Почему в России граждане не сдают клады?

Вам понравится

7 комментариев

  1. Сергей Сергей:

    Здравствуйте! Мне понравился ход ваших мыслей по поводу поднятого вопроса сдачи кладов, либо исторических находок, при этом я много всего перечитал и конкретного по сдаче находок ничего не нашёл. Получается, что в любом случае при нахождении предмета и сдаче его в музей или органам тебя ждёт : штраф, отработка, посадка. А в прочем по каждому отдельному случаю суд будет принимать индивидуальное решение, какой срок присудить. Я так думаю.

    • Краевед Краевед:

      Добрый вечер. тут как всё выглядит юридически? если вы нашли клад случайно (нужно понимать, что есть четкое законодательное определение клада и находки) Так вот если нашли случайно, то вас вряд ли обвинят в незаконной археологической деятельности. нашли клад и сдали его в музей, тогда можно что-то ожидать от самого музея. у на с в стране большим музеям ежегодно выделяют какие-то деньги на выкуп у населения экспонатов. Если вы нашли клад и вызвали археологов, то денежной компенсации вам ни кто не выплатит. Но это всё в теории. мне не удалось найти практические примеры того, что человек сдал ценную находку в музей и ему скажем заплатили миллион. За сокрытие клада наступает только административная ответственность. штраф 2 000 и полная конфискация клада.

      • Павел Павел:

        В России «юридически выглядит таким образом — «Закон о кладах и кладоискательстве» гласит, что владелец участка вправе рассчитывать на клад найденный на своем огороде, если таковой не будет признан исторической культурной ценностью. Если экспертиза установит историческую ценность, то автоматически половина стоимости клада отходит государству, а оставшаяся половина делится между государством и владельцем участка. Налог придется заплатить… Вот вам и разница между Англией и Россией.
        Клад найденный на федеральной земле сдается бесплатно!

  2. Павел Павел:

    Законы в России, мягко сказать, неутешительные! Вместо того, чтобы поощрять искателей, их преследуют и какой дурак после этого пойдет даром сдавать ценности?!
    В советское время закон был гуманней и нашедшему клад полагалось к выплате 25% от стоимости клада.
    Правда имело место занижение стоимости клада, но тем не менее деньги выплачивали исправно и даже можно было приобрести автомобиль вне очереди!!!
    ……………………………………………………………….
    В советское время государство не занималось поиском значимых кладов, но не мешало гражданам заниматься поиском кладов, а в наши дни ситуация резко изменилась — государство заняло позицию — «и само не гам и другому не дам». К примеру — считавшиеся безвозмездно утраченная коллекция керченского музея еще 5 лет назад могли быть возвращены в музей, но дело упирается в правовые акты и вопрос о вознаграждении решить невозможно. Разве государству от этого лучше?

    • Краевед Краевед:

      Павел на самом деле в СССР так же по кладам было не столь всё радужно. Я разбирал статистику по сданным кладам на территории Рязанской губернии затем и области в составе СССР, так вот при союзе коэффициент сданных кладов упал в десятки раз. Да по закону государство гарантировало 25% но законом было не прописано кто именно должен выплачивать эти деньги и поэтому людей десятилетиями гоняли от госбанка в бухгалтерии колхозов или казначейства районов и областей. и люди не могли получить своих денег.

  3. Владимир Владимир:

    Поэтому нашему государству хер на воротник а не клады

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *