Объективный разбор задержаний, дел и судов над копателями по административной статье 7.15

Доброго вам настроения уважаемые читатели нашего блога. Сегодня я хочу разобрать законность приборного поиска в самой простой и доступной для рядового обывателя форме. В этой заметке не будет ссылок на реальные дела, разбора законов и раскрытия юридических формулировок. Всё буде просто, понятно и надеюсь не запутано.

Статистика, что может успокоить. За прошлый 2020 год, если верить базе СудАкта, по судам РФ прошло не более 30-и административных дел в отношении любителей приборного поиска. Отмечу, что это статистика в которую не входят случаи дистанционного, так сказать, раскрытия по фотографии «злостной деятельности черных археологов» Примеров дел по фото из соцсетей очень много, реально много, а потому я сейчас прорабатываю этот вопрос для написания отдельной заметки.

razvedka-interesnogo-mest

Но, вернёмся к классической форме задержаний копателей – «В чистом поле». 30 случаев за год на всю страну??? Это даже не статистика, а статистическая погрешность. Вот честно, изучая такие дела по судебным постановлениям, я пытаюсь понять, как они, вообще, могли дойти до суда??? Ну, не знаю я, каким для этого надо быть ломоухим или фатально невезучим. И, всё же, порой понимаю. Поэтому, именно об этом сегодня и поговорим.

Во всём есть своя логика, замысел и последовательность.

Если всё же, вдруг и внезапно ваш выезд на коп будет в самом разгаре приостановлен появлением сотрудников полиции, вы, в первую очередь, постарайтесь понять кто они. Если это: участковый, ППС или дежурный наряд местного РОВД. То, исход этой встречи будет выражаться в вашем переезде на другое поле, где местные и бдительные граждане не столь реакционно будут реагировать на ваше присутствие.

То есть, это те случаи, когда полиция выезжает на вызовы от граждан в стиле «Тут какие-то непонятные люди занимаются непонятными вещами и я непониманию, как на это реагировать…» Это значит – сотрудники полиции приехали проверить совершается ли на месте преступление или нет? И, в этом случае, 99% всех таких встреч копателей с полицией оканчивается профилактической беседой. Надо понимать, что в этих случаях полицейские поступают абсолютно в рамках закона. Поскольку, выявлять преступления в отношении объектов культурного наследия (ОКН) могут только специалисты прошедшие государственную аттестацию в данной области.

Если же, в составе оперативной группы, приехал по вашу душе следователь – значит дело обстоит намного сложнее. Тут, может быть несколько вариантов первопричины. Самая распространённая – это, как раз, звонок в полицию от того самого специалиста в области ОКН. Кто это? Это археологи, что работают в этом сезоне по данному району. Это сотрудники той самой Гос Инспекций по охране ОКН. Согласно закону сотрудники инспекции должны, каждые три года проверять состояние всех ОКН в области. Поэтому, весь тёплый период года, они разъезжают по региону с инспекциями и, в ходе таких разъездов, встречают копателей. Это директора музеев, музеев –заповедников и прочих объектов культурного наследия, которым копари уже поперёк горла.

Вот, значит, если на место прибыл следователь и составляется протокол административного правонарушения – это означает, что ваше дело на 99.99% дойдёт до рассмотрения в суде. И, в этом случае, как показывает всё та же судебная практика, в 99,99% случаев суд первой инстанции признает копаря виновным в совершении административного правонарушения. Штраф 2 000 рублей. А, вот, на счет с конфискации МД – это уже, как следователь решит. Помню реальный пример из одного дела, следователь написал, что конфискация МД невозможна, поскольку, со слов гражданина, металлоискатель он сломал проехав по нему три раза на автомобиле и выкинул обломки в мусорный бак.

Логика наших районных судов по административным делам проста и реальна. Если человек считает себя невиновным, то путь подаёт апелляцию в областной суд. Среди осуждённых копарей, в суд высшей инстанции подают на апелляцию не более одного случая в год. И тут, так же своя железная логика. Стоимость услуг адвокатов имеющих опыт работы по узкоспециализированным делам начинается с ценника в 40 000 рублей. При этом, ещё не каждый адвокат возьмётся за дело прочитав, чего успел до этого наговорить следователю и судье сам копатель.

Нет ни одного случая, когда в отношении копателей, суды второй инстанции заворачивали дела на доследование или же отменяли ранее вынесенные Постановления районных судов.

И, в заключении. Я прошу не надо писать, что у нас какие-то дурацки законы. Археология и охрана ОКН это очень сложная юридическая тема. И, если ты сам, лично сам и никто больше, элементарно не разбираешься в законах и собственных гражданских правах, то должен понимать, что услуги адвоката равноценны стоимости нового металлоискателя. А дальше — выбор за тобой.

Надеюсь, что моя заметка оказалась вам полезной. Не забывайте ставить лайк и хотя бы пару слов в комментах.

Hobby Detecting
Добавить комментарий

  1. Дмиртий

    Лично я не понимаю как этих блогеров еще всех не привлекли,ведь как почитаешь,даже на поле которое до этого пахала советская власть,а теперь бизнесмены РФ,можно установить культурный слой,и пофиг что его 50 лет пашут,нашел там кладик и получил условку,так по каждому блогеру можно дела клепать по каждому ролику

    Ответить
  2. Краевед

    Знаете, был такой советский анекдот. Типа женский коллектив наградили поездкой во Францию. Может знаете, там где всю группу кроме Марьи Ивановны насиловали на каждом месте. «А почему Марью Ивановну не насиловали?» «Так она не хотела»

    Ответить