А вот моя история. Правдивая она или байка каждый решит для себя сам, но опишу все, как было.
Так распорядилась судьба, что жена моя родом с Полесья, края с удивительно красивой природой и необычайно душевными людьми. Так вот ездим мы к родителям жены за 300 км, примерно раз в месяц. Там же живет и брат моей Татьяны. Естественно, когда он узнал о моем хобби сразу предложил кучу мест-вот там танк в болоте, местные говорили, там чугун золота пан закопал, а вон на той горе церковь стояла и под землю ушла. Короче, стандартный набор. Поговорили, он все намекал, мол, возьми с собой клад откопать, поговорили и забыли на время.
А потом как-то болтали о том, о сем, и рассказал он мне про то, что яблони у них болеют, чернеют и гниют. И сказал, что приходится за яблоками ехать в лес, где растут три старые, но крепкие яблони.
А вот эта информация меня заинтересовала, просто так сортовые яблони в лесу не растут. Значит стоял там и домик.
Расспросил тестя, он мне рассказал, что не так давно, до того, как провели мелиорацию, весь район был сплошным болотом и лишь на редких возвышенностях жили люди. А туда, где растут яблони и сейчас не всегда доберешься. Говорит, там стояли хутора «за польским часом», как там называют межвоенный период, когда та часть Беларуси относилась к Польше.
Тесть мой, кстати , родом из Мерлинских хуторов, это самая глушь Полесья. Ольманские болота, в 60-х таи устроили огромнейший полигон и вроде как даже испытывали ядерное оружие. Тесть, кстати, говорил, что там о войне узнали только в 43 году, т.к. жили практически натуральным хозяйством, выбираясь на большую землю по морозам или сильной засухе, когда по болоту можно было пробраться. Но это отдельная история. И так вступление получилось длинным.
В общем, в следующий раз поехали мы с женой к родне взяв 250ю аську. Ехали поездом и прибыли только в 4 утра, потом час ожидания и еще час стареньким холодным автобусом. Короче, добрались до тещи не выспавшись. Поели (а как готовит теща-это вообще история историй) и тут же на служебной ниве подрулил шурин. Жена осталась дома, хотя она тоже болеет копом, хоть и в легкой форме, а мы выдвинулись искать хутора.
Места оказались дикие, но проехать вполне можно, во всяком случае на Ниве. Первый хутор обозначил себя теми самыми яблонями. Из находок попались топоры, медная ложка, проволока, подкова и тому подобное. Прибор брали по очереди. Крупное железо я копал из-за отсутствия четких цветных сигналов, шурин копал все подряд на голом энтузиазме, ему было все равно, что копать. Особо повеселил, когда выкапывал железный обод от бочки, в центре которого был офигенный сигнал. Яму вырыл чуть не в пояс. Думаю многим такое добро попадалось.
Кстати, в этот день я испытал самою настоящую зависть. Впервые за много лет. Когда шурин нашел 2 копейки Николая II. Завидовал я само собой не монете, а той искренней радости, тем танцам и воплям, которыми выражал свой восторг мой напарник. Копаю не так давно, лет 5, но уже пропал этот дикий адреналин от каждой находки, осталось только удавольствие от самого процесса. Нет, конечно хорошая находка приносит эмоции, но уже не такие, как в первые выезды с прибором.
После обеда пробрались дальше в лес и нашли еще один хутор — полянка на взгорке с огромным кустом сирени в центре. Находки были примерно такие же, как на первом месте, плюс мне попалась монета-2 польских гроша конца 30-х годов. Шурин поперся в самые корчи, полагая, что самая большая рыба ловиться на другом берегу, т.е. лучшие находки где-то далеко. А я рассудил, что раз там и сейчас хлюпает под ногами, то во времена, когда тут жили люди, до мелиорации, там и вовсе стояла вода. Плюс бессонная ночь. Короче завалился я спать. И сниться мне, что вижу я сосну, на ней три птицы, а под ней всадник на черном коне. Но какой-то размытый. Я хочу подойти рассмотреть его, а он возьми да и ускачи. И птицы вслед за ним улетели. Подхожу я, значит, а в ямке от копыта лежит червонец. Блестящий такой, блестит как солнце. Ну тут я и проснулся.
Шурин давольный притянул трак от неизвестной техники, и давай сгружать весь найденный чермет в багажник. Ну а я дай думаю пройду еще, вырою последний сигнал. Прошел еще метров 100 и заметил сосну на небольшом взгорке. И возле нее словил четкий монетный сигнал. Так и есть, еще один польский грошик, через два шага еще один. А чуть подальше крупная медная монета, вся в песке и окислах.
А тут как раз шурин засигналил, поехали, мол, домой. Я положил монету в карман и двинул к машине.
Уже дома, показывая жене свои находки выложил на стол все четыре монеты. И тут я офигел, вспомнив свой сон. Вот они, три птицы-три орла на польских монетах и всадник- Георгий победоносец. Четвертая монета оказалась двушкой Елизаветы Петровны…
Короче, такое совпадение было у меня впервые в жизни. А может и не совпадение и червонец из сна лежит и дожидается меня под той же сосной.
Так я в том сезоне и не добрался до того места снова, но скоро весна и я верю, что где сбылась часть сна, там сбудется и вторая. Золото я еще не находил, а хочется. И не столько из-за матеральной ценности, а именно из-за эмоций, которые можно получить от хорошей находки.
Всем спасибо, кто дочитал мою писанину до конца, всем хороших сигналов под катушку!
Прислал Пётр В.
Камрады, для участия в конкурсе присылайте свои истории с копа с интересными фото на электронку: hobby.detecting@gmail.com Что можно выиграть в конкурсе сезона 2016? Все подробности о призах тут