Доброго вам настроения уважаемые читатели нашего блога.
Ну, что же, весна вступила в свои права и на календаре самая жаркая пора для нас кладоискателей. Тут, каждый день за три, так что и я, имея возможности покопать, не упускаю это время. Одно интересное и перспективное место мне уже удалось разведать, но там нужно ждать, пока поле чуть подсохнет, а то по пять килограммов глины на один сапог не придают динамики движения на копе. Так что, пока, копаю по проверенным ранее и хорошо изученным в прошлом распаханным полям где грунт песочек.
И, одно такое место стоит отдельного внимания. Вообще, это поле на окраине старинного села, не поле, а мечта любого копателя. Находки от Орды до Сталина. Народ в этой местности до 19-го века селился не большим единым селом, а отдельными поселениями в 5-10 дворов. И, совсем недавно я узнал почему оно было именно так.
Вы слышали такую фразу – мелкопоместные дворяне? А знаете, кто это? Это дворяне в собственности которых было крестьян на два двора и чуть больше. Такие дворяне жили со своими крестьянами бытом и условиями ничем не отличаясь от самих крепостных крестьян. А теперь представьте, что этим полем и ещё двумя соседними в разных долях владели сразу ДВЕНАДЦАТЬ мелкопоместных дворян. И было у тех дворян в собственности от 2-х до 10-и крестьянских дворов.
Об этой особенности размещения крестьянских дворов я расскажу в другой заметке, а пока перейдем именно к распаханной улице. Современное село — большое поселение домов на 200-и не менее, и вытянулось всё это село вдоль дороги по двум улицам с заулками. Это сейчас так, а вот просматривая километровку РККА я, ещё пять лет назад, увидел, что у этого села было три улицы. Тут стало понятно, что три это не два, а значит надо искать то, чего сейчас нет.
Так и вышло, что улица, в прошлом её называли Полевой, сейчас это часть распаханного поля на краю села. Так что, копать там друзья только в радость. Однако за четыре года, находок как-то поубавилось и вот в прошлом году, уже поздней осенью, поле неожиданно распахали. Поэтому, теперь я решил прийтись по распаханным фундаментам и посмотреть чего нового вынесло плугом на поверхность.
И, как показал результат копа, на поверхность вынесло много чего интересного. Сумку с мусором пришлось вытряхивать три раза. Но, не мусором единым был наполнен этот день))). Все находки в моих фото. Отдельно удивила чешуя. Почему? Я по распашке фундаментов ходил на частоте в 4 КГц. И, если верить инструкции к XP ORX, на этой частоте прибор должен видеть только крупные монеты и большие артефакты. А тут, вот тебе – чешуя. Так что, на личном опыте нужно будет немного пересмотреть свойства прибора к обнаружению чешуи.
И, всё же, самой главной находкой этого выезда стали 10 копеек 1833 года. Такая шайба!!! Там, как дело было? Буквально за пять минут до этого копаю большой цветной сигнал, выкапываю, а это часть пивной банки. Наверняка с дороги занесло когда-то. Затем опять крупный, чистый верховой сигнал. Копаю, а там обломанная конина размером с ладонь. И, в полуметре от этого сигнала опять большой и верховой сигнал высоким тоном. Я лениво копаю, справедливо пологая, что это, наверное, вторая часть от той большой конины. И, тут, из песка выпадает медная шайба. Я и не сразу понял, что это такое, а когда пришло понимание, то тут, конечно же, радость и сразу фото на месте с выкладкой в чат к камрадам. Ответ не заставил себя ждать. Три рыдающих в истерике смайлика.
Вот, такой он выдался интересный и насыщенный коп по распаханным фундаментам. И, конечно же, в ближайшее время, я туда ещё не раз вернусь. Посевные работы по яровым у нас начинаются в середине мая. Так что, время ещё есть.
Спасибо за внимание и благодарность за лайк к заметке если она вам понравилась.