Лес. В поисках поселения 18-го века

Разведка новых мест для копа дело интересное, но трудное. Поэтому, порой, если есть хорошие места для копа, искать что-то новое, ну очень лениво и требует определённых усилий воли. Однако, всё же, дух авантюризма и желание найти свой первый и желанный клад, заставила нас с камрадом отправиться на поиски одной затерянной деревни. Точнее сказать, деревня не так уж и затеряна, просто есть небольшой разброс в местах, где она ранее стояла. Вот и хочется найти, где деревня находилась в 18-м веке. Но, давайте обо всём по порядку.

Есть в нашей местности затерянное в глухих лесах урочище. Последнего жителя той деревни свезли на кладбище ещё в начале 90-х. Какое-то время это было место, куда потомки приезжали, как на дачу, но затем дорога стала непроходимой и после очередного весеннего пала травы, от деревни остались только фундаментные ямы. Деревня эта есть и на Мендэ и на ПГМ, поэтому место это, ещё до моего увлечения копом, неоднократно посещалось кладоискателями. Так что, когда я, в прошлом году, ранней весной, впервые добрался до того урочища, то обнаружил там большое число не закопанных ямок от предшественников. Что, меня нисколько не огорчило, поскольку, у меня на том выезде, была исключительно другая, исследовательская цель.

les-v-poiskah-poseleniya

Что я хотел узнать в тот выезд? Было интересно понять, в какой именно период деревню перенесли на то место, где теперь от неё осталось только урочище. И, перенесли ли её вообще? Я походил по заросшим огородам, дабы трава после зимы лежала не вше ворса ковролина. Потратил на коп примерно три часа и понял, что на этом месте находки только ранние советы и поздняя империя. Причем, имперского периода было очень мало. Что характеризует период проживания? Это естественно монеты и самое главное крестики. Мы понимаем, что после революции религию у нас отменили и естественно, крестики во время работы на огородах стали терять значительно меньше. Да, к тому же, появились новые более прочные шнурки для крестиков. Так что конец 19-го начало 20-го веков характерно резким снижением количества крестов среди находок.

Несмотря на то, что урочище оказалось изрядно копанным предшественниками, найти интересующие меня находки мне удалось в достаточном объеме. Что и требовалось доказать – деревню перенесли на это место не раньше конца 19-го века. Так что, место становилось ещё более интересным. Точнее его округа. В тот же день мне удалось найти место, где эта деревня, стояла со времён Ивана грозного по периода правления царя Алексея Михайловича. Место оказалось очень интересным, но, как и любой ресурс имело свойство ограниченности. А, поиски вероятного места расположения деревни в 18-м веке я проводил неоднократно, но пока что безрезультатно. Вот и на этой неделе, мы с камрадом договорились осуществить очередной поход по лесной местности вокруг урочища в системных поисках перспективного места.

Вообще, лесной коп дело сложное, а разведка с прочесыванием определённой местности по квадратам это и вовсе задача не для слабых духом. К тому же, в тот день резко ухудшилась погода, и пошёл мокрый снег. Так что, ходить пришлось в довольно непростых условиях.

les-v-poiskah-poseleniya

Что именно искали? Естественно большое скопление железа на ограниченном пространстве. Деревня была выстроена в одну улицу вдоль главной дороги. Основное ядро культурного слоя должно располагаться на площади примерено 300 на 80 метров. В 18 веке железа в домашнем хозяйстве у крепостных крестьян было уже предостаточно, а если причиной переноса стал ещё и пожар, то пройти мимо такого густого скопления чермета будет просто невозможно. Так что, доехали мы с камрадом до места, прошли ещё пару километров пешком, завернули у просеки и пошли по лесу просто высматривая по сторонам приметные и интересные для исследования места.

Вообще, лес копателя, да как и грибника пугает только в самом начале. Это когда, идёшь по лесной дороге и смотришь на заросли подлеска, и так не хочется туда залазить. А потом. Уже через 10-15 минут всё становиться нормальным. Глаза и разум на подсознании автоматически выбирают наиболее лёгкий маршрут, сознание держит ориентиры контрольных точек для ориентации без навигатора. Так что, идёшь себе по лесу и копаешь черные сигналы крупного железа. И тут дорогие друзья нужно понимать и уметь различать железо по временным периодам. Например, по подковам или гвоздям. Что бы не перепутать лесную однодворку с местом где стояла бытовка лесорубов.

les-v-poiskah-poseleniya

В итоге, найти желаемое нам не удалось. Мы прошлись по лесу, отработав заданный квадрат и общий вектор предположительного прохождения старой дороги. Заодно отработали пару лесных болотцев. Из находок были только типичные потяряшки. Типичные для местности на которой в течении более четырёх веков велась интенсивная хозяйственная деятельность. Выйдя из леса, мы с камрадом сели в машину и поехали копать ранее разведанное, но ещё не совсем окончательно выбитое интересное место. Так что, день у нас, однозначно прошел с пользой и двойным результатом. Мы неплохо покопали на старом места, а на карте местности вокруг урочища исключили очередной пустой квадрат.

Лес. В поисках поселения 18-го века

les-v-poiskah-poseleniya

Дорогие друзья и читатели нашего блога. Если вам понравилась заметка подписывайтесь на наш канал в Дзене, оставляйте комментарии и ставьте лайки. А мы со своей стороны будем продолжать создавать для вас интересный и годный контент.

Hobby Detecting
Добавить комментарий