Сезон копа 2018 начался не только у копателей монет на полях, в болота выехали и «военщики». В этом году весной члены клуба «Отсинг» («Поиск») подняли в болотах Нарвы 76,2-мм полковое орудие 1927 года. Это орудие солдаты на фронте называли просто — «полковушка» или «бобик». Всего было выпущено 18 000 экземпляров орудия, из них сохранилось до наших дней лишь незначительно количество. Хорошо, что в Эстонии, в музее Синимяэ теперь будет экспонироваться собственный экземпляр этого интересного орудия.
Как орудие попало в болото? Всё очень просто — в болоте Кыргесоо, что на юге от Нарвы, в 1944 году проходили очень кровопролитные бои, части Красной Армии пытались выйти к дороге Нарва-Таллин и, таким образом, окружить группировку немецких войск на левом берегу реки Нарова. К сожалению, этот замысел не оказался осуществлён и в болота Кыргесоо каждый год ездит много копателей, чтобы поднимать железо той войны и павших солдат с обеих стороны.
Интересен тот факт, что орудие находилось на глубине семи метров в болоте и поднять её было делом совершенно непростым, не обошлось и без помощи водолазов.
«Этому предшествовали тяжелые поиски. Мы уже знали про утопленное орудие — искали три года. Ребята из клуба «Отсинг» отдали очень многое, чтобы ее поднять. Было много тяжелой работы. Пришлось водолазу в болото нырять, подымать ее и везти на большое расстояние по болоту, где все качается. Затратили два дня», — пояснил член правления клуба «Отсинг» Игорь Седунов.
«Судя по тому, как сохранилось орудие, я думаю, что работы с ним будет очень мало — главное, сохранить краску. И надеюсь, что уже месяца через полтора-два, она будет в экспозиции музея Синимяэ».
Как уже отмечалось выше — через два-три месяца орудием смогут полюбоваться все желающие в музее Синимяэ.
И немного фото:
Масса орудия в боевом положении: 920 кг.
Скорострельность — 10-12 выстрелов в минуту, боевой расчёт — 7 человек.
76,2-мм полковое орудие обр. 1927 года приняло участие во всех предвоенных конфликтах с участием РККА и приняло широкое участие на всех фронтах Великой Отечественной войны.
Также это орудие использовалось армией Вермахта и Финляндией, доставшиеся им в качестве трофейных.
Орудие использовалось для огневой поддержки пехоты и механизированных частей/кавалерии.
Была ли это трофейная пушка или её утопили зимой во время боёв солдаты Красной армии — пока неизвестно. Да и будет ли? Вероятнее всего, что орудие утеряли солдаты РККА.
Немцы отмечали простоту и эффективность этого орудия, и даже начали разработку и производство собственных боеприпасов. Эти орудия оснащались немецкой оптикой. В Финской армии это орудие состояло на вооружении до 1960-х годов.
Интересной особенностью орудия была его аэротранспортабельность, которая оказалась востребованной на практике — в осаждённом Ленинграде в конце 1941 года были изготовлены 457 76-мм полковых пушек обр. 1927 г., которые были доставлены под Москву на самолётах и оказали существенную помощь советским войскам в битве за Москву.
Мирного неба над головой вам, друзья!
Обновление — новые подробности и фото подъёма
Стали известны новые подробности подъёма орудия и дополнительные фотографии непосредственно с подъёма. Смотрим.
Как было написано выше — перед подъёмом орудия была проведена большая работа по установлению местонахождения потерянного орудия. Это удалось узнать, в том числе, и с помощью записи в журнале боевых действий.
Поскольку в ЖБД уже было указание насчёт глубины: «шестами 4-5 метров длины орудие в болоте нащупать не удалось», то для поиска большого металлического предмета на такой глубине был использован магнитометр российского производства. Подъём назначили на раннюю весну, когда болото ещё было сковано льдом.
Прорубили полынью, начали крюками подцеплять орудие.
Лебёдка к дереву, вот и весь процесс подъёма, довольно сложный.
Уже показалось колесо.
И орудие показало своё дуло. Красивая картина — орудие впервые за 74 года увидело солнечный свет и небо. Вы только вдумайтесь.
Но, в первый день крюк слетел и орудие опустилось вновь на дно. Продолжение подъёма назначили на следующий день.
Без водолаза уже не обойтись, теперь надо основательно закрепить орудие, чтобы не потерять его. Ледовая полынья тоже была расширена, чтобы не препятствовать подъёму целого и неповрежденного орудия с лафетом.
Собственно, на этот раз орудие пошло лафетом к небу, а не стволом, как в первый день.
Не забываем, что само орудие весит почти тонну.
И не так-то просто вручную, с помощью лебёдки и «какой-то матери» поднять орудие в лесной глуши, куда и на транспорте не подъехать.
Попробуйте позанимайтесь такой физкультурой в обычный день…
Ну что же, орудие на поверхности, осталось только перевернуть.
На фото видно, что родная краска военных времён сохранилась и это представляет огромную ценность, необходимо реставрировать орудие с сохранением родной покраски. Болотный сохран — как орудие туда попало, так и пролежало всё это время. Видны повреждение на лафете от осколков.
Настоящее боевое орудие. В колесе слева видно повреждение от осколков.
Прицел. Тоже в отличном состоянии!
Само повреждение от осколка на резине. Интересно, что случилось с расчётом орудия? И какова его судьба?
Достать орудие то достали, а вот как дальше его довести к дороге, где можно будет погрузить его на прицеп — вопрос вопросов.
Правое колесо, как видно на фото, тоже посечено осколками. Неужели разрыв снаряда был довольно близко от орудия?
Преимущества XXI века — орудие можно прицепить к квадроциклу и тащить. Какой-никакой, а тягач! Хоть не на себе.
Но транспортируют почти по болоту, пушка вязнет, а потому подталкивать орудие всё же надо.
Орудие довольно хорошо катит на своих двоих — родные колёса, несмотря на 74 года нахождения под водой, ещё сохранили подвижность и твёрдость резины.
По пути к дороге пришлось преодолевать три ручья довольно широких. Попробуйте на досуге — когда ручьи ещё с высокими берегами (есть и такие у нас), вода весной разлилась…
Летом мы через такие ручьи перепрыгиваем.
И вот, орудие почти дотащили до дороги. А как в войну делали артиллеристы? Всё на себе, либо на конной тяге.
И финальный аккорд: орудие погружено на прицеп, закреплено, можно увозить.
Понравилось? Не каждый день находят орудия в болоте, да ещё и в таком сохране! А сколько их ещё утоплено по всему Восточному фронту?
Ни пуха, друзья!
Молодцы парни.