Доброго вам настроения дорогие читатели нашего блога. У меня тут, с прошедшего сезона, осталось несколько интересных историй о выездах на коп. Я эти истории припас на межсезонье. Так что, читая, не сочтите данный рассказ, как отчет о прошедших выходных.
Дело было в конце октября. Историю о том, что в одном лесочке расположенном в нашей местности, когда-то стоял монашеский скит я услышал впервые лет пять назад. И, как всегда, информацию подобного толка надо проверять, прежде чем сломя голову нестись на местность и в результате уймы зря угробленного времени и сил понять, что легенда эта всего лишь плод чьей-то фантазии, либо ошибка при восприятии рассказов бабушки.
И вот, пару лет назад, в документе под названием статистическое описание храмов, монастырей и церковных приходов по нашей губернии, изданном в конце 19-го века, я увидел, что к церкви соседнего села был закреплён некий скит. Нет, не тот скит, что майонез, где в рекламе широкое лицо Пореченкова. А, тот скит, в котором жили богомольцы. Но, вот, где именно мог находиться этот самый скит, естественно, в старинных документах никто не указывал. Так что, как всегда в таких ситуациях для пытливого копателя координаты – это два лаптя по карте.
Честно говоря, в этот лес я выбираюсь покопать уже не в первый раз. Поэтому, свою стратегию на этот выезд уже имел. Сам по себе лес не совсем обычный. Большая его часть это заросшие в человеческий рост крапивой низины. Ландшафт тут сформировался, скорее всего, в период таяния последнего ледника. Сухие возвышенности, как островки среди заболоченной местности. Вот я и решил идти вдоль старой и уже заросшей дороги, высматривать по сторонам возвышенности, так сказать островки, и вычесывать их в поисках железных предметов.
Машину оставил на краю леса и пошел по лесной дороге. Добрался до первого намеченного островка, включил прибор и тут же понял что избранная тактика дает свои результаты. Первым сигналом был некий крюк. Возраст скорее всего 19-20 век. Это однозначно не то. что я искал.
Вторая находка намного больше приободрила меня и тем самым дала дополнительной мотивации. Это часть дверной петли. Элемент части жилого дома. А это значит откуда возникает резонный вопрос, откуда тут такое может быть?
Затем был выкопан напильник и тут уже энтузиазм немного погас. Предмет 20-го века, и точно не может представлять из себя жилище века 18-го. Походил я по этому островку и не нашел того, что искал в первую очередь – это старинные гвозди. А значит, все найденные предметы могли оказаться тут по случайным причинам.
Немного побродив я перешел на соседний островок, и там, так же пошли железные сигналы. Но, в основном это была проволока, гайки и первый цветной сигнал. В лесу цветные сигналы особо радуют, даже если это гильза от мелкашки. Шутка, но кто копает в лесу меня поймёт.
Выкопал средневековую подкову. Вот тут опять лучик доброй надежды осветил мои поиски. Но, как и раньше, тщательно выхаживание местности вокруг ничего более не дало.
В результате, с двух островков набрался вот такой интересный результат. Мне очень понравилось сравнение двух подков. Средневековой и типичной для 20-го века(не тяжеловоз). Я так понимаю, что богатырским, в те времена, мог называться любой конь, что был ростом больше ослика)))
На третьем островке меня ждали находки исключительно советского периода. Какой-то амортизатор, вероятно от мотоцикла, было скопление проволоки и еще разной мелочи.
Четвёртый островок оказался вообще пустым и только один старый нож. Датировать такие находки практически нереально. Тут разброс от 20-го века до 15-го.
Ну вот, походил я тогда по лесу часов шесть пока не стало темнеть. Отсутствие результата это то же результат. По крайней мере, методом исключения данную часть леса можно вывести из перечня перспективных мест. Хотя. А кто его знает, может где-то, что-то я пропустил. Ладно, время покажет.
Благодарю всех за прочтение и внимание.