Несколько лет назад, после первого щенячьего восторга от покупки металлоискателя и пустых выездов довольно быстро стало понятно, что без предварительной подготовки размахивание рамкой над земной поверхностью сродни крику в форточку: «Халява приди!».
Планирование поиска артефактов оказалось не менее интересно, чем сам поиск. Сравнение современной карты с топографической межевой картой губернии 1858г., снятой под руководством А.И.Менде (двухверстовка), выявило не только множество исчезнувших ныне деревень, хуторов, погостов, но и значительные изменения в рельефе и гидрографии. В последнем случае они связаны как с деятельностью человека, так и с изменением климата, и, как следствие — обмелением в последние десятилетия бассейна р.Ока. В результате прибрежная полоса, хранящая в себе следы поселений древнего человека, к которым у нас был давний интерес, густо заросла кустарником и во многих местах стала непригодна для поиска.
В окрестностях города нам было известно два поселения бронзового века…, но оба они числились в реестре памятников археологии и лезть туда с металлоискателями было как-то не комфортно. Рассматривая их положение на двухверстовке, мы заметили интересную особенность: обе стоянки располагались как-бы на луговых островах. Северной своей стороной они ограничивались руслом Оки, а от высокого правого берега их отделяли полукольцом соединенные с основным руслом речные протоки – старицы, от которых в наше время сохранилась цепочка небольших озер. В середине этих островов находились песчаные дюны, облюбованные нашими предками для проживания.
Решив выяснить, совпадение это или закономерность, мы вновь обратились к карте. К нашему удивлению, ниже по течению было обнаружено место, в точности похожее на два предыдущих: дюны, находящиеся в окружении проток. В реестре памятников о нем не упоминалось, и, естественно, выезд, при общем одобрении, был назначен на ближайший день.
Собравшаяся у машин команда выглядела героически и прекрасно – камуфляж, берцы, банданы, различные прибамбасы, которыми каждый обвешался в меру своих возможностей. Одним словом, все это напоминало экипировку неопытных золотоискателей из рассказов Джека Лондона, определенных им емким словом «чечако» — новичок. Блеск в глазах в ожидании клада под корнями сосны, и уверенность в непременном успехе это сходство только усиливали.
После обычной в таких случаях легкой неразберихи и гвалта (кто-то не помещался на заднем сидении и ему предлагали укоротить ноги), без приключений выехали на трассу, а с нее — на луговую грунтовку. Навигатор, не желавший показывать дорогу, и, в качестве компромисса, предлагавший вернутся в исходную точку, был обруган и отключен, и мы доверились накатанной колее.
Несколько раз машины ныряли в ложбины, когда-то, судя по карте, бывшими старицами, а теперь сплошь заросшие ивняком. Иногда ветви смыкались над дорогой, образовывая подобие тоннеля: воздух внутри был жаркий, с запахом нагретых листьев и деревенской бани. Внезапно колея исчезла, рассыпавшись на несколько полос примятой травы, и мы выскочили на луговину, окружавшую группу холмов — цель нашей поездки.
Осмотревшись, остановили свой выбор на дюне, середина которой когда-то осела, и часть песка вытекла за границы холма, образовав достаточно ровную площадку. На эти «пески времени» мы и отправились.
Почти сразу же подтвердились наши предположения о присутствии здесь, как и в пригородных стоянках, следов деятельности древнего человека: непосредственно с поверхности было поднято несколько каменных скребков различной формы и осколков керамики.
Начало обнадеживало: мы настроили металлоискатели, и, как косцы, пошли цепью. Первый сигнал: на небольшой глубине найден небольшой железный клинок «славянского типа». Когда-то, видимо, узкий конец лезвия обломился, и хозяин заточил его полукругом, как современный столовый нож.
Мы двигались дальше от края площадки к центру дюны. Еще несколько звоночков: кованые гвозди и вполне себе современный нож – «бабочка». Зона поисков сужалась, а вместе с ней таял энтузиазм и некоторые нестойкие особи уже стали подтягиваться к машинам, чтобы заняться более интересным делом: подготовкой пикника.
Последний сигнал мы поймали у небольшого песчаного пригорка: на глубине штыка лопаты лежала бронзовая пряжка-фибула – овальное кольцо, изъеденное временем и покрытое зеленой патиной. По внешнему диаметру пряжки неизвестный мастер когда-то нанес нехитрый зубчатый узор, хвостовик иглы спиралькой обвивал одну из сторон, и такие же спиральки завершали кольцо в месте его разрыва – они удерживали иглу пряжки от расстегивания.
В тот день мы ничего больше не нашли. Потом были другие поездки, удачные и не очень, но всегда интересные. Кто-то забросил это занятие, ну, а оставшихся уже нельзя было назвать «чечако».
Прошедшим летом мы случайно оказались недалеко от места наших первых поисков. Вместо «песков времени» нас встретили заросли крапивы в человеческий рост и следы работы бульдозера — в близлежащем поселке появилось несколько новых коттеджей…
Прислал камрад Алексей Ф.
Спасибо за публикацию
Да не за что! Удачи в конкурсе!
Красиво оформлено. молодцы
Старались