Лес, продолжаем изучать и понимать среду поиска

Лес, продолжаем изучать и понимать среду поиска

За последние две недели я понял для себя, что коп по распаханному полю это всего лишь ступень на пути к пониманию всех прелестей и захватывающих эмоций, получаемых в процессе лесного копа. А сейчас самый разгар сезона для поискового хобби именно в лесу. Листва опала, трава пожухла, комаров, что крайне важно, нет. Прекрасная пора очей очарования. С момента моей заметки о том, как и почему я стал фанатом лесного копа, прошло немало времени и у меня, в ходе пяти выездов покопать в лесу, уже поднакопился некий обособленный опыт. И этим самым опытом я хочу с вами, дорогие читатели нашего сайта непременно поделиться. А чего, мне не жалко, вам интересно, повышаем лидогенерацию на сайте, переходим по рекламным ссылкам, вам не сложно, а нам плюсик от рекламодателей.

И так. Самым главным моим советом для вас будет настоятельная просьба, перед любым походом в лес запастись компасом. И не просто запастись, а заучить заранее карту и проверить этот самый компас. Он ни в коем случае не должен лежать в одном кармане или рядом с мобилой. Иначе, у вас может случиться незапланированная прогулка по лесу километров так на сорок. Как мне однажды в Домодедовском районе, встретились грибники, стояли и голосовали, я остановился, а они спрашивают, «А в какой стороне Подольск?». Почему компас? Потому что у меня, как и у вас, есть навигатор в смартфоне, и ещё весной я просто великолепно им пользовался. Но вот на прошлой неделе, когда я, гуляя по лесным дебрям, стал внезапно понимать, что не понимаю, где я нахожусь, навигатор в смартфоне отказался ловить спутники. Все вариации включить или перенастроить режим геолокации ни к чему не приводили. Так что мне в этот раз пришлось вспоминать уроки природоведения и особенно материал про муравейники и мох на стволах деревьев. Ну и ещё хорошо иметь музыкальный слух, два года по классу баян в музыкальной школе, в общем, вышел благодаря тому, что среди шума деревьев расслышал звуки автотранспорта с пролегающей посреди леса автодороги. Теперь у меня два компаса, один в рюкзаке, второй – маленький в сумке для мусора.

Лес, продолжаем изучать и понимать среду поиска

Что я знал про коп в лесу до этого? Как обычно то, что увидел у топовых блогеров на ютуб. Что где-то есть поселушки и их нужно искать. В общем, лес это вам не поле, тут нужно заранее определять точки и двигаться к ним. Ещё есть вариант копа по дорогам, ну или вдоль дорог. Заручившись таким вот нехитрым багажом знаний, я и отправился в ближайший от нашего посёлка лес. Первые два выхода походил в лесу с одной стороны автодороги, там болотистая местность и перспективные места это островки среди осушенных болот. Сейчас там можно ходить свободно, но ещё лет сто назад, местность была труднопроходимая. От этого понимания и отталкивался. Что теоретически там можно было найти? В первую очередь места, где стояли пасеки. Затем охотничьи заимки, поскольку промысел по бобрам был одним из основных видов деятельности жителей нашей местности с летописных времён. Как результат за тот выход – пара монет крестики и немного железных предметов бытового обихода. Нескучно, и то хорошо.Лес, продолжаем изучать и понимать среду поиска

На следующий раз я выбрал для разведки местность, где по старинным картам от нас через леса шли сразу три дороги. Важно понимать, что наш посёлок расположен среди многочисленных болот, сейчас они осушены, но ещё двести лет назад сообщение с соседними крупными сёлами шло по дорогам, пролегающим через эти болота. В болотах прокладывали гати и по ним ездили и ходили. Точно установить места, где именно шли эти дороги, мне не удалось, но вот примерный периметр я для себя очертил.

Что нужно делать при разведке в лесу? В первую очередь копать все сигналы, в том числе и железные. От того, какие именно это сигналы можно понимать и предполагать, как себя нужно тут вести. На первой же отмеченной мною для разведки локации я обнаружил большое количество железных сигналов. И это было железо 19-го века. Тут нужно различать и понимать, что терялось в 20-м веке, что в 19-м и что ранее. Этот как у археологов с определением керамики. Что показали первые копки по железным сигналам? Большое количество кованных четырёхгранных гвоздей. Гвозди от подков и много обломков кованого железа в неких листовых вариациях. Уяснил для себя, в лесу железа было, как на распаханном поле. Отдельных локаций повышения плотности, которые можно было бы привязать к поселению, мне не удалось найти. В общем, всё очень и очень походило на типичное распаханное поле. И когда я нашел первую находку – крестик в двух частях на сломе, я понял, что действительно, когда-то данный лес был пашней. И эту информацию нужно запомнить, для дальнейшего понимания общей формулы поиска перспективных мест в лесу.

Лес, продолжаем изучать и понимать среду поиска

Два выезда по три-четыре часа я успешно и душевно копал в том самом разведанном месте. Количество находок на час поиска примерно такое же, как и на любимом, мною хорошем распаханном поле, но вот сохранность находок – это то, чем лес, несомненно, радует настойчивого и упорного копаря. И всё же, как всегда хочется чего-то большего, дальнего, неизведанного и прозапас. Наметил я себе небольшую, но километров на пять пешком разведку, вдоль дороги, что шла по разведанному участку леса. Тактика простая, иду по дороге, смотрю по сторонам и проверяю все поляны и пролески. Копаю железо, определяю период и дальше уже можно заносить или наоборот вычеркивать точку из перечня перспективных мест. Как и положено бывает по выходу в разведку новых мест, результат несильно порадовал, но информация к размышлению дополнилась. Эта та самая информация есть знание, которое в последующем будет считаться интуицией.

Лес, продолжаем изучать и понимать среду поиска

Что я понял? Далеко в лес просто так лезть нет никакого смысла. Хотя наудачу или авось повезёт, можно. Если в лесу на участках много железных сигналов, значит всегда есть вариант найти и что-то интересное в качестве банальных потеряшек. Монетки, колечки, крестики и прочая сопутка. Общий алгоритм поиска таких мест весьма прост. Нужно брать карту Менде и смотреть, места, где в старину леса не было, а теперь он тут есть. Если ещё сравнить и с километровкой РККА что в середине 20-го века там уже был лес, то вероятность найти в этом месте немного, но хороших и чистых монеток весьма велика. Как итог, смысл таков, если у вас есть любимые и проверенные неоднократными выездами хорошие распаханные поля, а рядом, поблизости от них есть лесные массивы. Вы посмотрите на карте Менде, был ли этот лес в те времена лесом, если нет, то можно с большой долей вероятности предполагать, что и в том лесу вас ждут такие же интересные и хорошие находки. Только в прекрасной лестной патине.

Что можно добавить в заключении? Ну да, вот выбрался я два дня назад, опять вечерним копом, побродить по перепаханному полю. Обнаружил его изрядно обхоженным и затоптанным. За те две недели, что я ходил по лесам, конкуренты успели хорошо пройти вдоль, поперёк, по диагоналям и буквой «Г» конём это самое поле. Я прогулялся, проверил свои локации, поднял с десяток находок. Успокоился и снова решил ехать в лес. В лесу там только я и больше никого. Никто меня не срисует с дороги, копаю спокойно, а сохранность монет такая, что уже три медяка лежат подготовленные к продаже. Думаю, что горючку за выезды отобью. Изучайте лес, дорогие друзья и не ленитесь, лес лентяев не любит.

Лес, продолжаем изучать и понимать среду поиска

Лес, продолжаем изучать и понимать среду поиска

Лес, продолжаем изучать и понимать среду поиска

Лес, продолжаем изучать и понимать среду поиска

Лес, продолжаем изучать и понимать среду поиска

Hobby Detecting
Добавить комментарий

  1. Николай

    Приветствую.
    По лесу.
    Дам совет: речушки, ручьи , рядом с ними небольшие плоские низины , площадью под 70+++ кв.м. уже тоже надо брать в разработку. Облеснённые овраги надо тоже обшаривать, особенно близ рек,дорог, деревень, особенно большие и с водой. Граница леса на песках и лиственного леса, у рек ( как правило глина или чернозём)- первая надпойменная, склоны с пологими спусками в лесах к воде. И вы правы- копать всё.

    Ответить
  2. Николай

    F

    Ответить
  3. Николай

    Фото : по лесам.

    Ответить
  4. Николай

    F2

    Ответить
  5. Николай

    F3

    Ответить
  6. Николай

    F4

    Ответить
  7. Николай

    F5

    Ответить
  8. Detectorist

    Ух, хорошие находки! Поздравляю! За совет — отдельная благодарность!

    Ответить
  9. Краевед

    Действительно очень зачётные находки, и самому приятно посмотреть и людям показать нестыдно))) А на самом деле находки это ведь не самоцель копа это всего лишь отчет о проделанной работе.

    Ответить
  10. Владимир

    Напишите статью про Fisher F-75 SE Black по настройкам. Сам хожу с таким было бы интересно. Или будете писать материал затроньте там настройки этого прибора.

    Ответить
  11. Николай

    Не самоцель, вы правы: но с ними — интереснее.

    Ответить
  12. Краевед

    Материал по «блеку» пока готовлю, просто как уже сам понял, нужно понимать прибор, а как показала практика применения «блек» имеет свои интересные отличия от того же базового 75-го. Вы тут напишите, какой вариант поиска вас интересует, я я вам напишу, что имею по своему опыту. поскольку по тому же лесному копу можно ходить как и в аллметалах так и в дискриме, и это абсолютно две разные практики, что из этого лучше пока сам не сомг понять, просто нужна статистика личных результатов.

    Ответить
  13. Владимир

    Пишите про алл металл. В дискриме я вроде все понимаю. Читал весь ваш материал по Ф-70 там вроде все по аналогии. Настройки в алл металл взял у Кости Борсука с ютуб. На них и хожу. Тоже часто копаю в лесу. Мне там больше всего нравиться там, особенно если Сосновый лес.

    Ответить
  14. Краевед

    В алметалах хожу по лесу только тогда когда реально немного железа. сейчас копаю одно интересное место так там железа как на поле. так что хожу на дискриме. что касательно алметала советую ставить трешолд -9 и чувствительность на максимум. как найдёте перспективное место поселушку например, то трешолд повышайте до -5, -6, как показал опыт чешую при таком трешолде прибор видит замечательно, при этом охотничья дроб остается незамеченной. И не забывайте американцы режим аллметалы на фишере установили для поиска золотого песка и самородков. в ютубе есть много видео тестов на глубину обнаружения крупных предметов, так в дискриме большие предметы Ф 75 видит глубже чем в аллметалах. но тут нужно понимать, зимой я тот же тест проводил на пивную банку. в дискриме прибор видел её на воздушном тесте сантиметров на 15 дальше.

    Ответить
  15. Григорий

    Спасибо за статью! А по поводу режима аллеметалы на фишер ф75 — это же можно отнести и к модели ф22? тоесть, на дискриме (ювелирке) он будет работать глубже?

    Ответить
  16. Николай

    Ещё немного.

    Ответить
  17. Николай

    2f

    Ответить
  18. Николай

    Было и так. Обычный совдеповский сосняк у деревни ,150м до хат, песчаные холмики в сосне и березняки меж них. Дорога с лесоозами.

    Ответить
  19. Николай

    Рядом:

    Ответить
  20. Николай

    Ф4

    Ответить
  21. Николай

    Лес- Сила.

    Ответить
  22. Detectorist

    Красота, отличные находки и хорошие фото! Спасибо!

    Ответить
  23. Краевед

    Честно говоря хочу сам разобраться в том глубже ли берёт всякую мелочь прибор на аллметалах или на дискриме. чисто теоритически если на аллметале выставить трешолд на минус 9 то он дожне брать цели размером с одну копейку советов глубже чем на дискриме. это закон физики, Но логикой так и не смог понять зачем производители в режиме аллметалы сделали один тон озвучки, на экране ведь всё равно указывается число дискриминации. Может Detectorist подскажет. А для меня это загадка, или как вариант маркетинговый ход производителя.

    Ответить
  24. Краевед

    Шикарные наконечники я сам о таких мечтаю

    Ответить
  25. Вячеслав

    Обожаем лес.

    Ответить
  26. Вячеслав

    Ещё лесные находки) Всегда — это сохран)

    Ответить
  27. Вячеслав

    Ещё несколько

    Ответить