Было это почти 9 лет назад. Летом 2009 года. Решили мы с камрадом Саней поехать на коп в богатые историей места. В район деревни Ляхово Смоленской области.
Краткая история Ляхово:
На границе с Починковским районом, на Старой Смоленской дороге, находится д. Ляхово. После вхождения смоленских земель в состав Речи Посполитой здесь поселились ляхи (поляки), откуда и пошло название деревни. В XVIII в. Ляхово, как и округа, принадлежало генералу Каховскому. В 1789 г. здесь возвели деревянную церковь Сошествия Св. Духа.
9 ноября 1812 г. при Ляхове партизанские отряды Д. В. Давыдова, А. Н. Сеславина, А. С. Фигнера и летучий отряд В. В. Орлова-Денисова провели самую крупную за весь 1812 г. партизанскую операцию. Воспользовавшись оплошностью генерал-полковника графа Луи Барагэд’Илье, растянувшего войска своей дивизии на расстоянии почти в 20 км от Болтутина до Долгомостья, русские отряды численностью около 3 300 человек нанесли удар по Ляхову и окружили неприятеля. В Ляхове под началом генерала Ж.-П. Ожеро, брата знаменитого маршала, находилось около 1 600 солдат. После нескольких часов боя капитан А. С. Фигнер предложил генералу сдаться, что тот и сделал, будучи уверен в том, что окружен 15-тысячным арьергардом регулярной русской армии. Блеф Фигнера вполне себя оправдал, так как, по словам А. де Коленкура, автора мемуаров о походе Наполеона, Ожеро сам бы взял в плен более половины русских сил, прояви он необходимую силу духа.
Кроме потерь убитыми, в плен попали, согласно официальным французским данным, генерал, 19 офицеров и 1 650 солдат. Так свежие регулярные части, недавно прибывшие из Франции, сложили оружие перед партизанами! Это поражение «не только лишило нас необходимого подкрепления свежими силами и устроенных в этом месте складов… но и ободрило неприятеля, который… не привык еще к таким успехам», — писал А. де Коленкур. Победа над Барагэд’Илье открыла дорогу на Смоленск с юга.
Ляхово памятно не только замечательной победой русского оружия. Здесь в начальной школе учился А. Т. Твардовский.
14 апреля 1942 г. фашистские каратели полностью уничтожили деревню. Они сожгли все дома и 384 жителя — женщин, детей и стариков. Враги также сожгли д. Мончино, расстреляв около 300 человек, уничтожили вместе с жителями деревни Язвино и Холмы.
Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов
«Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск
Еще от себя, камрады, немного дополню некоторые подробные факты истории. Которые не описаны в книге «Страницы истории Смоленщины». А. С. Фигнер пришел в штаб генерала Ожеро не просто блефуя об окружении его корпуса якобы 15-ти тысячной регулярной русской армией, весомым аргументом стал тот факт, что следовавшее подкрепление из Долгомостья, отряд численностью около 2000 кирасир был уничтожен у переправы через небольшую речку Словажа. Часть бойцов отряда В. В. Орлова-Денисова и партизаны Д. В. Давыдова устроили засаду и с горы опрокинули французов, рассеивая их вдоль Словажи на болотистой местности почти все подкрепление для осажденного корпуса Ожеро было уничтожено. Трофеями стали более 700 кирас снятых с тел уничтоженных кирасир. Остальные остались лежать в болотах и в речке. Единицам удалось перебраться обратно….
Здесь это было:
Вот и решили мы с Саней сходить на Словажу. Приехали в Ляхово. Познакомились с местным жителем по имени Александр. Он и отвел нас по старой Смоленской дороге на ту переправу, где наши когда-то долбили французов. И судя по линии обороны и находкам, долбили там и фашистов. Манило это место в первую очередь тем, что каждый француз отступавший из разграбленной Москвы — это был ходячий клад. Почти каждый за пазухой нес нычку с награбленным золотом. А французы там лежат…
Пришли мы на место. Заварили чайку, перекусили и принялись искать…. Искать не просто на заболоченной и заросшей местности. И на гору лазили. Всю облазили. От французов или нет, нашли золотую чайную ложку, очень старый котелок, кучу патронов и гильз времен ВОВ, а также винтовку. Которую не стали заморачиваться вытаскивать из под корней деревьев в болотной жиже. Выгребли оттуда 2 горсти патронов с медными красными гильзами. Патроны как новые. Там же их и оставили. Если кому надо. Езжайте. Лежит винтарь с патронами метров 15 не доходя переправы и метров 20-30 вправо. Координаты на скрине выше. 2 дня мы там копались. Повыше на дороге и рядом нашли несколько монет ранних советов и эмблему или правильнее сказать пластинку-табличку от танка. Фото находок к сожалению нет. Золотую ложку продали почти как лом примерно за 300 баксов. Были и прикольные случаи во время копа. Когда сапоги мои осталось в болоте. Стал вязнуть, а камрад Саня меня тянуть. Из сапог вытащил. Потом сапоги(болотники) крючками из вырубленных веток из болота вытаскивали. На второй день вернулись мы в Ляхово к машине. Перекусили и решили остаток сил потратить на поиски на месте усадьбы у панских прудов (на скрине выше видны 2 озера в Ляхово). Походили около часа всего.
Итог — копейка Павла 1 1798 года и 2 копейки 1811. Устали… и поехали домой. Были еще выезды в Ляхово, ходили и в сторону Язвино по старой Смоленской дороге. Были разные находки. Но это уже совсем другие истории…..
P.S. Еще немного истории со слов местного жителя. Причиной сожжения 14 апреля 1942 г. всех жителей деревни стали следующие события. Фашист хотел изнасиловать совсем юную девочку. Старый дед вступился за девчонку и вломил гансу так, что выбил глаз. После этого всю деревню сожгли заживо. По масштабам зверств и ужаса, эти события сравнимы с тремя Хатынями.
Прислал камрад Олег Р.