Как и где, по распаханным полям, лучше всего искать чешую? Ту, что монеты

Ну, что можно сказать? Зачастую, а то и вовсе у кого постоянно, сохран медных монет на распаханных полях такой, что понять принадлежность монетки можно с очень большим трудом. А, бывает и вообще, не возможно. Одна надежа на таких полях для копателя — это найти хоть какое-нибудь серебро. И, пусть это будет всего одна монетка за весь день, но именно от этой находки настроение улучается, да и друзьям в чатике есть, что скинуть на похвалиться.

tvoya-nahodka-zhdyot

Местность в которой я начинал осваивать приборный поиск не сильно богата пахотными полями. Однако, практически на всех этих полях можно спокойно накопать ,за день поисков, пять-десять серебряных чешуек периодом от Грозного до Петра. И, это мне казалось таким привычны, что я предполагал, так будет везде ну, про крайней мере, по близлежащему району.

samyj-luchshij-test

Однако.

Вот, с этого момента поподробнее. Стоило мне начать осваивать, так сказать, дальние для меня горизонты, — 30-40 км от моего посёлка, как в друг оказалось, что там на распаханных полях чешуя в большой редкости. Главное имперский период представлен просто на отлично, а чешуи, как кот наплакал. Хотя, по летописям, все те сёла и деревни, что рядом с полями, ведут своё начало от 14-15 веков. А, чешуи нет.

kakie-polya-pashut-vsyo-leto

Однако.

Задумался я, и решил понять для себя, как вообще чешуя и другие монетки попадали на распаханные поля? Для особо мнительных граждан, что считают любителей приборного поиска в частности и меня в отдельности, грабителями археологического наследия поясню. Речь сейчас идёт о распаханных полях, где напрочь отсутствуют признаки культурного слоя, археологических объектов, или следов жизнедеятельности человека.

Откуда же тогда на таких полях монеты, крестики, нательные иконки и колечки? А оттуда, что на таких полях люди на протяжении столетий пахали, сеяли, жали и молотили снопы. Жатва пшеницы или ржи – это женский труд, от того в поле много крестиков и медных колечек. А, вот деньги в землю распаханного поля ложились по двум основным причинам.

metallolom-ili-monety

Первая – это идущее, со времён язычества, поверья, что духов земли нужно задабривать. Поэтому, в момент посевной с первой жменей зерна в землю кидали одну или сразу несколько мелких монеток. Ну, а там, кто на что был горазд. Кто-то скрипя от жадности бросал в пашню одну мелкую медную монетку, а кто-то с бахвальства мог и рубль серебряный швырнуть.

Вторая причина – это зарплата подённых рабочих. Было так очень часто, что зажиточные кулаки или сёла, где основным доходом был отхожий промысел, нанимали на жатву крестьян из соседних бедных деревень. А, там за работу договаривались либо частью убранного урожая (попаламщики), либо за харчи с минимальной оплатой. В среднем один день работы в поле стоил 20-30 копеек, плюс харчи. Деньги батраки хранили в поясах, эти пояса частенько рвались, от чего деньги, где-то терялись. Так и остаются такие мелкие монетки в полях до сих пор.

metallolom-ili-monety

Так, а что же там с чешуёй?

А вот, для решения того самого вопроса, мне пришлось понять структуру сельского хозяйства. Оно понятно, что чешуя будет попадаться только на тех полях, где пахали и сеяли ещё со времён Русского царства. То есть сейчас это поля на которых сеют рожь, пшеницу или ячмень. Если на нынешнем поле сеют рапс или кормовые для скота – это значит, что в те времена на этом поле был либо луг, либо лес. Второе более вероятно.

А, то что на тех полях появляются находки 18-19-го веков это говорит о том, что в той именно местности, в то именно время, начинает активно развиваться ткачество. Лён — это более неприхотливая культура, от чего под неё и распахивали луга и жгли леса.

Как и где, по распаханным полям, лучше всего искать чешую? Ту, что монеты

Вот, такая она теория по разгадке на одну загадку. А, у нас таких разгадок много. Поэтому, если вы ещё не подписаны на наш канал, подписывайтесь, читайте, комментируйте и ставьте лайки.

Hobby Detecting
Добавить комментарий