На тему ликвидации неперспективных деревень в СССР, у нас на канале есть интересная заметка. ссылка кликабельна если есть желание можно почитать.
Копать на этом поле я начал четыре года назад. Вообще, для меня эта самая распаханная советская деревня стала своего рода полигоном для обучения азам приборного поиска. А со временем, и своего рода показателем того, как растёт профессионализм. Ведь если в первый год, в среднем, за день копа на том поле набирал не более десятка советских монеток, то в этом году за 5 часов, на том же месте я накопал 36 монеток. Так что, динамика на лицо.
Что же такого интересного можно накопать на месте деревни простоявшей на своём месте не более 60 лет? И, действительно, деревня о которой пойдёт речь появилась в списке населённых пунктов нашего уезда в начале 20-го века. Поэтому 90% всех находок это советские монеты. Но, бывают среди прочего цветного мусора весьма интересные и зачётные находки. О них я и хочу сегодня вам рассказать.
Бочковой кран.
Находка пищала под катушкой, как горшочек с золотом. В первый год копа на этом поле, мне приходилось копать ямы до метра в глубину. Глубокие сигналы закольцованного железа, лопаты, кастрюля, листовое железо и прочий металлический мусор. Каждый раз копая такие сигналы сердце замирало, а воображение рисовало заветный чугунок с червонным золотом. Я и сейчас не сомневаюсь, где-то там есть клад, деревня образовалась после выселения из крупного села кулаков 3-й категории.
Когда достал из земли кран, я немного смутился. Первая мысль, что это винтажный водопроводный кран. А от куда тут водопровод? Если в деревню даже электричество не проводили. Привёз кран домой и посмотрел в интернете, оказалось это бочковой кран, под пиво или вино. Смысл в том, что бочка с вином имела пробку, кран вбивали специальной деревянной колотушкой в отверстие поверх пробки. Пробка уходила внутрь бочки, а кран плотно докручивали, что бы бочка не протекала. Потому резьба на кране имеет форму конуса. Стоимость такой находки в интернете варьируется от 2-х до 5 тыс. рублей.
Пуговицы Kriegsmarine
Война до наших мест не дошла километров так на триста, поэтому всё что связано с ВОВ вызывает у меня в полене логичный интерес. За 4-е года на этом поле мною и камрадами было поднято не менее 5-и пуговиц Kriegsmarine. И, в таких случаях всегда возникает некое желание предположить или высказать догадку, от куда этот предмет мог тут оказаться? Я знаю, что в наших местах 5-ть лет стоял лагерь военнопленных немцев. Где именно было это место пока не установил, но то, что пленные немцы строили у нас коровники и даже хлебзавд в райцентре, это мне доподлинно известно. И, всё же, предполагать, что в наших местах, когда-то расхаживал в парадном мундире пленный немецкий подводник, это через чур. Скорее всего мундир привёз вернувшийся с победой фронтовик. А чего? Сукно качественное, мягкое самое то, что бы после бани на голое тело одевать. А то, что пуговицы терялись, так это дело житейское.
Киотный крест.
Вообще, с находками по религии в этом месте полный провал. Нательных крестиков за все четыре года не более 5-и штук на всех копателей. Так же абсолютно отсутствуют обручальные кольца и прочие элементы отмененных большевиками ритуалов. И, вот, представьте себе, хожу, копаю тут почти верховой сигнал чистой меди. Аж наушники захрипели от высокого тона. Копаю, а там такая красота выпала. Несомненно крест был задет плугом именно в этом году, место это в прошлом было неоднократно выхожено мною и камрадами, однозначно такой верховой цветной сигнал просто не мог остаться незамеченным. Но, самое главное, какой сохран меди. Как с шурфа. На распаханных полях, мен такие кресты только обломками попадались. Так что находка однозначно зачётная. Стоимость в интернете от 2-х тысяч рублей.
Монеты Российской империи.
То что деревня образовалась на этом месте именно в советский период понятно из документов и по отсутствию нательных крестиков. Однако, очень часто тут можно найти монеты имперского периода. Удивительно, но именно на этом поле камрад нашел свою первую крестовую копейку. Сохранность имперских монет весьма печальная. Либо затёрты до неузнаваемости, либо в подвальных наростах. Самой печальной находкой в прошлом году стала разрубленная монетка номиналом 50 копеек.
Попытки шурфить
На второй год увлечения приборным поиском, я приехал на это поле с целью пошурфить фундаментные ямы. Эксперимент оказался провальным. Лето было сухим, поле оставили нераспаханным. От того грунт состоящий тут преимущественно из белой глины, стал как камень. В купе с кирпичами, почти бетонная смесь. Так что, покопав пару часов, я на это дело плюнул и больше сюда с идеей шурфа не возвращался.
Серебряный коронационный крест.
Это, как раз, тот случай после, которого я своему другу люблю повторять. Привозишь тут людей на хорошее место покопать, а они бессовестные, коронационные кресты находят. Находка действительно зачетная и у неё есть своя забавная история, точнее говоря исторический факт. Крест этот был отчеканен к дате коронации Николая второго. И, тогда, по случаю такого торжественного события, по Российской империи отправили запрос местным властям. Составить списки уважаемых и почтенных жителей уездов и волостей, кого бы следовало наградить почётным знаком коронационного креста.
Пока списки готовились из бюджета выдели деньги да изготовили примерно 200 тыс. крестов. И, тут выяснилось, что списков на награждение пришло в два, а по другим источникам в три раза больше чем крестов изготовили. Что делать? Чеканить ещё кресты? Денег в бюджете нет. Отсеять часть претендентов? Но, тогда надо объяснить почему их отсеяли. Тогда придумали весьма интересный выход. Часть граждан наградили готовыми крестами. А другой части выдали сертификаты, точнее говоря, особое разрешение дающее право владельцу сертификата самостоятельно, за свой счёт, изготовить себе коронационный крест.
И, ведь начали делать. А поскольку ювелиры на местах не всегда имели чертежа изделия или вовсе навыков для изготовления таких наград, кресты получались очень забавные и порой без слёз не взглянешь. Если тема вас заинтересовала погуглите картинки в интернете.
Было много ещё интересных находок на том месте. Ручка от столового серебра, амбарные весы, разного рода нагрудные знаки и всевозможный инструмент. Но, всё равно, я на то поле возвращаюсь регулярно, потому что понимаю, что это место имеет самый большой коэффициент потенциала и вероятности найти мне свой первый червонец, ну или хотя бы 5 рублей. Главное, что это золото.
Благодарю за внимание и хочу напомнить. Если вам понравилась заметка, жмите лайк и подписывайтесь на наш канал.
Безграмотно но интересно. Очень удивился, что какой-то кран стоит так же, как и киотный крест.