Можно ли, копая металлолом с металлоискателем, заработать на жизнь в деревне???

Доброго всем настроения. А, давайте поговорим сегодня об экономической целесообразности копать металлом в сельской местности. Для начала, что бы у читателя не было путаницы, стоит пояснить. Для целей данного блога и сайта hobby-detecting.ru пишут несколько авторов. В том числе и я.

И, так, кто я? Простой мужик, что живет в крупном посёлке, средней полосы России. Зарабатываю на жизнь тем, что помогаю приезжим купившим у нас в окрестностях старые домики под дачу. Я, как раз, именно тот, кого обычно ищут спрашивая по соседям. «А есть, кто в селе, что забор может поставить, крышу перекрыть, беседку сделать» и так далее. Доход конечно не постоянный но, на жизнь хватает, тут, как в малом бизнесе, всё зависит от того, как будешь сам вертеться.

kak-ya-ishhu-novye-horoshie-mesta-dlya-metallokopa

Так, вот, последние два года сильно пошатнули данную модель заработка. Особенно сложно было летом прошлого года, люди по прижались сильно, от чего заказов на работу было крайне мало, а те, что были шли на грани ценовой адекватности. В общем, как итог, зиму прошлого года пришлось проживать на ранее скопленных запасах. Что, как вы понимаете, не добавляет жизненного оптимизма.

И, не надо тут, как это часто пишут в комментариях под моими заметками всякого рода неадекваты, что хватит фигнёй заниматься иди работать на завод. Работал я на заводе, нет, на заводах, ничего интересного там нет, очень плохо я уживаюсь со всякого рода некомпетентными начальниками. Причем, прошу понять, что под словом «некомпетентные» я заложил несколько матерных и уничижительных эпитетов которые Ворд обычно выделяет пояснением «Слово с ярко выраженной экспрессией».

Ладно, с этим, думаю, разобрались. Идём дальше. Весной этого года, передо мной четко стояла дилемма, остаться в посёлке и надеяться, что пандемия закончиться и народ снова захочет тратить деньги на зону барбекю, палисадники или заборчики для розария. Либо открывать Суперджоб и смотреть, чего там предлагают, таким как я горемычным, на столичных стройках.

Дело было весной. Выехал я в очередной раз покопать монетки на распаханном поле. Монеты это для души, это хорошее хобби, что дает и телу расслабление и мозгу хорошую нагрузку. В общем, копаю монетки, тут подъезжает ещё камрад на Ниве, здоровается со мной. Разговорились мы с ним, оказалось знакомы ранее. В прошлом году я его видел в лесу, он там металлолом на старинном хуторе копал.

Слово за слово он мне предлагает, давай по металлу поедем. В этом году цена на металлолом такая, что реально интересно его копать. А, я, как принцесса, фи, да фу, металлолом это же, как по помойкам лазить, брезгую я. На что, камрад не унимается: «Да, давай хоть разок, сам поймёшь, что это живые деньги». На фразе «живые деньги» у меня, что-то щёлкнуло в сознании и я ответил. «А, чего его искать-то металлолом, вон на краю этого поля в той посадке остатки кирпичного завода».

Что такое кирпичный завод в сельской местности? Это большие котлованы в которых ранее обжигали кирпич. Никаких строений или коммуникаций. Однако, как на месте выяснилось эти котлованы облюбовали местные жители под свалку строительного мусора. В общем, за три часа набрали мы, не напрягаясь, больше трёхсот килограмм металлолома. Кровати там, двери от амбара, куски труб и конечно же запчасти от сельхозтехники, что в этом месте в разные времена чинили. Свезли в металлоприёмку, сдали по 20 рублей за килограмм, и в сухом остатке, получилось по 3 000 рублей на каждого участника акции.

uchus-kopat-metallolom

Я, в тот момент, задумался, вспомнилась мне история, когда я одной пенсионерке крыльцо новое ставил, в итоге, за три часа работы заработал те же 3 000 рублей. Правда натерпелся за это время, как это приятно сейчас говорить абьюза. Три часа мне эта бабка рассказывала, какой конфеткой и кокеткой она была в молодости и как её, прижимали, мацали да лапали лучшие парни на районе. Как вспомнил сейчас, так, аж опять дрожь с тошнотиками пробрала.

В общем, стою я, смотрю на живые деньги в руках и думаю. «А почему бы и нет???» Хотя, фразу эту надо написать с заглавными буквами А, ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!!! Металлоискатель покупать не надо их у меня два, своя Нива, если что, есть. Так что, в бизнес входить — затраты ноль.

Так и пошло дело, ездили мы на машине камрада бензин пополам, я ищу и показываю места где копать, запчасти и ремонт Нивы — его тема. В среднем, за выезд выходило от 3-х до 5-и тысяч рублей на брата. Да, у нас была своя методика и, в первую очередь, – это наличие понимания того в каких местах искать металлолом уже нет смысла. Так, как напарник копает уже третий год, основные жирные места он уже отработал. То есть, в холостую мы выезжали крайне редко, может один или два раза за месяц.

skolko-mozhno-nakopat-metalloloma

В итоге, мы с напарником разошлись через пару месяцев совместной работы, но не из-за разногласий по деньгам, а просто потому, что у нас получались разные методики поиска металла. Я любил искать и копать разного рода мелочевку на уже выбитых местах, либо отрабатывать замусоренные площадки, где простые и дешевые металлоискатели бесполезны.

Ну, например, нашел я на распаханной деревеньке место где кузница стояла. Металла там хоть ковшом грузи. Да только мелкий всё, лемеха, ступицы да пальцы, я на том месте хорошо так отрабатывал. Три сотни килограмм за четыре часа копа. В день по две ходки. Пригласил напарника, он приехал, а ничего поделать не может, у него металлоискатель дешевенький, и на замусоренном участке кузницы трещит не умолкая. Как тут понять, под катушкой гвоздь или лемех на пару килограмм?

op-metalloloma-na-raspahannoj-derevne

Что я хочу сказать? Металлокоп в этом году здорово меня выручил. Тут, опять же, тот самый принцип, что работаю я на себя, время свободное, график плавающий и если поступал интересный заказ от дачников, то можно было уйти на шабашку. И, да, за каждый маломальский заказ хвататься не надо, можно и поторговаться, цену свою держать, а чего, в любом случае, я на металле, за это же время работы, получу не меньше.

neskolko-delnyh-sovetov-po-kopu-metalloloma-v-lesu

Так что, отвечу на поставленный вопрос. Заработать копая металлолом можно, при условии, что это не единственный источник дохода. А, так же, при наличии понимания и соображения к этому довольно интеллектуальному занятию.

nashli-v-lesu-mesto-gde-zhelezo-zvenit

Hobby Detecting