Стратегии поиска новых мест для копа. Кто, на что горазд?

Доброго вам настроения уважаемые читатели нашего блога. Предлагаю сегодня обсудить тему поиска новых мест для удачного, успешного и результативного копа. На дворе середина зимы и это самое лучшее время для составления планов на столь недалёкий и желанный новый сезон по копу.

Отмечу сразу, что в данной заметке, я хочу попробовать объять необъятное. А именно, систематизировать и максимально описать стратегии и методы к коим прибегают копатели для поиска новых мест по копу. Время идёт, копателей становится всё больше и больше поэтому, старые методы, такие как: сайт Это место, карта высот по берегам рек или места впадения речушек, лесные овраги и пятна зелёной травы на фоне выгоревшей степи, в общем, всё то, что раньше можно было определить в ходе часов просмотра гугл мапс, всё это уже неактуально.

Поэтому я решил сделать небольшую подборку методов которые успел, так сказать, подсмотреть у камрадов. Кто-то есть у меня во френдах, ну, а о методах других копателей я узнал в ходе дружеских разговоров при встрече на поле. Так что поехали по порядку.

Стратегии поиска новых мест для копа

Сельский (деревенский) копатель. Само собой разумеется, что выбор стратегии поиска новых мест для копа полностью зависит от места жительства самого копателя. Если любитель приборного поиска живет в сельской местности, да ещё и подальше от крупных городов, то для него самым главным методом становится планомерное выхаживание полей в той местности где он живёт. Со временем, сельский копатель начинает понимать логику поиска новых мест. Тут всё зависит от знания в какое историческое время данная местность заселялась? Когда были всплески прироста населения? Куда народ убегал жить во время набегов неприятеля? Сколько было однодворок и где их примерно можно найти? Где были старинные дороги, гати и не отмеченные ни на одной карте мосты? Главное, что у сельского жителя намного больше времени на коп поэтому, при наличии смекалки, желания и понимания своего прибора, такие копатели быстро начинают хорошо ориентироваться на местности и понимать где ещё можно хабарно покопать.

Стратегии поиска новых мест для копа. Кто, на что горазд?

Житель областного центра. У этой категории копателей гораздо больше возможности для манёвра и выбора мест. Если для сельского жителя нет резона ездить куда-либо дальше 30-40 км от дома. Ну, а чего? Там, в соседнем районе, точно такие же монетки и крестики по полям валяются. Тогда, как у городского жителя выбор объективно больше, ему и так, и так на 200 км бензина покупать. И вот, у одной такой группы городских камрадов я подсмотрел одну очень интересную стратегию. Дело в том, что копают они уже 6-8 лет и на протяжении последних 5-и лет составляют карту находок. Копари создали единую для всех карту на гугл мапс и договорились по факту обнаружения хорошей находки (монетки, крестики, перстеньки) ставить точку на карте, с нужным цветом маркера точки. За пять лет такой системной работы у них создалась очень подробная и детальная карта хабарных мест практически по всей области. И теперь, они могут анализировать имеющуюся информацию и на основе этого прогнозировать где теоретически могут быть ещё интересные места для копа на распаханных полях или в лесу.

tri-zachyotnyh-mesta

Столичный житель. У этой категории копателей есть три разновидности. Первая группа – это неважно, каким хобби увлекаться лишь бы побухать на природе в выходные. Вторая группа копателей – это те, кто считает, что чем дальше уехать от Москвы тем больше и жирнее небитых мест осталось. И третья группа камрадов – это копатели, которые убеждены в том, что в провинции если и есть копари, то они им не конкуренты. Поскольку, провинциалы, как и положено провинциалам, могут себе позволить МД, либо паянный самодельно, либо третий раз б/у аську или тёрку. Соответственно, каждая из этих групп выбирает одну и ту же стратегию. Это забраться, как можно дальше, в самую непролазную глушь лесов в надежде, что до них туда точно ещё никто с металлоискателем не добирался. Зачастую такая стратегия работает, но чаще всего уже нет.

Самым удачным выбором стратегии для столичных копарей, на мой взгляд, является повторение стратегии сельских камрадов. Это когда, выбирается на весь сезон одна местность, там снимается домик, как это делают охотники, и затем, на протяжении всего сезона, выезд за выездом, прочёсывается системно эта самая локальная местность. Знаю я таких камрадов. Группа два человека. В заброшенной деревеньке у последнего жителя останавливаются на выходных. Платят 1 000 рублей за два дня и оставляют продукты, что не съели. И очень, я отмечу, очень удачно копают по распаханным полям и старой лесной дороге.

razvedka-i-kop-sgorevshego-lesa

Кочевники. Есть камрады, которые любят совмещать сам процесс поиска новых мест с долгой дорогой. Как правило, это копатели, что увлекаются приборным поиском уже несколько лет. Поэтому, они ищут разнообразия. Надоело копать по скифам, едут в среднюю полосу Росси покопать по царькам. Надоело копать по войне, едут в Татарстан или Саратов покопать по татарам. Вариантов много, главное смена культуры или исторического периода. Встретился мне как-то во Владимирской области камрад из Киева. Я ему удивленно «Тебя дружище как к нам-то занесло???» А он мне с тоской «Да, так устал по войне копать, а тут отдыхаю. За час один цветной сигнал и это либо «цари» либо «империя». А у нас за час полсотни гильз копается в поле. Устал я.»

Стратегии поиска новых мест для копа. Кто, на что горазд?

Поиск поселений исчезнувших до появления первых карт. На данный момент это один из самых распространенных видов поиска новых мест для копа. Распространен этот метод потому, что является наиболее результативным. Давно прошли те времена, когда можно было просто совместив карту Мендэ с современным «спутником» искать исчезнувшие урочища. Однако, как показала практика некопаных урочищ от этого меньше не стало. Например, если деревня появилась после Мендэ, но исчезла до РККА, то её вы не найдете по картам. Только пешком и по разного рода косвенным признакам. Поскольку, даже местные коренные жители могут ничего не знать про ту деревню. Но, самыми интересными бывают урочища поселений в прошлом сгоревшие и построенные на новом более удобном месте. Так, деревни или даже большие сёла на несколько сотен домов, могли переносить на расстояние до 10 километров от прежнего места. Поиск таких урочищ может занять очень много времени и десятки километров протопанных ногами полей. Но, это всё с лихвой окупается в случае обнаружения искомого большим количеством замечательных находок, эмоций и чувством собственного самоудовлетворения.

Есть тут, правда, один минус. Нашел я как-то, такое урочище на пять дворов. Копаю радуюсь, находки огонь. Два дня копал, а на третий мимо по дороге в одну сторону проехал уазик, затем вернулся и из машины вышли два камрада, да давай копать рядом, как ни в чём не бывало. И чего им тут сказать?

kopayu-pridorozhnyj-stan

Опрос местных жителей. В последнее время видео и заметки с подобными заголовками стали просто навязчивым, вирусным явлением в среде копарьского конетента. Не знаю, может у них это и получается. Вот так, «дед показал место» (в лесу, на окраине села, в овраге, на берегу реки… нужное подчеркнуть) И копатели по этой наводке, то кошель копнут, то две тонны металлолома. У меня почему-то всё совсем по другому. За первый год увлечения копом меня раз пять или шесть приглашали откопать «стопроцентный клад» на огороде. Друзья, близкие, знакомые, родственники и дальше по принципу пяти рукопожатий. И везде одни и те же байки. Либо во сне клад увидела, либо бабка перед смертью в бреду рассказала, либо пьяный сосед не раз рассказывал, как монголы на том вот мосту, целую телегу с золотом в речку уронили. (Сам видел) И всё же, как минимум три раза общение с трактористами в поле давало мне годную информацию. Так что, стратегия эта работает, но как с грантами в фильме Брат 2.

pochemu-vazhno-sledit

По старым местам с новым металлоискателем. То же верная и результативная стратегия. Особенно если то самое старое место никто кроме вас больше не копал. Как пример. Этим летом я сменил свой проверенны и надёжный Фишер – Ф70, на XP ORX в базовой комплектации. Решил я для себя протестить новый МД на выбитом первыбитом и после этого ещё раз 10 добитом месте. Хутор 18-го века. Надо сказать, что на том месте и в первый день копа было не так уж феерично от находок. А чего ждать? Я там был не первым. Ну так вот. Приехал я с новым МД и за час накопал пять цветных сигналов. Пуговки гирьки и обломки крестиков. Вот, теперь с нетерпением жду весну, когда по лежалой траве можно будет покопать на выбитых урочищах. Хотя и тут надо быть объективным, причиной такого хорошего результата, на выбитых местах, может быть не новый МД, а повышение уровня профессионализма самого копателя. Так что, решать это самому копателю.

Вот такая у нас получилась небольшая но информативная и надеюсь полезная для наших читателей заметка. Если вам она понравилась? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и обязательно пишите в комментариях, а какой стратегии выбора и поиска новых мест для копа придерживаетесь вы?

a-chto-tut-moglo-byt

Hobby Detecting
Добавить комментарий

  1. Сергей

    «Два дня копал, а на третий мимо по дороге в одну сторону проехал уазик, затем вернулся и из машины вышли два камрада, да давай копать рядом, как ни в чём не бывало. И чего им тут сказать?»
    Когда копаете машину старайтесь ставить так, что бы мало откуда было видно.

    Ответить