В поисках небитой старой деревеньки

День первый.

К этому выезду я готовился всю зиму. Ну, не так, что бы до фанатизма с признаками приступа шизофрении, но всё равно, на это место у меня были большие планы и, забегая вперёд, скажу, что они оправдались. Начну по порядку. Километрах в двадцати от нашего посёлка среди изрядно прореженных лесорубами лесов затерялось урочище одной интересной деревеньки. Назовем её нейтрально – скажем Фёдоровка. Деревня старая, есть она и на Мендэ есть и на ПГМ и даже упоминается в документах на собственность здешнего рода помещиков. А потому, по десяти бальной системе интересности и привлекательности для копа, это урочище занимает все полноценных десять балов. Одно но. Дорога туда плохая. А где они у нас в стране хорошие? Резонно заметите вы. И вообще, что это за копарь, что на бездорожье жалуется. Но тут, дорогие друзья так оно и есть. Проехать даже на люфтованой Ниве, мы в прошлом году туда смогли только во второй половине июня. Что естественно дало нам возможность посмотреть на густую в пояс траву, немного пошурфить фундаментные ямы, сделать несколько красивых фото и уехать не найдя ничего. Хотя, я уж точно увёз оттуда знание того, что на этом урочище культурный слой исключительно советского периода. Нет, если быть честным, то знание этого пришло чуть позже, при анализе опыта шурфов, что я проводил всё лето. А шурфил я и 20-й век и 19-й, и 18-й, и даже 17-й. И вот тогда, на основе полученного опыта, пришла ко мне мысль «А это ведь деревня исключительно 20-го века»

в поисках старой небитой деревеньки

И тогда стал я думать и гадать, где и в каком месте могла стоять эта деревня в более ранние периоды. В этом мне помогла информация, полученная на основе исследования ещё одной деревни. Об этом опыте я написал в статье «История одного селища или как я приобретал опыт на выбитом урочище» На том месте вот какая картина оказалась. На одном поле вдоль дороги на расстоянии одного километра расположилось сразу три урочища и современная деревня. Деревня жилая летом дачников и прочих отдыхающих, сразу по западной окраине идет место где эта деревня стояла в 18-м веке, затем место где ровными рядами улицы идут фундаменты домов 19-го века а за ними чуть поодаль две локации с поселушками 17-го века. и эта информация навела меня на мысль о том что Фёдоровка, так же может иметь несколько локаций разного времени. Но где их искать? Наворачивать по лесу кругами спирали не сильно привлекательная перспектива. И тут логикой для поиска стало понимание того, что Фёдоровка стояла на очень важном торговом тракте. В 17-ом веке и раньше, главной магистралью в этой местности была одна дорога, в 19-ом другая, но при этом даже в 20-ом веке Фёдоровка всегда стояла на перекрёстке этих двух дорог. Но, где именно был этот самый перекрёсток, зависело от того какая из дорог, на том или ином историческом этапе становилась главной по логистическому трафику.

И так, точки и район поиска был намечен, топография местности мною изучена, что бы навигатор включать только по крайней необходимости и не страдать на местности топографическим кретинизмом. Осталось только ждать. Вот на полях снег сошел, вот он растаял в низинах лесополос, но в лесной чаще сугробы ещё лежали. Не горел я особым желанием шагать по лесным сугробам. А идти нужно было от асфальта, почти пять километров. Было одно интересное обстоятельство. Дело в том что идти можно было по старой дороге. дорогу это можно увидеть и на РККА 41-го года и даже на километровке 1987-го. Мало того, эта старая дорога всеми контурами и изгибами походила на дорогу что есть на Мендэ и даже на ПГМ. С последним примером всегда сравнение имеет относительную погрешность, однако в наших краях лесные дороги проходят не там где лесовоз прошел, а там где они проходили ещё сто лет назад. Этот факт меня так же заинтересовал и я понимаю, что местность вокруг дороги, так же будет весьма интересной для копа, но это уже оставим на лето. Хотя могу и не удержаться и провести разведку в следующий выход.

И вот, снег растаял окончательно, накануне было тепло почти, как в мае и всю ночь шел дождь, что ещё больше меня подвигло на поездку. Мокрая трава, лежит ровно и прилипает к самой земле, что, несомненно, дает преимущества в копе. С вечера и утром сделал основные работы по фрилансу и, сложив прибор в машину, поехал на поиски небитого и такого заманчивого урочища.

в поисках старой небитой деревеньки

Моросил мелкий дождик, но мы то знаем, дождь это всегда к серебру. Сначала думал пойти по примерным ориентирам исторической дороги, сейчас там только бурьян и молодая лесная поросль, немного пошагав по полю, выкопал три пробки и проволоку, решило, что для меня сегодня важно не дорогу проверить на плотность и качество находок, дойти и найти старинное урочище. Поэтому свернул я с поля на грунтовую дорогу, что шла вдоль осушительного рва, и уверенным шагом потопал в сторону леса, при этом напевая незамысловатый мотив «А посуда вперёд и вперёд, по полям и болотам идёт»

Пролесок был чудесен в своей хмурой безмятежности, весна вступала в свои права, наперебой пели лесные птицы, крякали, кружась потревоженные утки, а осталось им всего ничего через пару дней открывается сезон охоты. И во всей этой лесной красе и рассеивающемся тумане было что-то такое сказочное или фентези, но точно не хоррор в стиле «Поворот не туда».

в поисках старой небитой деревеньки

Основная накатанная охотниками и грибниками дорога ушла дальше, а мне нужно было поворачивать, и тут я увидел, что старинную дорогу перепахали лесники, превратив её в противопожарную полосу. Хорошо, что в этом году весь растаявший снег с лихвой ушел в сухую землю, а то пришлось бы мне по этой жиже шагать, хлюпая сапогами. Удивительно, но даже в самых топких местах, дорога была сухой, и по лужам можно было проходить свободно.

Лес вдоль дороги, да и сама дорога манили перспективными местами покопать, но воля и понимание того, что здесь я не для этого вели меня дальше. На само деле, это не просто прогулка по лесу а намётки на летний перспективный коп по маршруту дороги которой не меньше пять сотен лет. По крайней мере, находки по направлению этой дороги в других местах давали находки и Ивана Грозного и даже один дирхем, как-то выпал.

в поисках старой небитой деревеньки

Ну да ладно, думаю, вам будет достаточно вступительных рассказов, хотя о красоте природы и то как замечательно идти по оживающему весеннему лесу, можно было бы ещё на пару страниц текста написать, и даже пару четверостиший. Перейдём сути самой заметки.

Вышел я, значит, из леса на большую, даже не знаю, как такую местность правильно называть, то ли поляна, то ли прогалина. В общем, большую местность, не поросшую лесом. То что местность обследования в разведке будет большая и скакать её не перескакать я знал заранее, яндекс карты в помощь. Поэтому заранее определил точки для первичного поиска и этими отправными точками стали водоёмы, точнее озерца и всякого рода потемнения на карте, напоминающие заросшие поильные водоёмы. Было видно на месте, что последние снимки спутника на яндекс карте были сделаны лет восемь назад. Местность изрядно поросла кустами ивняка, а маленькие сосенки на краю дороги выросли до размера трехэтажного дома.

в поисках старой небитой деревеньки

Сразу же сворачиваю с дороги в сторону первого водоёма. Включаю прибор, а сегодня я взял свой любимый Fisher F70 в комплектации с катушкой Nel Tornado, скажу без всякой рекламы, для разведки местности и то что я называю сайгачить по полю, это самая лучшая комплектация из того с чем мне приходилось копать. Первые два сигнала оказались мотками алюминиевой проволоки, оно и понятно, вдоль всё дороги, что я продела, стояли одинокие бетонные столбы без проводов. Электролиния когда-то шла до той самой окончательно вымершей деревни Фёдоровка. Но при втором копке взгляд мой выловил из комка черной торфяной земли кусок глиняного черепка. Вот тут нервишки заиграли, пока ещё не до адреналина, но как хорошая борзая при далёком звуке охотничьего рожка.

в поисках старой небитой деревеньки

И вот третьим сигналом из комка вывалился большой обломок креста пропеллера и снова кусок керамики. С одной стороны я безмерно обрадовался. Ведь как говорил Винни Пух в одноименном мультике «Это ж-ж-ж неспроста» с другой стороны жутко огорчило. Очередная поселуха интенсивно перепахивавшаяся в советские времена. найти целый пропеллер это мечта, это такая же сверх задача, как и червонец или петровский рубль. Но, к сожалению, на данный момент одни обломки, может в общей сложности, десятка три обломков пропеллеров набралось бы. НО целый пропеллер это Моби Дик нашего хобби. Прошу не путать с кладом, клад в нашем хобби это цель и основной мотиватор, а кресты червонцы и полу полтинники – это приятный бонус на пути к кладу.

Ну а дальше… всё как хорошем классическом случае с небитой поселухой 17-го века. Кресты, не всегда целые но приятные своим удивительным торфяным сохранном. Чешуя, Алексей Михайлович, Михаил Фёдорович, и Иван. Информация к размышлению, Петра Алезиевича на поселухе не было, меди то же, две монетки Анны были найдены у самой дороги, и это явно потеряшки из распаханного кошелька. На следующий день в этом же месте нашел ещё одну полушку того же периода. Пробежался я проверил границы поселушки. Характерная однодворка, возникла мысль, что это возможно была кузница, так как поднял несколько железных оплавышей. За двадцать минут определил размеры по поселения, и пошел дальше по полю, ну или поляне или, как хотите, называйте эту местность.

в поисках старой небитой деревеньки

В кустах у озера увидел такую вот картину. Сразу же вспомнился мультик «Маша и Медведь» согласно классике жанра тут должны быть где-то два вечно голодных волка. Посмотрел я на эту картинку в формате постапокалипсиса, сфоткал и уже уходя задумался. А как она сюда приехала, машина эта, ведь не на руках же её сюда принесли.

Через минут двадцать прочёсывания местности, вышел на холмик, где неожиданно, из привычной торфяной землицы с кусками керамики и кирпичной крошки стали выпадать копейки Ивана Грозного. И это действительно удивило меня. Не ожидал, хотя по расчётам времени действия дороги это вполне себе приемлемо. НО что бы вам было понятно, дорогие читатели весь масштаб моих прогулок по местности, обе обнаруженные точки поселух, располагались примерно на удалении в полтора километра от урочища вымершей деревни Фёдоровки, отмеченного нынче на картах. И понимание данной информации меня отдельно и определённо вдохновило. Ведь данный алгоритм поиска можно применять почти ко всем сёлам и деревням, что есть в нашей местности. Нет, конечно же не стоит сразу и огульно бежать и рыскать по лесам наматывая километры по буреломам в поисках мест где эти самые деревни могли стоять в 17-ом веке. Для начала не мешало бы провести разведку по огородам жилых деревень и если там не будет чешуи, и отдельных правителей имперского периода, то тут можно смело предполагать, что где-то рядом или совсем не рядом, но должна быть древняя поселуха.

Однако, 17-й век это хорошо, но я пришел сюда искать имперский период. Зажрался, подумает кто-то из читателей, бахвальствует – подумают другие, понты колотит, решат оставшиеся (шутка) Просто, мы же помним о кладе как сверх задаче нашего хобби. Так вот, из моей предыдущей заметки «Теория вероятности кладов» можно понять и узнать, что из всех перечисленных в статистике кладов, клады периода первых Романовых занимают мизерный процент. Не знаю, как в других частях России матушки, но у нас в то время была стабильность. Никого не грабили, не жгли в плен для продажи в Гизлёве не угоняли, поэтому все сбережения спокойно переходили к наследникам.

в поисках старой небитой деревеньки

Поэтому и ещё потому что я не люблю долго толкаться на одном месте, отправился на дальнейшие поиски. Очень быстро вышел на урочище Фёдоровки. Ровная дорога, изрытая ямками предыдущих копателей, ряды фундаментных ям и два остова участков с остатками от домов и даже куском сохранившегося забора. Да в таких местах как на кладбище всегда начинаешь думать о бренности бытия. На Фёдоровку я вышел с практической целью – получить подтверждение, что это место деревня занимала только в 20-ом веке. За полчаса, примерно десяток ранних советов, водочные пробки и куски алюминиевой проволоки. Медная монетка была одна – копейка 24-го года, изрядно потёртая, что говорило о длительном хождении по рукам до того как потеряться. Империи не было вообще, что в очередной раз подтвердило моё намерение искать, найти и не сдаваться.

в поисках старой небитой деревеньки

Блуждая по огородам вспомнил свою теорию о том, что клады чаще всего прятали в банях, а бани стояли на окраине огорода, выкопав с десяток крупных металлических предметов, понял. что бы проверить собственную теорию на урочище 20-го века, нужно иметь больше желания, упорства и частичку безрассудства. Осмотрелся по сторонам, вспомнил по карте, где недалеко от урочища были видны озерца и в том направлении двинулся. Дальше было полтора часа блуждания по окружности и местности. Ничего, только крупное железо от сельхоз техники. вечерело и начинал накрапывать мелкий дождь, я двинулся в сторону лесной дороги по которой сюда пришел, как всегда в таких случаях пошел не по прямой я завернул по дуге и опять снова на болотистой равнине при отработке цветного сигнала выкопал пару глиняных черепков. Что заставило меня, несмотря на усиливающийся дождь задержаться на этом месте. Два мусорных сигнала, и на третей попытке выкопал крестик, снова 17-й век. А это место от первой точки по 17-му веку располагалось примерно на расстоянии в 500 метров. Что дало мне повод понять, в то время деревня располагалась на местности по принципу хуторов однодворок на небольших возвышенностях.

Дорога обратно до машины оказалась быстрой, поскольку весь участок пути мысленно разбивался на несколько отрезков и ещё потому что я уже знал куда идти и шёл уверенно и быстро. Результат разведки на местности оказался весьма приятным. Несколько однодворок, с очень хорошим коэффициентом находок, подтверждение теории, по которой эти места были найдены и самое главное понимание того, что по этой самой теории можно проверить почти все сёла нашей местности.

в поисках старой небитой деревеньки

На следующий день, поставил себе задачу найти локации 18-го и 19-го века. вечером всматриваясь в пиксели монитора разглядывал яндекс карту. Сделал анализ прохождения дороги и наметил самую перспективную точку для осмотра на местности. Выдвинулся на следующий день и, до той точки так и не добрался. Завис, отрабатывая и копая на уже разведанных местах.

День второй.

Для отработки по разведанным местам, я взял Fisher F75 SE black со штатной катушкой – прекрасный прибор для отработки по уже разведанным местам. За этот день ничего, в плане практических открытий на основе собственных теорий не случилось, поэтому в качестве результата второго дня одна фотография.

в поисках старой небитой деревеньки

Вот такая случилась у меня история, которой я с вами, дорогие читатели с интересом поделился. Уверен, что многим из вас мой рассказ поможет по-новому посмотреть на старые карты, и, казалось бы, уже давно выбитые урочища древних деревушек. Главное тут понимать, что старые деревни могли находиться на расстоянии до 2-х километров от нынешнего расположения. А дальше уже дело вашего анализа, сообразительности и, конечно же, везения. Желаю вам всего доброго и следите за новыми заметками на нашем сайте hobby-detecting.ru

в поисках старой небитой деревеньки

Отдельная история. Хожу копаю поселуху 17-го века, настроение хорошее, тут сигнал… чистая империя. Радостное волнение и вот из комка торфяной земли вываливается белёсый кругляшек!!! А-а-а!!! первая и волнительная мысль – серебро Петра. Барабанная дробь, ручки судорожно трут поверхность монеты и разочарованием этой недели торжественно признаются пять рублей современного чекана. Наверное кто-то из охотников обронил.

P.S. Если (зачеркнуть) когда найду урочище Фёдоровки 18-19 х веков, обязательно расскажу вам с подробным фотоотчетом.

Hobby Detecting
Добавить комментарий