99% процентов находок, что нам доводиться поднимать на распаханных полях – это монеты или разного рода металлопластика. В общем, предметы, которые не несут в себе практически никакой исторической информации. Ну, разве только что дату изготовления. Вот поэтому, я очень люблю находки с историей и, конечно же, собираю их. Килограмма три свинцовых пломб, нюрнбергский счетный жетон, люверс от брезентовой палатки с названием компании и естественно мундирные пуговицы. Особенно обидно бывает по пломбам, когда найдя экземпляр в очень хорошем состоянии, читается всё и город, и имя владельца компании, и даже чем занимался, и что продавал. А интернет ни чем помочь не может – досадно. Отдельно доставляет удовольствие узнавать информацию по старым крестикам или определять сюжеты на перстнях, например, столь известный и часто встречающийся мотив «Вера, Надежда, Любовь». А уж про старые значки, знаки и кокарды, найденные мною, можно будет вообще наспать отельную статью. Но сегодня речь пойдёт об одном предмете, который, я уверен, большинство камрадов при обнаружении приняли бы за мусор, с последующей стандартной участью, для любой непонятной штуковины, лежать кучкой на краю поля у дороги с пробками, проволокой и прочим шмурдяком.
Так вероятно сделал и я, если бы пару месяцев назад не прочитал, больше от скуки чем для расширения кругозора, весьма познавательную статью о русском предпринимателе начала 20-го века. Статья была крикливо озаглавлена «Русский Генри Форд» чем мне сразу не очень внушила доверия. Ну, не люблю я, когда талантливых и гениальных людей сотворивших и создавших нечто талантливое и гениальное публицисты и доморощенные биографы начинают сравнивать с распиаренными, но действительно знаменитыми коллегами. Особенно биографы часто употребляют у нас в стране. Второй Ален Делон, наш Стивен Кинг, русский Гудини и можно ещё немало привести таких примеров. Однако статью прочитал и судьба этого «Русского Форда» меня действительно заинтересовала. Ну, хотя бы потому, что уж о нём точно и однозначно должны преподавать в школьной программе по истории.
Александр Васильевич Чичкин – русский молочный магнат.
Саша Чичкин родился в селе Коприно Ярославской губернии в 1862 году. Семья, в которой родился и рос мальчик, была крайне бедной, отец работал лоцманом, мать воспитывала детей. Известно, что Александр был младшим среди трёх братьев. В качестве понимания уровня нищеты в условиях которой пришлось расти будущему миллионеру, сам Чичкин вспоминал земляные полы в их доме покрытые гнилой соломой. С малого возраста восьми лет Саша устроился на подработку по хозяйству в Югско-Дорофеевский мужской монастырь, где всем заправлял отец Федор. Мальчик оказался смышлёным, деятельным, не боялся работы, и самое главное очень стремился к учёбе.
И вот тут мы должны понять, что непросто так маленький мальчик Саша, сын бедного поволжского лоцмана решил стать молочным магнатом. Дело в том, что в селе Коприно, в том же 1862 году два столичных предпринимателя открыли крестьянскую артельную сыроварню. История создания этой сыроварни весьма забавна и пройти мимо, не рассказав вам, я просто не могу. Хотя должен предупредить сразу, что сама история весьма похожа на байку или коммерческую легенду, а может просто, кому-то запомнились россказни завистливых конкурентов.
А началось промышленное сыроварение в России с того, что Николай Васильевич Верещагин брат знаменитого русского художника Василия Верещагина, женился без благословления отца на бывшей крепостной и, заняв денег у друзей, уехал с женой в Швейцарию. По другой версии уехал вместе с друзьями. Где говоря современным языком немного поработал гастрабайтером на сыроварне одного почтенного швейцарца. В то время, российские крестьяне большую часть молока скармливали скоту. Сказать, что сыр у нас не делали, так не скажешь, но и повсеместного распространения как в Европе это продукт не имел. Верещагин быстро просчитал прибыли от производства сыра в Российской империи, ведь молоко почти бесплатное, оставалось дело за малым. Убедить крестьян, что сыр варить дело выгодное и естественно научить тех этот самый сыр производить в промышленных масштабах. Коммерческий интерес и предприимчивую логику Верещагина проследить просто. Крестьяне делают сыр, он его оптом покупает, логистика, таможня, и свои люди на сырных биржах в Европе. Проектом Верещагина заинтересовались весьма солидные люди из Вольного Экономического общества, по их протекции Николай Васильевич получил государственный грант на развитие сыроварения в империи.
Вдохновленный таким разворотом событий и собственным энтузиазмом, Верещагин стал разъезжать по городкам и сёлам Владимирской и Вологодской губернии с агитацией на тему прибыльности сырного дела как такового. Такой вот коучер девятнадцатого века. Но дело как-то сразу не заладилось. То ли сам Николай Васильевич был не убедительным оратором, то ли крестьяне ещё не могли отойти от того, как государство их кинуло с реформой по освобождению. А тут ещё какой-то столичный франт рассказывает, дескать, некий продукт, что по запаху как трехдневные портянки, будет очень хорошо продаваться в Европе. В общем, как ни старался Верещагин убедить богатых и зажиточных крестьян заняться сырным делом, ни кто в его школу идти не хотел. И тут возникла одна интересная идея. Кто её придумал, сам Верещагин или его партнер по замыслу Бладнов Владимир Иванович не известно. (запомните этого персонажа, дальше он сыграет важную роль в основной ветке сюжета статьи)
Но сделали они следующее. В селе Коприно с населением 800 человек, они открыли собственную сыроварню, назвали это дело сыроваренной артелью и стали набирать персонал для работы. Бладнов и Верещагин установили планки заработной платы в три и более раза выше среднестатического дохода в данной местности. И естественно это сразу же привело к конфликту. Зажиточнее крестьяне возмутились тем фактом, что самые лучшие работники и специалисты стали уходить от них и наниматься на работу в сыродельную артель. Собрались они общим скопом и поехали в артель с пришлыми по теме разговаривать. Приехали такие и сразу «А чего вы у нас людей мастеровых к себе переманиваете? Зачтем такие зарплаты ставите?» а Бладнов или Верещагин им отвечают «Так дело прибыльное, от того и платим хорошо, смотрите сами, ведро молока 50 копеек, получается пять фунтов сыра. Один фунт сыра 50 копеек – прибыль посчитайте сами» Считать капиталисткие крестьяне умели хорошо, от того быстро призадумались «Эко дело то какое ладное, а нас научишь как этот сыр то делать?»
«Конечно же научим» ответили Бладнов с Верищагиным «Добро пожаловать на наши курсы»
Через восемь лет после открытия сыроваренной артели и курсов Бладнов на собственные деньги в сельской школе вводит дополнительные занятия по молочному делу. И в общей массе сельской ребятни он замечает активного и способного к обучению Сашу Чичкина. Именно с этого момента и нужно преподавать биографию Чичкина в школьной программе. Потому что более яркого и показательного примера, как можно благодаря усидчивости и стремлению к самообразованию стать одним из богатейших магнатов в стране, найти и даже придумать сложно. Окончив школу с отличием, Чичкин, на деньги Бладнова едет в Москву, поступает и проходит полный курс обучения в Московском реальном училище, затем поступает в Петровскую сельскохозяйственную академию. Блестяще заканчивает обучение и там, после чего на деньги всё того же Бладнова едет в Париж и три года учиться в Институте Пастера (фр. Institut Pasteur). После чего возвращается в Москву к своему спонсору и предлагает жениться на его дочери. Был ли это брак по расчёту, или договорённости с самим Балдновым неизвестно, хотя версию романтических отношений и большой любви молодых отвергать так же не стоит. Что известно точно, так это то, что Чичкин берёт у тестя большую сумму в долг и на эти деньги становится его главным конкурентом в первопрестольной.
Коммерческий замысел был таков. Чичкин быстро смог найти свободную рыночную нишу на основе своего опыта проживания в Париже. Организованная торговля молоком и молочными продуктами. До того времени молоком, творогом и сметаной в Москве торговали только на рынках неприятного вида торговки в антисанитарных условиях. Организованно через магазины торговали только сыром и маслом. Поэтому Чичкин открывает первый в Российской империи большой специализированный магазин молока и молочных продуктов. И тут идея, говоря коммерческим сленгом – зашла на ура. Просторные магазины, где весь персонал ходил исключительно в белой униформе с колпаками на голове. Белоснежной кафельной плиткой отделывался не только торговый зал, но и внутренние помещения. Полная чистота, стерильность и никаких зловонных запахов.
Первое время в магазин Чичкина москвичи ходили как на экскурсию, но постепенно уровень сервиса и качество продукции вывели Чичкина в монополисты по городу. Успеху его дела способствовала грамотная маркетинговая политика и реклама. Хотя, думаю, в те времена понятия «маркетинговая политика» не существовало, и люди развивали бизнес на основе смекалки или же опыта подсмотренного в Европе. Так, главным слоганом для своих магазинов, (слово то же новомодное, тогда говорили девиз), так вот девизом стало выражение «МОЛОКО СЕГО ДНЯ» фраза могла читаться двояко, как и в виде срока годности, так и времени поставки к столу. Поэтому каждое утро управляющие магазинов Чичкина, прилюдно, демонстративно и без каких либо колебаний сливали вчерашнее молоко в сточные канавы или канализацию. Представьте себе шок городского обывателя и сельского жителя приехавшего в город на заработки при виде сливаемого в канализацию молока, а сливали бидонами. Вот тогда-то точно слух пошел по земле русской, что москвичи в край зажрались. И думаю, что обсуждали тогда Чичкина в консервативной и традиционной Москве больше чем недавний развод Петросяна и Степаненко.
А Чичкин этот интерес постоянно подогревал. Прямого подтверждения этому нет, но я предполагаю, что именно он оплачивал всякого рода заказные статейки в желтой прессе. В том числе и сюжеты об отношениях зятя и тестя. Дело в том, что сразу за зятем, его тесть Бладнов, так же начал открывать сеть фирменных молочных магазинов. И сервис в магазинах был устроен по типу и подобию как у Чичкина, только кафель в магазинах был не белый, а светло-синий. Если у Чичкина в магазинах работали молодые и энергичные люди, то у Бладнова персонал был в возрасте и со степенным поведением. У Чичкина вывески были на новомодный лад без ятей, а у Бладнова всё как в старые добрые времена. И как отмечали публицисты того времени, стоило на одном углу открыться магазину Чичкина, как через месяц на противоположном углу улицы открывался магазин его тестя Бладнова. Что можно сказать по этому поводу? Гениальный ход по монополизации рынка. Таким образом была создана искусственная конкурентная среда один ориентировался на молодых и прогрессивных москвичей, другой на степенных и почитающих старые традиции горожан.
В подтверждение своего имиджа, а может просто, потому что нравилось, Чичкин вместо зарядки каждое утро летал над Москвой в собственном аэроплане. Для обеспечения свежести молочной продукции и оперативности доставки, Александр Владимирович, первым в России создал собственный автопарк грузовых автомобилей. Но самое главное, он впервые в истории нашей страны решил поставить эксперимент по мотивации сотрудников и ввел многоступенчатую систему карьерных лифтов. К сожалению информации о его методах мало дошло до наших дней в основном из газетных публикаций, сам Чичкин основательных трудов, как Генри Форд, на тему своей школы менеджмента не писал. Что мы знаем сейчас? Чичкин старался формировать трудовые коллективы в одной возрастной категории, справедливо пологая, что у людей одного возраста одинаковые интересы, а потому сплоченность и понимание всего трудового коллектива будет достичь легче.
Молочная империя Чичкина росла семимильными шагами. Открывались магазины во всех крупных городах, строились заводы по переработке молока и производству сыра. С маслом и сыром Чичкин вышел на рынки Европы, да и на внутреннем рынке спрос только рос с каждым годом. Поэтому хорошие, профессиональные кадры и работники были нужны. Чичкин разработал и внедрил систему наставничества и самое главное ввел пожизненный найм на работу. Так же как и в японских корпорациях стали делать лет так через семьдесят. А по этому поводу сохранилась ещё одна легенда. В конце 80-х годов прошлого уже 20-го века, в бульварной прессе перепечатывалась одна история, как всегда без указании первоисточника. Что вроде-как, в Москву прилетел некий неизвестный японец и разыскивал потомков Чичкина. На вопрос «зачем они ему нужны» японец отвечал, что желает вручить один миллион долларов родственникам человека придумавшего систему пожизненного найма. Так как, по его заверениям, японцы позаимствовали эту систему именно у русских. Ну что тут скажешь? В конце 80-х под предлогом гласности и свободы мнения отечественные газеты ещё и не такую дичь писали.
Конечно же, вся империя Чичкина рухнула в революционном восемнадцатом году, была национализирована, а самому Чичкину пришлось бежать во Францию. Что тут скажешь? Карма. Дело в том, что Чичкин поддерживал большевиков, выделял им деньги и даже прятал Молотова и других лидеров партии большевиков на своих квартирах. Вообще тема финансирования деятельности партии большевиков, весьма запутанная. Ясно, что свою деятельность на одни взносы рабочих вести партия не могла, поэтому упоминаются некие сознательные буржуа, кто не систематично, но выдавал деньги на ведение революционной деятельности. И тут возникает вопрос зачем? Такие предприимчивые люди, как Чичкин, знают цену каждой копеечке, и не надо думать, что его босяцкое прошлое заставляло идти на риск и благородные пожертвования. Дело в том, что многие, очень многие деловые люди отечественного происхождения желали руками революционеров отжать бизнес у конкурентов не отечественного происхождения. К началу 20-го века в руках иностранных инвесторов было до 80% все добывающей и перерабатывающей промышленности Российской империи. А большевики изначально выступали за национализацию только иностранных капиталов и активов. Но потом получилось то, что получилось.
В эмиграции Чичкин пробыл недолго, в 1922 году по приглашению Семашко возвращается на Родину и в условиях НЭПа открывает свой новый молочный магазин в Москве. Который естественно в последствии снова национализируют, а самого Чичкина с женой отправят в ссылку осваивать степи Казахстана на предмет развития молочной промышленности. В ссылке он был не долго, отозвали по протекции Молотова. Затем он стал заслуженным пенсионером, периодически консультируя правительство на тему развития молочной промышленности. Пережил Великую Отечественную войну. Умер Александр Васильевич Чичкин 1949 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Вот такая она история одного поднятого предмета. Если у вас, дорогие читатели были подобные случаи, когда найденный предмет вызывал интерес и желание изучать историю связанную с этим предметом, напишите нам в комментариях, а ещё можно прислать нам фото интересной находки и мы постараемся изучить историю связанную с этим предметом и рассказать её другим читателям в лёгкой и ироничной форме, но при этом соблюдая все исторические детали. Как всегда желаю всем хороших находок и бодрого расположения духа.
Прочитал на одном издыхании. Вот это история, мощь! Были люди.
Отличный рассказ,но после прочтения,стало почему-то грустно.
От чего грустно? Если на тему, вот она Россия которую мы потеряли? Я на эту тему отношусь по принципу китайской философии небесного мандата. Если коротко то «небесный мандат» это историческое право более сильной династии уничтожать более слабую. А потому «Дракон всегда прав» И вся романтизация в стиле «И вальсы Шуберта и вкус французской булки» Это просто красивые эмоции. Если роялисты не смогли удержать власть значит они слабая династия. Их свергли национал-патриоты, тех свергли большевики, большевиков растеряли коммунисты, у коммунистов все льготы и плюшки отобрали бандиты, у бандитов силовики и так и живём…))))
Грустно от того,что при любой власти простому человеку всегда худо.