Для того, что бы зачётно и результативно копать с металлоискателем нужно выбрать одно из двух типовых решений. Либо, купить мега дорогой прибор, при помощи которого можно выбивать и добивать уже копанные локации. Либо, разрабатывать собственную методику поиска перспективных мест. Таких мест, которых нет на старинных картах, а потому ещё не найденных конкурентами.
С первым вариантом есть несколько сложностей, в том числе и стоимость металлоискателя. Но, главное – это способность пользователя понять этот мега навороченный девайс. Видел я как-то двух камрадов, что прикупили себе Е-Трак, когда тот стоил ещё 110 тыс. Так вот, пользовались они им как 250-й Аськой. Им в магазине продавец настроил среднюю, для всех видов копа, программу, так они по записи в бумажке эту программу и восстанавливали если что.
Со втором же вариантом есть свои бонусы. Если найти поле с хорошим содержанием монет и если этого места нет на старинных картах, значит вы нашли место, которое будете копать годами. Вы, только вы и никто кроме вас. Заманчиво однако???
Что нужно знать? Поиск перспективных мест на распаханных полях это не простое однокликовое решение. Это совокупность методов, намёток, прозрений и реального опыта. А ещё – это увлекательный мыслительный процесс. Но, об этом как-нибудь в другой раз.
Совокупность методик и решений.
Первое. Работая предварительно с картами вы должны посмотреть, пахалось ли это поле в прошлом, сто и более лет назад. Огромное множество полей, что сегодня активно обрабатывается ещё сто лет назад были заболоченной местностью или лугами с кислой почвой. Это были бросовый земли и на них максимум, что было возможно – это выпас скота. От чего, мы можем понять, что жизни или деятельности на таких полях не велось. Находки там искать нет смысла.
С другой стороны, поля, что активно пахались в прошлом, даже если они находились далеко от сел и деревень, такие места очень заманчивы и притягательны хотя бы для разведки. На таких полях могли стоять поселения однодворцев, или хутора, или даже охотничьи домики господ-дворян. В общем, совет простой – смотрите карты ищите пахотные земли.
Примечание: данный совет рекомендован для территорий с рискованным земледелием. То есть, там, где в старину пашни занимали менее половины всех земельных угодий.
Второе. Наличие перекрёстков старинных дорог и пересечение старинных дорог с границами волостей. Активная хозяйственная деятельность на полях, предполагает и создание просёлочных дорог. Чем выше сетка дорог на старинных картах, тем более высокий рейтинг привлекательности поля для первичной разведки.
Отдельно нужно помнить, что раньше на границах волостей стояли сторожевые или гостевые домики, санитарные кордоны или просто сараи. Многие помещики были помешаны на тотальном контроле за своими крестьянами, от чего любое перемещение грузов и товаров контролировалось по границам волостей. Я сам, два раза находил такие кордоны, уверяю, места по находкам там были просто изумительные.
Третье. Нужно смотреть на месте, что там могло быть. Я знаю камрадов, что выйдя на край нового, неизвестного им поля, в первую очередь, бегут пробивать все возвышенности и бугры. Другие копатели сразу бегут к карькам или овражкам, есть те, кто начинает методично выкапывать все цветные сигналы у самой дороги. Это действенная стратегия с одним небольшим «но». Если ваша компания — два и более человек, если эти люди имеют маломальский опыт в разведке новых мест и если у вас на разведку незнакомого поля заложено много времени.
Время — главный ресурс поэтому, мы и стареемся его использовать рационально. Нужно заранее понимать, что на этом поле росло или могло произрастать ранее. Если это зерновые – то искать нужно, в первую очередь, на буграх, именно там скирдовали снопы и там же их околачивали, именно на буграх ставили шалаши работники подёнщики. Если поля засаживали многолетними травами на сено, на путать с лугами, то на таких полях нужно искать места, где скот поили и доили. А, это уже низины, там где копали искусственные пруды.
Четвёртое. Этот метод уровня профессионал.
«Раздробленные дачи». Большой интерес по 18-19 векам представляют деревни и сёла раздробленные между несколькими помещиками. В чем суть? Достоверно известно что в 19-м веке 2/3 российских дворян были мелкопоместными. То есть имели во владении 1-2 крестьянских двора. Зачастую такие «помещики» жили среди своих крестьян бытом и образом жизни ничем не отличимым от крестьянского. Соответственно, такие однодворные поселения строились на том клочке земли, что принадлежал этому дворянину. Например, есть у меня одно любимое поле на окраине соседнего села. Так вот, в том селе до отмены крепостного права, числилось ВОСЕМНАДЦАТЬ!!! помещиков.
Как такие деревни и сёла можно найти не выпрашивая пропуск в областной архив?
Набираем в поисковой строке яндекса _РГАДА_ или переходим по ссылке. Затем кликаем на закладку «описи» в первом поле слева «номер фонда», набираем номер нужного нам архивного фонда 1354.
Нам появляются оцифрованные кадастровые книги, слава богу их разместили по алфавитному принципу, от чего найти нужную вам губернию и уезд совсем не составляет труда. Нажимаем кнопку «смотреть» и листаем журнал. Там выискиваем списки помещиков владеющих тем или иным селом, деревней и так далее. Чем больше помещиков указано, тем больше должно появляться интереса походить по полям вокруг этих деревень и сел.
Ну а дальше? А дальше дело техники ваших умений, настойчивости и желания найти небитые и хорошие места для копа.
Желаю всем удачи и если моя заметка вам была полезной, будьте любезны, уважьте лайком и можно даже ещё чего обговорить в комментариях.