По вышедшим на моём Ютуб канале «Академия поиска с Иваном Краузе» видео тестам металлоискателя Интроник от компании АКА вы уже, наверное, догадались, что я купил себе этот прибор и уже активно его изучаю. Поначалу крути-вертел настройки в лесу на своём полигоне, чтобы разобраться в приборе и составить своё впечатление, однако, полигонные тесты это одно, а реальный коп лишь может показать действительный уровень металлоискателя, в этом я и попробовал разобраться!
Напомню, у меня АКА Интроник с 13″ ДД катушкой и частотной парой 5/40 кГц — да, этот металлоискатель двухчастотный и работает одновременно на тех частотах, которые были у вас выбраны при покупке. Можно и докупать катушки с другими частотными парами, вариантов на выбор сейчас два, это 5/40 кГц и 2/14 кГц.
Поехал я на разведку. Решил, поначалу, выехать на разведку нового места, благо был хороший сон, что я приехал именно на это поле и накопал так, что диву дался! Интроник прибор не из лёгких в изучении, потому по приезду повспоминал инструкцию, поставил программу 3 (грунт был влажный ещё, начало весны), да двинул искать.
Поначалу прибор заливался разными звуками и было ясно, что надо компенсировать грунт. Выполнил компенсацию, но при каждом взмахе катушкой лёгкие цветные сигналы всё же остались. «Камни!» — пришла мне в голову разгадка этой проблемы. Конечно, хожу ведь на 3-й программе, хотя поначалу рекомендуют ходить на программах 1 или 2. Стал играть с фильтрами, чтобы замолчали горячие и холодные камни, кое как справился с проблемой. Понятно, что нужно больше опыта, чтобы разобраться с Интроником и эффективно копать.
Выкапывал и проверял сигналы — я всегда так делаю с новым детектором. Чернина или цветной сигнал — стараюсь копать любой, чтобы разобраться в показаниях прибора и узнать, насколько он ошибается в дискриминации. И в плюс Интронику — он почти ни разу не ошибся. Если сигнал чёрный, то в яме был черный металл. Даже большое и плоское ржавое железо, что из глубины всегда озвучивается цветным сигналом, Интроник озвучивал всегда черниной. Тонкий и лёгкий цветной сигнал — надо копать.
После снятого штыка земли пинпоинтер показал в глубине ямы цель, вот так глубина обнаружения! Докопал совочком и на выходе появилась маленькая круглая пряжечка от старинного ремешка.
Да уж, размер у пряжки чуть больше ногтя большого пальца, а обнаружил Интроник её на глубине штык Фискаря +.
Да уж, впервые в жизни поднял такую пряжечку с такой глубины. Интроник мощь!
Поле большое, потому для начала разведать решил ту часть, что идёт вдоль старой дороги. Обычно такие места перспективнее, однако если был в старину один или два двора в разных частях поля, то если их найти и обнаружить — без монет такие места не бывают! Хотя тоже, раз на раз не приходится, к сожалению.
Как и думал, очередной цветной сигнал (а цветных сигналов на этом поле оказалось очень даже мало) и из глубины вылезает копейка времён Александра Второго.
Рядовая, конечно, находка, я ожидал чего получше и побольше — серебра там, например! Однако, ничего не поделаешь, места тут старинные, но бедные, хорошие находки редко попадаются, да и если искать, то по Викингам, в основном. Местное же население было голытьбой, только рядом с усадьбой можно найти серебрушки.
Конечно, размер монеты тоже небольшой, однако прибор её обнаружил легко на довольно большой глубине обнаружения. Катушка у меня тоже немаленькая, 13″, но размер самый ходовой для разведки.
Жаль, что не успел тогда проверить дальний конец поля, всё не оставляют мысли, что там стоял двор, благо возвышенность и низины рядом очень сильно намекают на это.
Что интересно в Интронике — 3 показателя ВДИ (на высокую, низкую частоту и среднее значение), плюс разные показатели TI1, три годографа, всё вместе даёт очень много информации относительно цели. Видно и крупное, и мелкое железо, приблизительную форму объекта. Та же пробка водочная звенит иначе, да и имеет другие показатели, чем монета в том же сегменте. Чисто теоретически можно такие сигналы научиться и не копать, однако любой цветной сигнал надо копать и проверять! Но на мусорке, хотя бы, некоторые подобные сигналы можно и упускать, отдавая предпочтение более приоритетным сигналам.
На поле я ещё вернусь, но благо копал недолго, разведал, немного разобрался в Интронике, оценил его отличную дискриминацию и чувствительность ко всем целям — действительно, прибор очень интересный и перспективный!
Находки рядовые, конечно, но на то она и разведка, чтобы проверить поле. Лучше пройти и пожалеть, чем пожалеть, что не прошёл это поле!
Всем ни пуха!