Цифровая версия АКР. Что с ней стало???

Я знаю, что среди общего числа копателей есть много людей порядочных и честных. Людей, которые в своём любимом хобби стараются максимально следовать букве закона и не нарушать его основополагающие принципы. А именно – никогда и ни при каких условиях не копать на археологических объектах. Именно к таким гражданам отношусь и я. И первое, что я стал изучать, после инструкции к прибору и законодательства РФ, была скаченная из интернета оцифрованная АКР по нашей области, скан типографского издания за 1995 год. Все, кто хотя бы раз пытался определить местонахождение объекта по АКР, с благой, или наоборот, с пагубной целью, знают что чтение этой самой карты — загадочный ребус, квест и головоломка в одном наборе. Возникает закономерный вопрос, а что же делать?

О геоинфосистеме «Археологические памятники России»

Не так давно, в общении с владельцем нашего сайта я узнал, что в целом ряде европейских стран уже несколько лет как действуют и доступны всем желающим онлайн электронные карты археологических объектов. Карты с чёткой привязкой координат по ресурсу Google Maps и контурными обводками границ на местности. Интересная, наглядная и абсолютно полезная вещь, особенно для тех стран, где приборный поиск разрешён законодательно. Поэтому мне стало интересно, а как же у нас? Вроде как и цифровая экономика, и цифровое правительство, и заявленные инновации во всех областях госуправления. После недолгого поиска информации (гугл в помощь), с удивлением для себя узнал, что ещё в 2016 году Институт археологии РАН заявил о создании единой геоинформационной системы «Археологические памятники России». Что это такое и где её искать пытливому обывателю мы сейчас постараемся разобраться.

В 2016 году в целом ряде отечественных интернет-СМИ прошли публикации о создании российскими учёными Геоинформационной системы «Археологические памятники России». Неужели? Подумалось мне, и у нас решили наконец-то упорядочить всё археологическое хозяйство. И ведь как красиво озаглавлены были новости о созданной системе «Учёные Института археологии РАН разработали и запустили геоинформационную систему «Археологические памятники России» — первую в нашей стране электронную археологическую карту национального масштаба, которая содержит данные более чем о 15 тысячах объектов».

Стал разбираться в теме и с каждым новым открытым сайтом мой пылкий юношеский энтузиазм гас, иссекая в геометрической прогрессии. Но давайте по порядку. На самом деле в сети при вводе в поисковую строку «геоинформационная система археологические памятники России» выходят типовые новостные материалы, что ссылаются на первоисточник. Первоисточником указывают сайт Института археологии РАН. При переходе по ссылке, сайт выдаёт 404, такой страницы не существует. М-м-м-м? Задумался я ненавязчиво. Наверное, сайт ИА РАН обновляли и эту страницу перенесли. Но при введении в поисковой строке сайта аналогичного запроса, нам ничего не выдают. Странно, но ведь так бывает, сам знаю, поисковики на бюджетных сайтах могут не работать, было дело, сталкивался не раз. Зашёл в ленту новостей сайта и пролистал все новости за 2016 год. Надо отметить, что с новостями и вообще с разделом «СМИ о нас» у этого сайта вообще плоховато, но даже в том «массиве» что есть, новости про геоинформационную систему я не нашёл.

Хорошо, есть же информация, что данная система была разработана учёными на деньги по гранту от Российского научного фонда. Нахожу сайт и стараюсь найти информацию о проекте, на который выделялись средства. На сайте есть интерактивный классификатор по поиску информации о реализованных проектах. Всё хорошо, ввёл данные проекта, загорается кнопка «поиск» нажимаю её и к моему разочарованию поиск по проектам на сайте не работает. Попытка найти проект вручную, по перечню за 2015 год не увенчалась успехом, потому что это всё равно, что искать иголку в стоге сена. Более 1000 одобренных и финансированных проектов за год. Это был мой первый опыт такого поиска, поэтому отдельное удовольствие было читать, на что такие фонды периодически выдают гранты. Вот например: Сравнительно-историческое изучение антропогенных ландшафтов различных регионов средствами беспилотных летательных аппаратов (Тамбовская область и Удмуртия, середина XVIII – начало XX вв.) К большому моему разочарованию при подробном анализе сайта Фонда и из других источников так и не удалось узнать, сколько именно было выделено денег на разработку геоинформационной системы, и особо интересно было узнать сколько заплатили за изучение антропогенных ландшафтов. Но это, как говорится, простая человеческая зависть, я ведь такого гранта не смог получить хот с надеждой ы лучшее пару раз и отправлял заявки, так что надо разбираться, где сейчас есть эта система и как можно ею воспользоваться?

Читаю доступные новости за 2016 год и в них есть комментарии создателей системы. В частности, на вопрос, кто, да как, и при соблюдении каких условий, сможет воспользоваться геоинформационной системой? Разработчики отвечают, что это «больная» тема, так и этак выкладывать систему в открытый доступ будет неправильно, поскольку её могут использовать мародёры в корыстных целях, проводя незаконные раскопки на археологических памятниках. Однако, возможно или даже вероятно, что систему сделают доступной в двух вариантах. Свободный, но ограниченный доступ, где будут видны общие доступные данные об археологических объектах, и доступ по ключу для специалистов, в этом варианте будут доступны полные версии сервиса.

Ну всё, на этой стадии я полностью прекратил попытки разобраться и что-то продолжать искать. Все упоминания в интернете о геоинформационной системе ограничены 2016 годом, после о ней никто, ни разу не писал. На сайте Института Археологии информацию удалили, ссылок на сам проект нет, пользователей, кто видел систему в работе, кроме самих разработчиков, тоже нет. В сети осталась только карта Гугла с неким набором точек. Такие карты самостоятельно, без всяких грантов, делает каждый копатель в течение зимы, планируя поездки на грядущий сезон. По моему личному убеждению, весь это проект оказался просто отработкой денег по гранту, найти в источниках информацию, для чего и вообще какие цели преследовали разработчики, мне не удалось. И это очень печально. Почему? А давайте разберём мировой опыт использования и применения аналогичных геоинформационных систем учёта археологических памятников.

Международный опыт

Цифровая версия АКР. Что с ней стало???

Пример №1. Великобритания. Сайт historicengland.org.uk. Это интерактивный портал комиссии по охране исторического наследия Англии. Сама комиссия была создана в 1983 году и, благодаря скрупулёзной работе, был собран национальный реестр памятников культуры, истории и археологии. Примерно десять лет назад, все данные по охраняемым объектам были размещены на интерактивной карте сайта. Благодаря удобному и понятному интерфейсу, любой желающий без регистрации и смс и получения каких-либо административных ключей доступа, может получить подробную и исчерпывающую информацию о расположении в нужном ему регионе Британии охраняемых объектов, памятников и территорий. Сайт не виснет, не глючит, работает ровно на собственной карте. Выбрав интересующий вас объект при нажатии в клик переходите на страницу карточки археологического или исторического объекта, где чётко приписаны его координаты, на отдельной карте топографические границы объекта, указан собственник земельного участка, на котором расположен объект, а так же охранный статус.

Цифровая версия АКР. Что с ней стало???

Общий вид картографического сервиса сайта департамента Исторического наследия Англии

Цифровая версия АКР. Что с ней стало???

Вот так наглядно и понятно на карте можно увидеть границы археологического объекта.

Цифровая версия АКР. Что с ней стало???

Краткое описание объекта, наглядно и полезно даже искушенному туристу. Перевод гугл транслейт)))

Помимо прочего портал занимается развитием туризма в Британии и с его помощью любой желающий может узнать, где и когда намечаются разного рода мероприятия, фестивали, или локальные праздники. Можно найти отель в историческом здании, ресторан и музей в нужной вам местности.

Цифровая версия АКР. Что с ней стало???

Эстонский вариант геоинформационной системы мне понравился больше, хотя он более сложный в использовании. Всё таки Британцы создавали свой ресурс больше для туристов, тут же больше информации для специализированного использования. хотя границы видны и на карте понятно где нельзя копать.

Пример №2 Эстония. Сайт Департамента земельного хозяйства министерства окружающей среды. Основным функционалом Департамента является оформление и проведение сделок с земельными участками. Это многопрофильный интернет-портал, среди множества всевозможных полезных функций (кадастры, реестры, межевание) есть карта охраняемых государством земельных участков. Карта находится в открытом доступе и любой пользователь интернета может свободно её изучать. На интерактивной карте в привязке к спутниковому изображению нанесены все разведанные и учтённые археологические объекты Эстонии. Объекты кликабельны и при нажатии курсором можно увидеть подробную информацию о каждом охраняемом государством объекте. Отдельно стоит обратить внимание, что охраняемая зона объекта распространяется на земельном участке в радиусе пятидесяти метров от самого объекта. Как мы можем убедиться, всё функционально, удобно, доступно и понятно.

Цифровая версия АКР. Что с ней стало???

Вот так выглядит в Польше карточка археологического объекта.

Пример №3 Польша. Материал и фотографии для данного раздела были взяты из ЖЖ пользователь starcheolog «Полевой дневник археолога». У поляков немного посложнее, чем у предыдущих примеров. У них нет интерактивной карты, а на сайте Государственного департамента по охране памятников размещён для скачивания реестр археологических памятников. За более подробной информацией любезно просят обращаться по указанным на сайте телефонам. Скорее всего, услуга по предоставлению информации о расположении археологических объектов платная, но не в этом суть. Пример Польши интересен тем, что регистрация и учёт археологических объектов проводится с 70-х годов прошлого столетия. За это время в каждом воеводстве были заведены особые журналы, куда вносились данные об археологических объектах на территории воеводства. Но самое главное, с каждым собственником земли у кого на территории фиксировались археологические объекты, заключались обязательства на охрану объектов.

Цифровая версия АКР. Что с ней стало???

Вот так описание археологических объектов выглядит у нас (((

Цифровая версия АКР. Что с ней стало???

А это карта с нашего портала реестра памятников культуры и истории. Если просто карту увеличивать, то она не отображает большое количество объектов. И только при ручном поиске когда найдёшь объект в реестре по параметрам, можно увидеть местонахождения ОКН

И всё же, давайте рассмотрим как у нас? Сайт Открытые данные министерства культуры РФ. Есть интерактивная карта в разделе «Реестра памятников культурного наследия». Да, красиво оформлено, в виде карты какого-то сетевого магазина. Точки на карте зачастую не совпадают, информации об объекте крайне мало и главное нет нанесения границ на карте. Имеются карточки археологических объектов, где нет указаний и даже просто координат самого объекта. Единственная кликабельная ссылка ведёт к отсканированному документу. Это приказы местных органов самоуправления или республиканских властей о присвоении статуса охраняемого памятника некоему непонятному объекту. В самом электроном реестре копируется только текст из приказов. В общем, полный бардак и неразбериха, для кого, и кому может быть полезен этот реестр так же непонятно. Один только плюс, действительно доступ к ресурсу свободный. И самое главное наполняемость данного реестра оставляет желать лучшего. Поскольку только у нас в посёлке имеются два объекта культурного наследия а в радиусе 20-и километров не менее тридцати объектов археологических памятников. Это если верить АКР по нашей области изданной в 1995 году. В реестре я смог найти только объекты культурного наследия. Информации по границам и полному перечню археологических объектов нет.

Какие можно сделать выводы?

По моему личному убеждению, проект с геоинформационной системой либо провалился, либо изначально преследовал цели просто освоить денежные средства. Всё, что от этого проекта осталось, это красивый скриншот с Google Maps и расставленными точками. Очень жаль, что не удалось найти данных о сумме выделенных средств, тогда бы мы могли хотя бы понять, сколько можно заработать на двух скриншотах.

Цифровая версия АКР. Что с ней стало???

Воот так по замыслу разработчиков геоинформационной системы она должна была выглядеть. В последней заметке о самой системе говорилось, что уже внесены данные о 18 000 археологических объектах. Фото взято с кэш страницы новости удалённой с сайта ИА РАН

Объекты археологического наследия это проблема, которой заниматься реально никто не желает. Могу предположить, что функции регистрации и составления карточек данных, были возложены на муниципальные власти. А на местах, как обычно, сославшись на нехватку кадров, про это дело забыли сразу и основательно.

Если археологи открывают новые объекты, то в нашей стране отсутствует регламент и вообще понимание как необходимо регистрировать и составлять карточку данного объекта. Так вообще непонятно, кому это в принципе надо?

Опубликование данных о расположении границ ОАН в формате карт и в открытом доступе Интернета возможно только после составления карточек объекта и отработки с собственником земельных участков охранных обязательств на объект.

В ходе подготовки данного материала, я прочитал одну интересную статью о проблеме регистрации археологических объектов в РФ на примере Приморского края. В статье отмечается, что на территории Приморского края находится 2 700 выявленных ОАН и ни один из них не имеет правильно заполненного паспорта. Ни один из объектов не имеет чётко установленных границ.

Согласно законодательству РФ границы ОАН устанавливаются исключительно в ходе полевых археологических работ. В среднем, на одну область или регион РФ в год выдаётся не более двух открытых листов на проведение археологических работ. Если учесть, что на каждый из таких регионов приходится не менее 5 000 выявленных по АКР археологических объектов, мы можем представить сколько тысяч лет может уйти на отработку по регистрации границ ОАН.

В заключении хочу сказать. Пусть меня считают чёрным копателем или нелегальным археологом, да, это моё хобби, и я не желаю заходить на объекты, где должны и просто обязаны работать исключительно профессиональные археологи. Я убеждён что у нас, как в Англии, археологические памятники должны становиться культурным достоянием того или иного региона, города, села или деревни. А культурное наследие помогать развиваться внутреннему туризму. Но как это сделать, если те, кто обвиняет нас (копателей) в разрушении и уничтожении археологических объектов, ничего, абсолютно ничего не делают для элементарной систематизации и учёта имеющихся и открытых объектов. По моим предположениям, за последние 20 лет в нашей местности около десятка ОАН были уничтожены не чёрными копателями или нелегальными археологами, а добытчиками песка. Но что-либо доказать или просто вызвать полицию, нет никакого основания. Как можно объяснить, даже собственнику земли, что на его участке есть охраняемые законом объекты. Когда АКР не имеет никакой юридической силы. Большая часть информации и описания объектов безнадёжно устарела. Точки отсчёта в виде водонапорной башни или триангуляционного пункта, или отдельного здания в селе, всё это разрушено или разобрано на металлолом и попробуй доказать, что именно от этого места нужно вести отсчёт по карте.

Тогда как Министр культуры Великобритании Дэвид Лэмми назвал кладоискателей-любителей «невоспетыми героями национального наследия». А у нас всё чёрные копатели, мародёры и разрушители национального наследия.

Hobby Detecting
Добавить комментарий

  1. Василий Александрович

    Выводы не утешительные, но и недостаточно полные. Вопрос с археологическим наследием России стоит гораздо сложнее. Русский язык и История это главные науки во всём мире, вдумайтесь, я не преувеличиваю. Остальные: математика, физика, химия, астрономия, биология и так далее это прикладные науки. А нам внушали с точностью до наоборот.
    Планомерно и целенаправленно уничтожается Великий и могучий Русский язык. С тем чтобы уничтожить Русскую историю. Мы уже не в состоянии самостоятельно понять совсем недавние летописи наших великих предков. Только «специалисты» их нам растолковывают так как им заблагорассудиться.
    Русский язык, История и её составная часть Археология это главные и сугубо политические науки. А в политике не бывает неприличного, все средства применяются. В том числе уничтожение и грабёж археологического культурного и исторического наследия. Сейчас Россию грабят не только экономически, но и в археологическом отношении. А чтобы скрыть грабёж и уничтожение археологических объектов их всячески скрывают от общественности.
    Например в Татарстане на учёте более 5500 археологических объектов, но почти все они засекречены и сокрыты от научной общественности и таким образом выведены из научного оборота. Нет на них паспортов, владельцы земли даже не подозревают что на их территории находятся археологические объекты. И по незнанию разрушают при строительстве дорог и предприятий.
    А интерактивная карта археологического наследия сделана для отвода глаз мировой общественности. Смотрите мол «мы впереди планеты всей, у нас всё прекрасно».
    Министерство культуры выпустило приказ о засекречивании археологических объектов и утвердило юридически. Вот и пользуются местные «царьки» этим приказом в лице Минкульта Татарстана. И плевать им на закон о всеобщей доступности граждан для посещения археологических объектов культурного наследия народов.
    Открытый лист:это по сути официальное право на уничтожение и разграбление археологического объекта. После таких вредителей «археологов» не остаётся даже битых черепков. Свозятся для дальнейшего «изучения», пишется никому не нужный отчёт, а груды черепков и ржавые обломки железа выбрасываются в мусор. Хорошо что если отчёт попадёт в научную работу.
    А возможность создания левых бригад «археологов»-копателей с открытыми листами ? Если не засветились в полиции, то по окончании лист уничтожается. Если засветились, вот он лист-всё законно. По Именьковской культуре Русов Поволжья уже известно более 600 археологических объектов, но даже их списки без координат Татарстан засекретил.
    Если бы институт Археологии РАН действительно был заинтересован в создании такой карты, то они бы её сделали не хуже, чем например в Англии и тем более в Эстонии.
    Карту сделали, теперь её будут планомерно заполнять 2500 лет. «Специалисты» специально оставили широчайшие возможности для разграбления археологического наследия России.

    Ответить
  2. НоНейм

    МолодцА! Очень верные Слова написал Автор! Согласен и с комментарием. Жаль,что нет Порядка! Жаль…

    Ответить