Первый выезд на сгоревшее поле где, когда-то стояла коммуна был интересным, ссылку на заметку размещу в конце публикации. Поскольку, первый коп был не спланирован, а место было найдено в ходе обычной разведки местности, я решил посмотреть по старым картам, как и что стояло на том месте. То, что на том поле стояла коммуна я знал и раньше, но вот, что и как, в каком направлении и до какого периода – это я особенно не изучал.
Километровка РККА показала, что на том месте было поселение на 17 дворов. На этом моменте мне захотелось, как можно скорей вернуться на то самое место. Ведь, в первый выезд мне удалось определить не более 4-х скоплений по железу и керамике, что обычно и характеризует место где, когда-то стоял дом. А тут на карте написано СЕМНАДЦАТЬ!!! Дворов.
Эта информация меня раззадорила. А потому, на следующий день я поехал на то выгоревшее поле, с надеждой зачётно покопать. Тем более, что на таких местах всегда есть интрига найти что-то необычное, нетипичное и возможно стоящее хороших денег.
Как я писал в предыдущей заметке, место где, когда-то стояла коммуна было уже копано до меня. Судя по следам оплывших ямок копали в прошлом или позапрошлом году. Копатели предшественники явно для себя решили, что место они выбили подчистую, а потому больше на это место не возвращались. Однако, когда я попал на это место в первый раз. Я сразу понял, что предшественники оставили и пропустили очень много. Как я это понял? Да, по количеству копанных ямок, которые оставили на таком перспективном месте камрады предшественники.
Поэтому, коп на этом урочище в тот день приобрел еще один интересный смысл соревнования с предшественниками. Всё просто, я находил место распаханного двора и выхаживал это место сравнивая сколько ямок осталось от камрадов, и сколько я тут ещё накопал монеток или цветного мусора. Такие моменты – это как спорт, есть желание быть лучшим. И, я был.
Классический случай, хороший сигнал и серебряная монетка в метре от ямки предшественников. А, вот наличие на этом урочище медных монет РИ говорит о том, что коммуну построили на месте хутора или летнего полевого стана.
Пять копеек Екатерины Великой, то же стандартная находка для поселений начала 20-го века. Самой распространенной азартной игрой тогда была Орлянка. И, массивные Катины пятаки использовались, как битки для игры.
Вечереет уже рано, поэтому на урочище я провёл не более 4-х часов. И, вот такой он результат получился. Благодарю за внимание дорогие читатели, если заметка вам понравилась ставтье лайк и приходите по ссылке на наш канал. У нас много интересных и увлекательных историй по теме приборного поиска.
Ссылка на заметку о первом выезде на урочище
Сгорело поле, где когда-то стояла коммуна. Вот, что там накопал