За что один из московских воевод Иван Андомский получил прозвище Голенище, не известно. Но с этим прозвищем он записан в разрядной книге XVI века. Многочисленные его потомки стали именоваться Голенищевыми. Детям Исаака Ивановича Голенищева и принадлежало интересующее нас село, получившее название по фамилии владельца.
Голенищево при речке Тырнице, расположенное недалеко от большой дороги, идущей из Рязани в сторону Шацка, до присоединения к Сапожковскому уезду принадлежало к Шацкому уезду Тамбовской губернии. Сегодня это село входит в состав Чучковского района Рязанской области.
В качестве села с церковью великого чудотворца Николая оно упоминается в окладных книгах 1676 г., где показано у той церкви земли 15 четвертей в поле, сенных покосов на 30 копен. Земля и луга – помещикова дача, иных угодий нет. В приходе к той церкви было 6 дворов боярских, 36 крестьянских, 6 дворов бобыльских, двор вдовий. И всего 50 дворов.
Вместо упоминаемой в XVII столетии деревянной церкви в честь св. Николая, в 1781 г., как значится в клировых ведомостях, была построена так же деревянная церковь в то же храмонаименование, которая в 1805 г. была перекрыта и обита снаружи тесом, а в 1808 г. исправлена внутри усердием помещика И. Тяпкина.
Церковной земли во владении причта состояло 34 десятины, на которую ни плана, ни межевой книги у причта не имелось.
При отписке с. Голенищева от Шацкого к Сапожковскому уезду в нем состояло: за поручиком Иваном Тяпкиным 29 душ, за прапорщиком Яковом Тяпкиным 33 души, за прапорщиком Григорием Загоскиным 39 душ, ведомства Кол. Экономии 107 душ и однодворцев 7 душ, всего 215 душ муж. Пола.
По состоянию на 1888 год в с. Голенищеве с деревней Староречьем при 129 дворах числилось муж. пола 412, жен. пола 434. Причта при Николаевской церкви по штату 1873 г. положено 1 священник и 1 псаломщик.
Ныне существующая кирпичная неоштукатуренная однопрестольная церковь, была построена взамен деревянной в 1909-1910 по инициативе о. Г. Кораблева. Архитектор неизвестен. Здание типа восьмерик на четверике, в прошлом, вероятно, завершенное каркасным шатром, с боковыми притворами и небольшой трапезной. Закрыта не позже 1930-х.
В советское время здание церкви Николая Чудотворца использовалось как магазин. С 90-х годов пустует и постепенно разрушается.
Есть любопытная легенда, что когда после революции 1917 года эту церковь в с. Голенищево пришла грабить советская власть, то, как говорят, никаких богатств красные комиссары там не обнаружили. Монахи всё успели заранее куда-то спрятать. Как ни старались большевики, как не пытали церковников — ничего найдено не было!
В последствии окажется (случайно выяснится), что от церкви Николая Чудотворца существуют тайные подземные ходы. Возможно как раз где-то именно в них и спрятано честно нажитое церковниками добро.
Кстати, время от времени образовываются провалы и открываются лазы в это подземелье (как минимум три раза). И всегда эти обвалы местный народ заваливает мусором, чтобы туда никто из людей не лазил и домашний скот не проваливался. Один из таких лазов заваленный мусором я видел собственными глазами. Нас туда местный дед проводил и показал, где он находится. Вот только раскопать в ручную этот лаз от мусора просто не реально. Хотя как вариант можно попробовать где-нибудь рядом пробить новый вход в подземелье… Так что клад в селе Голенищево вполне реален и ещё ждёт своего счастливого соискателя!
Согласно переписи населения 2010 года, с. Голенищево состояло из трёх улиц с постоянными жителями 52 человека. В 2018 году постоянных жителей там практически не осталось, много заброшенных полуразвалившихся домов. Только церковь Николая Чудотворца, словно маяк, немым свидетелем давно ушедшей бурной жизни людей остаётся наблюдать как медленно умирает когда-то крупное в недавнем прошлом село…
Автор статьи: Денис Шибаев
20 февраля 2018 года
Здравствуйте. Как зовут деда который Вам показывал лазы заваленные мусором и откуда он?
Добрый день, Денис Шибаев). Почему Вас заинтересовал именно это Храм? Мой отец из этих краев. Шибаев Владимир Иванович. Он родился в д. Колодези, ее уже не существует с 60-х годов,вот я и просматриваю сведения о близлежащих селах .
Добрый! Я пишу множество исторических статей, в том числе и по Рязанскому краеведению. Голенищево мне показалось довольно интересным местом.