Пока за окном льет унылый осенний дождь, самое время рассказать про недавний выезд на коп. Итак, место действия — российская глубинка с раздолбанными дорогами и бескрайними полями. Окраина древнего села, рядом с ним когда-то проходила дорога, по которой войско Ивана Грозного шло брать Казань.
Начало октября, урожай уже собран и поля вспаханы, словом, самые благоприятные для копа условия. Приехал я к заранее намеченному месту уже во второй половине дня на машине. Не смотря на дождь, я расчехлил свой прибор, турецкий Nocta Fors Relic, облачился в водонепроницаемый костюм, взял лопату и рванул в поле. И тут же меня ожидал сюрприз — батарейки приказали долго жить. Запасные же батарейки я с собой взять забыл. Причем если на несколько минут хождения по полю их еще хватало, то при попытке выставить баланс грунта прибор выключался сразу. В общем, никогда нельзя забывать правило — брать с собой запасные батарейки на коп. К счастью, в нескольких километрах был райцентр, где я смог закупиться новыми батарейками. Но время было потеряно и в итоге, в первый день покопать не получилось. Плюс ко всему быстро стемнело и мне не оставалось ничего, кроме как обустраиваться на ночлег.
Заночевать я решил прямо в машине. Откинул водительское сидение назад, залез в спальный мешок, хлопнул коньяка для согрева и проспал сном праведника всю ночь, пока дождь барабанил по крыше и стеклам. Наутро я сварил себе на газовой плитке крепкий кофе и двинул в поле.
Настроил прибор на режим DI2, выставил чуйку на 85 и стал ждать хороший сигнал. Мне повезло, поле оказалось почти не замусоренным: никаких алюминиевых тюбиков, звенящих как монеты, крайне мало бутылочных пробок, правда, оказалось довольно много разного крупного железа. Благо, у Нокты в режиме DI2 его сразу можно распознать по звуку. Вскоре показалась и первая монетка — советская копейка 1961 г. Еще несколько минут поиска и наружу вылезла конинка — деталь конской упряжи, к сожалению, простая штамповка.
Я запасся терпением и через какое-то время, наконец, появилась первая интересная находка — нательный медный крестик. Такие литые тельники носили русские крестьяне в XVIII-XX вв.
Находка сразу прибавила бодрости и подняла настроение. Затем попалась еще одна штампованная конинка, которая лежала прямо на поверхности и винтовочная пуля. Войны в этих краях не было, поэтому кто мог стрелять и в кого, сказать сложно. Наконец, нашлась медная пуговка, к сожалению, голая, без узора. Усталость начала давать о себе знать, и надо было сделать перерыв. За несколько часов копа я нагулял волчий аппетит и разогретая на плитке тушенка с ржаным хлебом показались настоящим деликатесом.
Пообедав, я решил сменить дислокацию и переместился на распаханное поле с другой стороны села. Здесь мне вскоре попалась старинная пуля, скорее всего от пистоля XVIII или XIX века. Возможно, она пролежала в земле со времен Пугачевского бунта. Поле было огромным, ходить-не-переходить, и следующую находку пришлось ждать довольно долго. Ей оказался еще один нательный медный крестик, на этот раз штампованный, с почти стершимся рисунком.
День клонился к закату и солнце уже почти скрылось за горизонтом. Я стал двигаться в сторону машины, сетуя на то, что за весь день не нашел ни одной старинной монетки.
И вот, не доходя метров десяти до машины, я вдруг услышал хороший цветной сигнал. Ковырнув лопатой землю, я извлек на поверхность долгожданный медный кругляшок с двуглавым орлом на аверсе! Сразу стало понятно, что это полушка.
К сожалению, она оказалась убитой — после чистки оказалось, что реверс у нее разъеден настолько, что разглядеть удалось только первые три цифры года — 173… Ну что ж, и на том спасибо. Как мне ни хотелось продолжать поиски, но коп подошел к концу и нужно было возвращаться домой. Пусть улов мой в этот раз оказался не особенно богатым и ценным, но эмоции от копа я получил отличные, а это, согласитесь, не так уж и мало.
Приехав домой удалось прочесть год, им оказался 1734. Главное на копе — это даже не находки, а хорошо проведённое время!
Очень интересные артефакты, как бы я хотел что не будь найти что то такое.