Привет любителям приборного поиска!
Идея лесного копа сидела в моей голове уже лет пять. И если бы мой напарник не привёз меня на распаханное поле на месте старинной деревни, то рассказывать сейчас было бы не о чем. А так мы приехали на место с более чем трехсотлетней историей ранним августовским утром. Облазили заливные кошеные луга, сунулись в домовые ямы. И уехали, когда уже стемнело, практически без находок. Пару конин и одну пуговку-гирьку я в расчёт не беру.
С того дня прошло недели две. Трава везде вымахала, зараза, почти с человеческий рост. Покопать толком негде. И скуки ради, пока мой напарник уехал на рыбалку, я ещё раз решил вернуться в ту деревню. А приехав на место, налил Хабару стопочку, огляделся и отправился в нижний лес, метров за триста от последних домовых ям.
Могучие ели начинали расти в конце деревенского поля, потом часть из них спускалась вниз по ужасно крутому обрыву, а у подножья склона они уже образовывали густую чащу. Травы в лесу практически не было, местами попадался белый мох, папоротник и кое-где ноги проваливались во влажную почву. Возможно, появление воды в еловом лесу связано с болотцем, а, может, и давала о себе знать недалеко бегущая речка.
Сначала, как обычно, случились пара пробок и консервных банок, потом наступила тишина. Прошёл час безуспешных поисков. Я уже начал думать, что зря затеял свой лесной поход. Надо было остаться на кошеном поле, либо ехать к напарнику на уху. И вдруг на Аське раздался чёткий звонкий сигнал. На глубине штыка лопаты были: две медных десятикопеечных монеты 1837 года (так называемые «масоны»), три медных монеты номиналом в 3 копейки серебром Николая 1 и одна медная монета 2 копейки («капуста»). Обалдеть, какая удача! Неплохо я так зашел в лесок и покопал под сгнившим корнем у ели!
Что эти денежки здесь у подножья склона делают? Сразу пришла мысль про пьяного мужика. Шёл по краю поля из кабака по старой дороженьке, темно было, оступился. И скатился по крутому склону в самый низ, в лужу под ёлкой. Потерял там свой кошель. После чего громко захрапел. Благо, дело было летом.
На месте где нашёл монеты, я привязал на ёлку носовой платок. А сам решил походить по крутому склону с ёлочками. Спустя пару часов стал чувствовать себя потной макакой, но нашёл перстень. Вероятно, женский. Это Марфа, потеряв своего забулдыгу Макара, стала под утро спускаться по склону к темнеющему под ёлкой телу. И обронила перстень с пальчика, когда цеплялась за кусты.
А через пятьдесят лет путь от кабака к дому повторял внук Макара Игнат. И точно также проследовал по маршруту деда — кубарем вниз. Отделался лёгким испугом и потерей 50 серебряных николаевских копеек 1899 года, откатившихся от места падения на несколько метров. Из оврага молодой парень выбрался сам, а дома получил тумаков от жены за то, что прокутил всю зарплату.
Вот так за один выезд в волшебный лес я стал богаче на 81 копейку и 1 перстень, а ещё получил массу положительных эмоций. Естественно, что одного «масона» впоследствии я подарил напарнику в коллекцию.
Вам же с чистой совестью могу порекомендовать лесной поиск как альтернативу полевому. Особенно в ту пору, когда трава выше пояса, а снять ломку страсть как охота.
Всем добра и интересных находок!
Историю рассказал Павел.
Ребята, вы изменили название и допустили ошибку,исправьте,пожалуйста,здесь и на канале,где проходит конкурс. Спасибо.
Павел скиньте ссылку на канал!