мусора нет вообще никакой логической взаимосвязи?

— Хороший вопрос Михаил. – Данилыч заметил, что сидевшие впереди Роберт и Ринат так же решили послушать ответ на такой непростой вопрос. И даже для этого почти полностью убавили музыку в магнитоле. – С чего бы начать ответ тебе на это? – Данилыч сделал паузу, почесал зудящее ухо и сказал. – Вот Мишка, парень ты молодой, а потому хочу спросить, знаешь ли ты, что в СССР скотча не было?

Мишка ненадолго завис в размышлениях, потом неуверенно ответил. – Я, конечно же, не могу знать такие мелочи советского быта, но вроде как была изолента, а вот насчет скотча не знаю. И это не самое главное, я как не пытался сейчас проследить взаимосвязь скотча и алюминиевой проволоки, но даже мне при моём хорошем воображении это как-то не получилось.

— А ещё был лейкопластырь – Не оборачиваясь, сказал громко Роберт. Я хорошо помню, что бабушка каждый год на лейкопластырь клеила плакаты календари на кухне. Сначала это был Кобзон, потом Марианна из сериала, а уже в нулевых — Каменская.

— И тут верно, была изолента, как тряпичная, так и ПВХ, был и лейкопластырь. Но не об этом сейчас, а о том, что во времена СССР алюминиевая проволока была самым универсальным средством связки двух твёрдых предметов. В общем проволокой крепили всё ко всему. Доски к железной трубе, сетку рабицу к трубам, шланги к забору, скворечник к дереву, собачий ошейник к цепи, кабеля к столбам, да что там говорить — у любого тракториста половина техники держалось на скрутках с алюминиевой проволоки. А уж на производстве проволока заменяла болтики, стягивала конвейерные ленты и вообще входила в состав любого ремкомплекта. Если нужно было что-то быстро починить, а искать нужный болтик не было желания, скручивали на проволоку. Мало того, ещё в сельской местности было сложно достать верёвочный материал. Ну, чтобы например, завязать мешки с картошкой. Представьте себе мы летали в космос, покоряли Арктику и Антарктику, а мешки с картошкой завязывать было нечем. Потому их перевязывали алюминиевой проволокой. Подвязать, связать, стянуть, присобачить, залепить и подвесить, всё это делали при помощи алюминиевой проволоки.

А откуда в поле проволока

И тут, справедливости ради надо отметить, что перевязочная бечевка или в простонародии шпагат, продавалась в хозяйственных магазинах, так же как и можно было купить пеньковую или синтетическую верёвку для различных нужд. Но главное в этом уточнении именно слово купить. Нет, не то, что было денег как-то жаль, хотя и экономия тут занимает немаловажное место. Просто купить это можно было не всегда и везде. А вот проволока была всегда, везде и под рукой. Помню у нас в середине 80-х столбы электрические, с деревянных на бетонные меняли. Так ремонтники собрали старые провода в большие мотки и оставили в заулке от переулка. Сейчас сложно представить, но несколько тон алюминия лежали без охраны как мусор и никто его не забирал. Люди подходили с кусачками, отрезали, кому, сколько было нужно по хозяйству, и несли на двор. И только вначале 90-х, когда в райцентре открылся первый пункт приёма цветмета, эта проволока в одну ночь исчезла со своего места. Да в то время не только такая проволока исчезала. Помниться мне объявили штормовое предупреждение, вроде как смерч ждали. Так энергосети отключили на час электричество в районе. Через час включили, а половина района без света. Оказалось, высоковольтные провода пару километров своровал кто-то.

В общем, собирать и задавать на вторсырье цветной металлолом, в СССР было экономически невыгодно. Дело в том, что производство того же алюминия тогда было в разы дешевле, чем сегодня. Причиной тому почти копеечная, а почему почти? Реально копеечная стоимость электроэнергии. Чермет ещё как-то собирали и то большей степенью, силами неуёмных пионеров. То же помню, как к нам в посёлок приехали активисты из города, комсомольцы, несколько крикливых бодрых пионерских вожаков, в том числе девочка красивая как с обложки журнала Пионер. Мы ей потом всем классом письма писали. В гости звали, а она ответила всего один раз и то общими фразами письма под копирку. Ну, так вот приехали, и давай нам речи втирать, сколько благодаря нам рабочие смогут собрать паровозов. В итоге, мы всей школой за неделю на двадцать паровозов собрали металлолома со всей округи. Так этот метал, потом ещё лет пятнадцать лежал на пустыре возле школы, пока уже в 90-х по договорённости с директором школы наш местный коммерсант не вывез. А школе за это ксерокс подарили.

Но вернемся к алюминиевой проволоке. Как я уже сказал, она была основным средством крепления всего ко всему. У любого тракториста в поле или в бригаде, всегда висел на видном месте увесистый моток проволоки. Но, однако, не сельхоз техника и не мешки с картошкой были основным поставщиком проволоки на поля. Помните то поле, что на полпути к смолокурне? – Народ утвердительно кивнул. — Мишка постоянно там жалуется, что каждые два часа нужно сумку с мусором на обочине вытряхивать. Поле само по находкам зачетное, но вот проволоки и другого мусора там до пупырчатой макушки. А теперь вопрос тебе Михаил. Ты у нас парень зоркий и внимательный. Чего на том поле ещё очень много не в пример другим полям?

Миша призадумался и очень быстро вспомнил. – Так там ещё очень много пробок от вакцин, или как там правильно эти пузырьки называли?

— Вот именно пробки от пузырьков. И тут уже можем проследить взаимосвязь. Пробки и сами пузырьки попадали на поле с навозом. А навоз естественно с молочно-товарных ферм. Естественно, что с тем же навозом на поле завозили просто сотни килограмм алюминиевой проволоки. Потому, как я уже рассказал, в то время на проволоке держалось половина всякого оборудования, и это был основной обвязочный материал. Всё что привозили на фермы. Например, те же черенки для лопат, были перевязаны проволокой. Трубки, лампочки, коробки тюки, ящики с теми же вакцинами, всё перевязывали проволокой. Мелкий ремонт в самих помещениях, подвязать, привязать, затянуть, всё на проволоку. Как старую проволоку снимут, кидали под ноги в тот же навоз. Потом на тракторную телегу и кучками в поле. Вот такой он незамысловатый сюжет о проволоке на наших полях. Это сейчас, есть много изоленты, специальные стяжки, в любом магазине ПВХ шпагаты, и болтики с гаечками. А тогда даже у меня в сумочке с ключами на велосипеде всегда имелся про запас моток алюминиевой проволоки.

А откуда в поле проволока

Дальше день был интересным, до озера камрады таки добрались, но уже ближе к вечеру, так что найти хутор не успели, зато очень результативно покопали ранних советов и водочных пробок на излюбленных местах стоянок охотников. И, конечно же, были среди прочего крупные куски алюминиевой проволоки.

Hobby Detecting
Добавить комментарий

  1. Анна

    Отличный рассказ. И, вправду, проволоки много…

    Ответить
  2. Краевед

    Благодарю за оценку. обратная связь с читателями всегда важна

    Ответить
  3. Юрий

    Проволока везде в советские времена! Ей привязывали все что что можно! А сейчас это скотч!

    Ответить
  4. Юрий

    Это скотч времен СССР. Все что можно привязывали на проволоку!

    Ответить