Как часто вы катаетесь на коп? Я раньше стабильно раза два в неделю выезжал, копал много и обильно, а сейчас не с такой периодичностью, к сожалению.
Сейчас самая пора копать — поля убраны, на многих полях ещё есть стерня, но в целом, копу это не сильно мешает. Ходить и находить можно, главное или катушку взять побольше, чтобы махать над стернёй без особенной потери глубины, либо катушку поменьше, чтобы махать между стернёй — тут выбирать вам. В целом, ходить со стандартными 10″-11″ катушками можно, но чуть сложнее, чем с вышеперечисленными.
Кажется, что обычное поле. Просторное и далёкое до горизонта.
Что на нём можно найти? Металл и разный мусор. Но мы пришли за монетами, а значит надо найти одну точку, где все монеты находятся на одном пятачке, обычно в полях так и бывает. Если просто пройти поле поперёк и ничего не найти, то это не показатель, что монет там нет. Надо ходить и искать, а если вы такой пятачок с концентрацией монет и разных находок найдёте, то поднимите неплохой урожай для своей коллекции. Тоже случилось и у нас.
Бегали с другом по полю три часа. Искали именно такое место. Я заранее проанализировал старинную карту и примерно представлял в каком направлении надо двигаться и, о чудо, находки начали появляться с частотой в несколько минут.
Поначалу вылезла обычная крестьянская медная обручалка. Если это какое-то другое кольцо и вы спец по кольцам, то поправьте меня.
Такие находки, как пуговицы и кольца, части одежды и снаряжения, показывают, что в этом месте люди часто проводили время и занимались какой-нибудь деятельностью. Но была ли здесь дорога, либо старое поселение — такие выводы можно делать по нескольким признакам, но об этом расскажу в другом посте.
Затем случился сюрприз. Через пять минут после находки кольца мой прибор, Nokta Impact, новенький, показал стабильный цветной сигнал, VDI на уровне 87-88 и такой сигнал был со всех сторон, как бы я не махал катушкой. Как бы прибор я уже достаточно освоил, чтобы понимать, что лежит и находится под катушкой, то удивился — 87 и 88 у нас почти не встречается, это какой-то необычный и интересный сигнал. Естественно, что такие стабильные сигналы надо выкапывать! И вот результат:
Австрийская монета — 1 крона 1915 года! Как она оказалась в наших полях? До фронта с Австро-Венгрией по Первой мировой от этого места больше 1500 км. Видимо был чей-то трофей, который потеряли. Идём копать дальше — в этом месте должны быть ещё монеты!
Походил немного и достал деньгу 1813 года, времён Императора Всероссийского Александра Первого. Деньга ранних периодов мне часто попадается, как и вам, я думаю, а вот деньга времён Александра Первого это всегда интересная и довольно редкая в полях находка.
После деньги, почти на поверхности, я обнаружил перстень. Причём в куче стерни и опавшей ржи. Глазами перстень не было видно, но прибор показал сильный сигнал и было ясно, что это что-то большое и лежит на поверхности. Я достал пинпоинтер и нашёл ручками в куче свою интересную находку — перстень «Лютый Зверь», Новгород, XV век.
С ума сойти — этому кольцу ведь больше 500 лет! Лютый Зверь это чаще всего лев, такие перстни носили воины как символ отваги и мужества, власти, бесстрашия и подобным перстнем можно было скреплять печать на письме, например.
Хорошее место копа = хорошие находки даже с самым дешёвым металлоискателем. Но с Нокта Импакт я хоть понимал, какие цели мне представляют интерес, а какие нет. Прибор отлично реагировал на любой металл в земле и давал понять, благодаря наличию хорошей звуковой идентификации цели и наличию числового идентификатора, что в земле, например, лежит пробка или ржавое большое железо. Читайте блог Hobby Detecting — http://hobby-detecting.loc/ Так же было и с кольцом — Лютый Зверь был найден с ВДИ 42-43, стабильным со всех сторон, звук был тоже чистый и понятный, а у меня был только один вопрос — что же это за интересная штука лежит под катушкой? Решение копать и искать оправдалось, естественно. 
Пусть глубина у режиме DI3 не такая большая, как у режимов VLX, Gen, Deep или даже DI2, но это поле мы ещё раз придём выбивать, когда стерни не будет и можно будет вдумчиво покопать, а вот для разведки режим DI3 очень даже подходит. Можно было ходить и с полной полифонией, но я предпочёл копать именно с DI3, всё же даже если ВДИ цветного металла и по числам хороший, то по звуку (покрякиванию вначале и конце взмаха катушки над объектом) было понятно, что объект является металломусором. Ещё раз про глубину — монету «ДЕНЬГА» 1813 года я поднял где-то с глубины в 25 см, примерно штык моей лопаты Black Ada Gladius.

Про эту монету я ещё напишу отдельный пост, потому что откопал интересную историю про данного персонажа и его жизненный путь. Читайте наш блог Hobby Detecting! 🙂

Чехлы для металлоискателя помогли — во время копа периодически шел дождь и без чехлов можно было легко поломать прибор. Всё же берегите свою поисковую технику, водонепроницаемых металлоискателей сейчас очень мало на рынке, а копать хочется часто и не ожидая возврата прибора с ремонта.
Ни пуха под катушку!









Лютый зверина всегда знатная находка, мои поздравления!
Спасибо!