Доброго вам настроения дорогие читатели нашего блога. Почитал я тут на досуге одно интервью уважаемого археолога Сергея Крыкина. Основной темой интервью было обсуждение проблем черной археологии. И, среди прочего, вскользь прошла тема охраны археологических объектов. Хотел, я написать комментарий, но, как обычно, идей и мыслей получилось на целую заметку. Поэтому, хочу высказаться и узнать ваше мнение по данной теме.
Почему государство не охраняет должным образом археологические объекты???
Сразу нужно заметить, что под общим теремном «государство» «страна» или «РФ» нужно понимать три уровня власти. Федеральная, региональная и местная. А местная может и ещё делиться на райцентр и сельские поселения. И у каждого из этих уровней своя логика, свои бюджеты и свои мотивы. Выходит — это вопрос целесообразности и ценности охраняемого законом объекта.
Вот где суть. Нет понимания, что нужно и можно считать ценным с точки зрения археологии и прочей сопутствующей ей истории.
Археологический объект – это следы существования человека, следы существования могут быть только частью культурного слоя, а культурный слой – это археологический объект. Действительно, нет ни одного даже расплывчатого понимания, что для отечественной археологии, с научной точки зрения представляет ценность.
Законодательное упоминание неких следов существования человека старше 100 лет тут упоминать не уместно. Поскольку термин этот применяют, только в рамках экспертиз земельных участков.
И, тут можно, разобрать три мнения по данному поводу.
Мнение археологов.
По мнению большого числа археологов, ценность для археологии может представлять любой неожиданный предмет, найденный в неожиданном месте и при этом составляющий невероятную ценность для науки. Именно по этому, такие граждане искренне считают, что законом должна охраняться вся территория РФ, за исключением земельных участков где археологи уже прошлись и ничего интересного для себя (науки) не нашли. В качестве примера, приводят законодательство Греции, Кипра, Израиля и Италии. Правда, эти же люди забывают упомянуть, что в тех странах, археология является неотъемлемой частью туристической индустрии. И там, если археологический объект не стал туристическим, руководителю таких раскопок в будущем денег на свою деятельность не дадут.
Но это такое, кто же из наших археологов будет обращать внимание на таки мелочи?
Мнение чиновников.
С другой стороны есть вполне рациональное, с точки зрения государственного управления, мнение чиновников из региональных минкультов. Под охраной должны находиться только объекты культурного наследия. И, если немного порыться в новостных лентах региональных СМИ, то можно найти десятки историй о том, как местные активисты поднимали вопрос о срочной необходимости постановки под охрану того или иного археологического памятника. На что, чиновники рационально отвечают активистам. Есть закон об объектах культурного наследия (ОКН) хотите поставить археологический памятник под охрану, включайте его в реестр ОКН. Всё, на этом рвение активистов улетучивается.
Мировой опыт. Я думаю, для нас будет наиболее наглядным опыт трёх бывших республик СССР. Эстонии, Латвии и Литвы. Там за основу перечня объектов охраны были взяты археологические карты (справочники) созданные ещё в СССР, то что мы сейчас знаем, как Археологическая карта России (АКР). Так вот в тех странах, в течении всего трёх-четырёх лет был составлены четкие карты охранных зон археологического наследия.
Как это делалось? Комиссия из трёх человек: археолог, чиновник из минкульта и чиновник из земельного комитета. По приезду на место, археолог точно указывал на объект и устанавливал его границы, минкульт составлял паспорт объекта, а земельный комитет его кадастровые границы с точными координатами по GPS. Затем органы местного самоуправления устанавливали договорные обязательства с владельцем земельного участка на охрану археологического памятника. Сейчас всё это доступно и наглядно можно увидеть на специализированных картах земельного комитета.
К большому сожалению, у нас в стране, даже представить такую совместную работу чиновников из разных ведомств невозможно. Ну а пока? А пока, во всем виноваты черные археологи и копатели.