Привет! Хотел бы поучаствовать в этом конкурсе. Все имена, встречающиеся в рассказе вымышленные, любое сходство с реальными людьми случайно.
В городе было сыро, еще темно и как-то особенно сказочно. По мокрому асфальту я мчусь в назначенное место. Смотрю на часы – успеваю. Даже в запасе остаётся ещё минут пять, можно будет постоять, подышать свежим, богато насыщенным озоном воздухом, помечтать о закапанных кладах и морально настроиться на изнурительный поиск старинных монет. Сергей как всегда точен и пунктуален. Ровно в 05:00 он уже лениво подходит к работающей машине. Мы молча здороваемся крепким мужским рукопожатием. Я начинаю укладывать в тесный малогабаритный багажник своего хаджбека его походные вещи: объемный рюкзак туриста, любовно запакованный результативный прибор и зачехлённую остро наточенную счастливую лопату.
— Ты сонный какой-то сегодня. Что, снова дочка не дала выспаться? – зная, что у него маленькая дочурка даёт жару по ночам, я первым обрываю затянувшуюся словесную паузу.
— Да, было немного шумового представления, — нехотя отвечает он и тут же смачно долго затягивается зевотой. Глаза его ещё мутные, сонные и безразличные к окружающей действительности.
— Дорога сегодня дальняя, успеешь ещё поспать. Ты Толику ещё не звонил?
— Нет, не звонил. Он будет как штык в назначенное время, – закрывая глаза, отвечает Сергей.
— Ну-ну, — я скептически улыбаюсь, ни капельки не сомневаясь, в том, что Толик спит ещё как младенец под теплым одеялом.
Мокрые колеса шуршат по асфальту и разбрасывают во все стороны грязные брызги. На FM-волнах гибкая и стройная Нюша поёт свой хит прошлых лет «Я теперь твоё воспоминанье». Хочется закрыть глаза, и уснуть на пять минут под её ласковый голос. Трясу головой – прогоняю остатки сна. Предлагаю Сергею разложить пассажирское сиденье и отдаться во власть древнегреческого бога Морфея, но при этом прошу его громко не храпеть.
В городе очень мало машин. Одинокие таксисты традиционно группируются возле пищевых павильонов «Русский Аппетит»: пьют горячий кофе, жуют славянские бутерброды, посматривают периодически по сторонам в надежде отыскать одинокого и сонного путника, который потенциально может превратиться в их клиента, и дать возможность заработать на кусок хлеба. Переезжаем длинный почти пустой мост. По привычке я смотрю по сторонам, машинально сбрасывая при этом скорость (камеры видео фиксации работают круглосуточно) вижу идеально ровную зеркальную гладь утренней реки.
— Серёга, ну-ка оцени, — тревожу своего дремлющего напарника, заметив при подъеме на горбатый железнодорожный мост идущую прямо нам на встречу молоденькую симпатичную девчонку-первокурсницу.
— Да-а-а! Хороша-а-а… Посигналь ей!
Послушно нажимаю несколько раз клаксон. Резкий звук разрывает утреннюю тишину предрассветного проспекта. Девушка поднимает свои большие голубые глаза и как-то очень добродушно, и одновременно вопросительно-заинтересованно смотрит на нас. Легкое летнее платье слегка колышется при ходьбе, а стройные девичьи колени приковывают к себе взгляд Сергея. Размеренный стук тонких каблучков слышен даже через закрытые окна автомобиля. Лицо девушки усталое, сонное и миловидное. Светло каштановые длинные волосы падают на открытые замерзшие плечи.
— Ты видел её симпатичные конопушки на мордашке? – восхищенно, сразу отойдя от сна, спрашивает Сергей. – Может, ну его, этот коп? Давай подвезем её до дома, а то замерзнет ещё по дороге…
— И это мне говорит женатый человек. Эх, Серёга-Серёга, тебе не стыдно-то самому… Но девчонка и вправду хорошенькая… Набить бы морду тому козлу, кто не проводил её домой…
— Откуда ты знаешь, может она идёт с ночного клуба, — возражает напарник, и мы ещё какое-то время спорим по поводу того свободная это девушка, или нет.
Анатолия на месте не было. Это было полным сюрпризом только для одного Сергея. Он набрал его, и в ответ услышал, что тот придет ровно через три минуты. В итоге нам пришлось ждать добрую четверть часа. Снова мокрый асфальт, одинокие таксисты, и утренний майский город, из которого уехало огромное количество жителей на дачи, в деревни, или просто на природу на все выходные. На другом конце города нас уже ждали Коля и Лёха, собранные, сосредоточенные и решительные. Переложив все вещи и снаряжение из моей машины в Лёхин зелёный огромный джип, мы стартовали. Оставалось по пути пересечься с ещё одним участником экспедиции Зверьком, и на двух авто выдвинуться на границу трёх областей.
Место, куда вся наша дружная компания собралась сегодня, было очень интересным и теоретически перспективным. Большая, протяженная вдоль реки деревня присутствует на ПГМ, изображена она и на чёрно-белой карте. А вот на современной топографии очень хорошо видно, что все дома как бы переехали на другой более возвышенный берег реки. Можно только предположить, что деревня целиком сгорела, и жители, вспоминая о весенних паводках, решили заново отстроиться повыше. Было бы неразумно ожидать, что в этом месте до нас никого не 6ыло. А с другой стороны — выкопать из земли все цветные сигналы на месте большого поселения, тоже не реально: что-то обязательно должно остаться и для нас. Заранее, ещё до выезда, было принято решение: если пойдут хорошие находки, то мы остаёмся с ночевкой и работаем весь следующий день. Поэтому и снаряжения в огромном джипе было под завязку: палатки, спальные мешки, дополнительный запас воды…
До этой ПГМ-деревушки отчаянные парни уже пытались выехать пару раз. И оба раза глубоко зарывались колёсами в позднеосенний и ранневесенний чернозёмы. Потом один и тот же местный тракторист каждый раз вытаскивал их из трясины. Этот мужчина, по всей видимости, уже не первый десяток раз выступал в роли спасателя-эвакуатора, и вызволял из земляного плена железных коней горе-копателей, а потом волоком тащил на толстом жилистом тросе до твёрдой сухой дороги. Но настоящих авантюристов и искателей приключений на свою пятую точку опоры такими «мелочами» не остановить. Как говорится: Бог любит троицу!
Добирались до нужной точки очень долго, прокладывая по навигатору альтернативные пути объезда. Первоначальный самый короткий и быстрый маршрут накрылся медным тазом – раскисшая ползучая дорога упёрлась в узкий неглубокий ручеёк, через который был перекинут мостик, вернее жалкое его подобие. Если бы наша поисковая группа отправилась за предметами старины на армейском бронетранспортере, то эту водную преграду мы преодолели бы без проблем. Но темно-зеленый джип Алексея очень похожий на большого неуклюжего крокодила, даже если б и смог проехать по гнилому хлипкому мостку, то подняться на крутой пригорок не смог бы однозначно. От мостка до нужного нам поля было буквально рукой подать, ну километров так пять… Ещё добрых часа два ушло на пыльные блуждания между посадками, полями, оврагами и заболоченными низменностями. В одном месте на свой страх и риск переезжали разрушенную плотину: обильные дожди размыли огромный участок грунта, который был сейчас огорожен столбиками и красно-белой противно шуршащей на ветру лентой.
Испытав на себе все мытарства кладоискателей, блуждающих и петляющих по незнакомой местности, мы наконец-то оказались на нужном поле. Все наши прежние усилия были вознаграждены сполна. Поле для поиска оказалось просто идеальным: абсолютно ровное и сухое, не смотря на прошедшие недавно ливневые дожди, без сельскохозяйственных посевов, лишь кое-где торчали серыми пятаками клочки прошлогодних зерновых культур. Мы с Сергеем решили пройтись по полю с целью, если выражаться языком военной терминологии, рекогносцировки. Поле снова нас радовало: повсюду, где мы шли, попадались осколки старинной керамики. А вот «ямки коллег встречались повсюду» нами не были обнаружены. Тем временем, парни уже расчехлили и вооружились лопатами, отстроились приборами от грунта. Все были воодушевлены как никогда, даже устроить поздний завтрак никто не захотел. Ну что, вперёд! Монеты, бесхозно пролежавшие в земле сотни лет, уже соскучились по теплоте человеческих рук…
Толик был первым, кому попалась старинная монета. Павловские две копейки. И тут понеслось – поехало. Как угорелые мы все носились по полю. Размахивали катушками приборов. Вонзали отчаянно в землю острые штыки своих лопат. Николай нашёл иконку. Кто-то следом поднял крестик. Лёха выкопал Александровские две копейки. Сергей выбил из земли затёртую и съеденную гербицидами монетку Екатерины. Пуговица, колечко, кованые гвозди, пряжки целые и поломанные. Все находки попадались примерно в одном прямолинейном направлении, возможно, именно здесь был длинный ряд домов. Но вскоре с первоначального места нам пришлось сместиться в сторону. Всё отчетливее и сильнее стало проявляться многолетнее влияние МТФ: гайки, лампочки, куски разорванных цепей, алюминиевые водочные пробки, крышечки мелких пузырьков из-под ветеринарных медикаментов, и всяческий прочий характерный хлам. Моё терпение лопнуло, когда я поднял медный кругляш. Уже было обрадовался, что нашёл большую медную монету (по размерам кругляш был как кольцевой пятак, или как масонские 10 копеек) но это оказалось обычной медной круглой и абсолютно гладкой прокладкой или проставкой. Окончательно меня добила чёрная пластмассовая маслёнка, обнаруженная глазами буквально в трёх шагах от лжемонеты. Маслёнку я забросил себе за правое плечо в огромный бездонный карман армейской разгрузки, где удобно располагался прочий металлический и не только металлический хлам. Потрогал грязной ладонью свою мокрую и потную, как у скаковой лошади спину. С лица струями стекал соленый пот. Достал фляжку с водой, сделал пару маленьких глотков противной тёплой воды, полил на волосы, обильно намочил кепку и снова побрёл по полю.
— Какого хрена мы сюда вообще приехали? Я только один крестик нашёл и всё! Тут уже до нас года как три назад всё выбили. Вот лучше бы я остался дома и продолжал бы шпаклевать и красить клиенту машину – больше бы заработал. Ещё часик похожу, и домой поеду. – Так ныл и возмущался Зверёк. А я только кивал головой и соглашался с ним. Ну что ещё можно сказать расстроенному человеку, который приехал за 300 вёрст в надежде найти золотой империал Екатерины второй, и в одночасье поправить своё материальное положение. А вопреки своим ожидания выкопал только крестик-лепесток, который стоит всего как один литр 95-го бензина.
— Да ямки здесь прошлогодние встречаются. Но ведь выбить и зачистить всё поле практически не возможно, что-нибудь, да и останется, — пытался я подбодрить Зверька и внушить самому себе что нужно и дальше целеустремлённо искать. Эх, лучше бы я этого не делал…
— Да ты знаешь, как выбиваются такие поля?! Я сейчас тебе расскажу… Выстраивается несколько человек в лесенку, на определённом расстоянии, чтобы приборы друг с другом не ругались, и идут по полю. Потом обратно. И так за день вся эта площадь зачищается. – В его словах чувствовался практический опыт так называемых «лестничных» проходов, когда поляна превращалась в безжизненную пустыню. И мне почему-то сразу перехотелось общаться с этим человеком.
Солнце поднималось всё выше и выше, и вскоре оказалось в своём зените. Раскаленный до предела воздух стал ещё жарче. Духота плавно превращалась в невыносимый зной. Вот тебе и первая половина мая!? Вода во фляжке была уже практически кипяченой. Солёный противный пот застилал глаза. Кожа на руках просила и умоляла, чтобы её омыли прохладной водой, убрав крупицы чернозёма и кристаллики соли. Все эти неблагоприятные факторы способствовали поискам и укрытию в спасительной тени. Было решено устроить небольшой перекур: пообедать, попить воды из баклажек, лежащих под машиной и немного отдохнув снова выйти в поле…
После отдыха все разбрелись в разные стороны, напоминая заблудшее в кавказских горах стадо овец, оставшееся без пастуха. Я решил изучить территорию, в которой явно просматривались возвышенные у реки бугорки. Да, моя интуиция меня не подвела, именно здесь располагались в старину дома. Десяток свежих не закапанных ямок свидетельствовали о правильности моего предположения. На этих симпатичных бугорках мне делать уже явно было нечего, и я ушёл в сторону реки. Наверняка где-то здесь прикопан горшок с огромным количеством пятаков Елизаветы и Екатерины. Приминая ногами свежую сочную зелёную травку и вспоминая одну историю о нахождении Екатерининской закладушки возле реки я потратил ещё пару с лишним часов, но так ни одной монеты и ни одного горшка с пятаками не зацепил. Я, наверное, ходил бы возле реки до вечера, мотивируя себя и представляя как, достану горшок, и буду потом делить на всех зелёные кладовые пятаки. Но тут, на самой макушке пригорка (а я ходил с прибором в низинке, в пойме реки) нарисовался усталый, почти вареный на солнце Лёшка, и сказал, что пришёл за мной.
Пока мы с ним ехали через всё поле в противоположный конец старинной исчезнувшей деревушки, он поведал, как встретился буквально полчаса назад с коллегами на ярко зелёной классике. Алексей хотел было поговорить с аборигенами местного поиска, но те как только увидели его, сразу побросали в машину приборы с лопатами, угорело запрыгнули внутрь, и оставляя огромные клубы черноземной пыли скрылись за посадкой. Лёхе осталось только стоять и гадать за кого же они его приняли. Возможно за фермера, арендовавшего это поле под посев, и приехавшего вставить пилюлей непрошеным гостям. За всё время послеобеденного поиска Лёха нашёл Николаевскую копеечку и что-то из времени правления Александра второго.
Когда мы добрались до основной группы, то узнали, что героем дня сегодня всеми признан Серёга. Вообще-то надо отметить, что Сергей является ещё тем везунчиком. Каждый раз он находит что-то интересное. Он признан в нашей компании самым ценным экспертом по старинным картам. Постоянно изучая ПГМ, пересматривая миллиметр за миллиметром Стрельбицкого, Шубета и Менде, он обнаруживает перспективные участки для поиска, куда мы потом стаей голодной саранчи всеми и отправляемся. Так вот, сегодня Сергей на середине поля нашёл затёртый гривенник Екатерины второй. И долго возмущался тем фактом, что никак не может прочесть год на гладкой серебряной монетке. Потом он всех привёл в негодование своим публичным заявлением: «Лучше бы я совсем не находил этого гривенника, чем в таком вот сохране!» Ну, нахал бессовестный, ну, хамлюга наглая! Заелся совсем, и даже гривеннику имперскому уже не рад. Вот же гад, такой! Через какое-то время он снова был в самых расстроенных чувствах. Потом стал всех агитировать закругляться, собираться и ложиться на обратный курс. Оказывается, он долго слушал очень чёткий монетный сигнал. Стоял, размахивал катушкой над круглым предметом, выполненным из цветного металла, наслаждался звонкими переливами в ушах, и разговаривал с сигналом. «Ну, привет, рублик, мой ненаглядный! Ну, привет, красавец серебряный! Полежал тут, и хватит, давай, иди к папочке!» Но вместо долгожданного, пусть даже сильно затёртого, и часто бывалого в обращении рубля, из комка земли вывалился зелёный кругляш с большой прописной буквой «П» кончики ножек которой были загнуты причудливой улиткой и римской цифрой «I» по серединке.
Все были в сборе. Все, кроме Коли. Он как всегда куда-то забрался и никак не хотел отзываться на наши крики и на громкие клаксоны двух запылённых автомобилей. Пока звали потерявшегося, Лёха решил не терять зря времени и ещё походить с прибором. И вскоре его находка немного затмила удачливого и зазнавшегося Серёгу. Буквально в сотне шагов от машин с глубины в десять сантиметров лежал в шикарной зеленой патине пятак 1791 года АМ. Но это были не все сюрпризы, уготованные сегодняшним майским жарким днём…
Из оврага вскоре появился уставший, грязный, но очень довольный Николай. Он не спеша шел в нашу сторону, его лицо просто сияло счастливой улыбкой. Сразу было понятно, что он нашёл что-то уж очень интересное. Он не спеша присел на одно колено, и аккуратно положил в траву лопату и прибор. При этом он продолжал крепко держать в руках целый глиняный горшок. Не веря своим глазам, мы все не проронили ни слова… И даже не дёрнулись с места.
— Я НАШЕЛ!!! Я НАШЕЛ ЕГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожалуй, я первым вышел из какого-то магического оцепенения. И сначала не быстрым шагом, а потом всё быстрее и быстрее пошел в сторону Коли. Наверное, моё уверенное целеустремлённое сближение с счастливым обладателем тяжелого горшка произвело на всех остальных такое же впечатление, какое производит убегающий в страхе человек на злую собаку… После меня вышел из оцепенения Зверёк, он следом бросился за мной, но поняв, что даже если будет бежать как угорелый, то всё равно лишь вторым сможет увидеть содержание горшка. Зверёк проворно запрыгнул в свою Ниву и с пробуксовками тронулся с места. Бешено проносясь мимо, он обдал меня добротным облаком чернозёмной пыли, отчего у меня сразу же захрустело на зубах, а ноздри превратились в две днепропетровские шахты с огромным количеством закоксовавшегося угля. У меня в голове шальной стрелой лесного разбойника Робид Гуда пролетела мысль, что вот сейчас Зверёк собьет счастливого Николая, заберёт горшок с монетами и скроется в неизвестном направлении. Если бы Коля ловко не отпрыгнул в сторону, то Зверёк точно бы на него наехал и раздавил в жидкую лепёшку.
Я не стал сразу заглядывать и изучать содержимое горшка. Первым делом я подобрал инструмент старателя, брошенный в траву на самом краю оврага. Тем самым зарабатывая плюсик в его глазах. По расширившимся изумлённым очам Зверька я понял, что старинный горшок полон. Я только лишь на секунду в него заглянул. потом пошёл на встречу остальным изнурённым авантюристам.
— Ну, что там? КЛАД??? – громким дрожащим басом спрашивал с противоположного конца поля Сергей. Я молча лишь кивнул головой ему в подтверждение. Но потом не выдержал и как-то отрешенно (а как поступать в таких ситуациях я и не знал, всё-таки не каждый день находишь горшки кладовые) сказал:
— Да, он самый!
— Я же говорил… Я же говорил… Место-то выстрельнуло! – орал Серёга, надрывая своё горло. Орал что есть мочи и несся бешеным галопом, а за ним в поднятой пыли старались не отставать Толик и Лёха. Сейчас все они были похожи на огромных диких двуногих мамонтов. Особенно на него смахивал Сергей. Такого счастливого его выражения лица я до этого ни разу не видел.
— Пацаны! Пацаны! Я нашел ЕГО! – кричал Коля и не выпускал из рук горшка, а Зверёк не оставлял попыток подрядиться в помощники-носильщики.
— Место-то выстрельнуло! Когда то ж и нам должно было повести! Место выстрельнуло! – Сергей, проносясь мимо, так сильно двинул меня рукой по обгоревшей несколько дней назад спине, что я, чуть было не свалился с ног, зажмурился от горячей жгущей боли и ничего ему не ответил. Больше я не оборачивался в сторону ликующих. Но ещё очень долго эхо носило по руслу реки, по глубокому заросшему оврагу и по просторному перекопанному лопатами любителей истории полю обрывки фраз… «Место-то-то-о-о-о… Выстрельнуло»
Конечно же, у тебя, дорогой мой читатель, может возникнуть вопрос здорового любопытства: а что же там лежало в этом горшке? Внутри горшка лежали. Сам же горшок был немного необычен. Во-первых: горлышко было плотно запечатано каким-то затвердевшим от времени составом, что исключало попадание влаги сверху. Во-вторых: на его пузатеньком и выпуклом бочке зияло аккуратно сделанное отверстие, словно пробоина после удачной торпедной атаки на вражеский танкер. Возможно, и нам остаётся лишь предполагать, что через это боковое отверстие аккуратно извлекалось наружу небольшое количество монет, не повреждая основательной «заклёпки» вверху.
Прислал камрад «Буду лучше Я»
Люблю ценные археологические находки.