Доброго вам настроения уважаемые читатели нашего блога.
А, давайте сегодня поговорим про случайности. Вообще, приборный поиск, как хобби — это, порой, одна сплошная случайность, недоразумение и стечение нелепых обстоятельств. Но, я сегодня хочу поговорить именно про непонятные находки, которые сначала принимаются за мусор, а потом выясняется неожиданный нежданчик в виде ценника на интернет аукционах.
И, тут, я должен признаться, что сам, было дело, один раз точно сглупил. Копал я по одной поселушке времен царя Ивана Грозного. Хожу, собираю чешую, крестики, изредка проволока, да ходячка и гильзы от охотников. И, тут, хороший монетный сигнал, высокий сигнал, медь или серебро. Копаю, а там обломок свинцово бруска. «Ай! Да ну тебя!!!» Подумал я, и запустил брусок в самую гущу непролазных кустов ракиты. И, пока брусок ещё летел, я уже понял, какую ошибку совершил. Скорее всего это была рубленая серебряная гривна. Почему скорее всего? А потому, что найти этот кусок я так и не смог.
Тут конечно, вспомнились многочисленные подобные истории прочитанные на тематических форумах. Я же тогда читал и думал. «Вот до чего народ глупый, это же надо не понимать, где серебро, а где свинец».
Однако, есть у меня история с более счастливым концом.
Дело было года три назад. Тогда я весьма зачетно выхаживал одно интересное поле на окарине старинного села. Чешуя, крестики, монетки, гнутые колечки, килограммы алюминиевой проволоки, люк от трактора на глубине в полтора метра и распашка ельценских 50-и рублёвок.
Хороший день, хожу, копаю, следы конкурентов вдоль, я поперек. Так себе находки, ничего зачётного, и тут сигнал, такой себе сигнал. Проволока скорее всего. Копаю. Из комка появляется округлый предмет. Кольцо, метал желтого цвета!!! Эйфория!!! Ага опять рыжик!!!
Но, вот это самое «опять», именно и смутило. Было до этого у меня уже золотое колечко, и то, как выглядит голда из земля уже имел опты. А тут, поверхность кольца в непонятном сером налёте, как мыло на раковине и ещё видны вздутия по металлу.
Покрутил эту находку в руках и подумал «Наверное бижутерия?» Чего-нибудь из 90-х, тогда такое турецкое *овно на каждом рынке или чепке продавалось. Потёр кольцо и вижу внутри ещё и надпись какая-то. Ну, точно бижутерия или сувенирка для толкиенистов.
И, уже замахнулся я от досады, что бы придав ускорение кинуть кольцо в гущу зарослей ближайшего корька, как, что-то меня остановило. Скорее всего любопытство. А, ладно, дома посмотрю. И, положил я это кольцо даже не в хабарницу, а в нагрудный карман.
Возвращаюсь домой и, как положено, с порога мыт находки. Оттираю кольцо, и вижу внутри надпись 1840 года Н.Ш. А кольцо то оказалось с историей. Вот это да!!! Разглядываю и понимаю почему, вроде как, золотое кольцо было в окислах. А, видимо золота в этом кольце не так и много, хорошо его разбавили серебром. Да, и серебро было не таким и чистым, повздувалось местами.
Но, на этом история колечка не закончилась. Пролежало кольцо в отдельной шкатулочке с другими ценными находками пару лет. Было дело, в прошлом году, сижу от скуки листаю ленту ВК, вижу фото выложенное в одном из сообществ с типичным текстом «Друзья помогите с определением и чего это может стоить?» А, на фото колечко, как у меня, так же золотое и внутри надпись — год и инициалы. И, тут, в первом же комменте раскрывается суть. Оказывается, данная надпись это клеймо мастера, а не инициалы владельца, как я изначально думал. Выяснилось, что до середины 19-го века кустарные мастера в Российской империи ставили свои клейма, именно, вот таким способом.
Клейма мастеров – это уже серьёзная прибавка к стоимости ювелирного изделия. Вот и камраду в комментах пояснили, что такое колечко надо выставлять на аукцион, смело стартуя с двойной цены по весу метала.
Вот это да!!! Вот это поворот в истории предмета!!! Подумал я и переложил своё колечко из пакетика с ломом серебра в отдел к золотым кольцам. А золотых колец у меня тогда уже было два.
Такая вот она история, так что дорогие друзья не всё то золото что блестит. Но, и не всё, то шмурдяк, что пузыриться под окислами.
Познавательно, спасибо