Как я искал кулацкий хутор

С чего всё началось? В нашей поселковой библиотеке на самых видных местах выставлены работы по краеведению. Воспоминания почтенных жителей, передовиков социалистического производства, старожилов и партийных активистов, что помнили сами и по рассказам старших о первых пятилетках советской власти. Работы оформлены в альбомы, глянцевые фотографии, вырезки газет и печатный текст на пожелтевших листах машинкой с выпадающей буквой «р». Ещё пять лет назад, когда я всерьёз увлёкся историей нашего района, поставил себе границу в изучении до 1917 года. Дело в том, что места у нас древние и многие сёла и деревни ведут свою историю со времен Дмитрия Донского, а есть и того раньше. Матерела по имперскому периоду так много, что пришлось ставить планку, дабы не потонуть от потока интересного, увлекательного и просто невероятного исторического материал. Однако пришлось перешагнуть порог в обозначенную дату, потому что финалом всего царского и имперского периода истории нашего края стало кулацкое восстание 1918 года.

Вообще сложно изучать период гражданской войны и первых пятилеток. Материал, как правило, односторонний. Либо одни плохие, а вторые мученики, либо наоборот и вообще победителей не судят. Но об этом и о моей позиции об истории нашей станы после Октябрьской революции я порассуждаю, как-нибудь в другой раз. А пока хочу поделиться своим опытом, как всегда личным и реальным, о том как я искал кулацкий хутор а нашел целую деревню не указанную ни на одной карте 20-го века. И так, с чего же всё началось?

Как я искал кулацкий хутор

А началось с анализа сразу нескольких фактов прочитанных мною и услышанных историй от знающих людей. Люди у нас душевные, как только пожилому человеку расскажу, что я изучаю историю района, как тут же можно услышать несколько интересных, иногда не очень, порой даже скучных, но всегда полезных историй. Так было и с историй про хутор некоего кулака Денисова. Была ли это фамилия или же так развернули имя зажиточного крестьянина уже неизвестно, архивы того периода это увлечение для истинных мазохистов, поэтому мне интереснее собирать фольклор. И вот непринужденный разговор в большом коллективе местных пенсионеров отмечали юбилей или иное семейное торжество. Зашла речь о моём хобби по копу, о том, что я ищу места, где могли быть хутора до революции и вот один интеллигентного вида мужичок преклонного возраста с типажом внешности под Троцкого спрашивает меня. «А ты на Денисовом хуторе был?» «Нет, не был» отвечаю я и тут же хватаюсь за информацию «А это где вообще?» Мужичок наморщил лоб то ли сам, вспоминая, где это, то ли пытаясь сообразить, как мне место указать. «Ты знаешь где в Листвянке раньше круподёрня была?» Я отрицательно покачал головой. «Ну, это не важно, там сейчас одна дорога в лес. Вот по этой дороге за Змеиной горкой где-то этот хутор и стоял»

Я информацию принял, поблагодарил рассказчика и отложил её в отдельном разделе памяти. Поскольку заветное слово «где-то» в рассказах местных жителей это плюс-минус двадцать километров во-о-о-он в ту сторону. Автомобиль у меня полноприводный, но даже этот факт не может быть гарантией того, что за Змеиную горку удасться проехать. Там два брода по лесным речкам и участок дороги, разбитый лесовозами. Я как-то там за грибами поехал, соскочил с колеи и повис на брюхе всем четырьмя колёсами. Так что, для того, что бы ехать в ту сторону, нужна была более точная формация. И её я стал искать. Расспрашивать знакомых из местных, кто чего может слышал? Половина из них, да, слышали про Денисов хутор, но где это именно ни кто не знал. Затем прочитал в газете от 60-х годов, что для школьников зимой устраивали лыжный маршрут до Денисовой поляны и обратно. Нашел несколько пенсионеров, кто был в то время школьником, спросил, были ли такие спортивные старты. Были, твёрдо и уверено ответили все, но где именно эта самая Денисова поляна никто показать на яндекс карте не смог. Опять тупик. Ехать туда и бесцельно блуждать по лесу, ну совсем не хотелось.

Очередным поводом для поиска хутора стали воспоминания заслуженного ударника социалистического труда, найденные мною в краеведческом отделе нашей поселковой библиотеке. Среди прочих описаний трудовых будней периода становления советской власти, я прочитал пару абзацев про отношения автора к кулакам. Оно (отношение) понятное дело было негативным, но среди прочего я прочитал о том, что большая часть кулаков успела сбежать на хутора за Змеиной горкой. Отдельно было про КомБед и твёрдые задания, но вот то, что кулаки из двух зажиточных сёл сбежали в лес и там долгое время жили, эта информация снова подогрела мой интерес к поиску, где же мог находиться этот самый Денисов хутор.

Как я искал кулацкий хутор

И вроде я уже и позабыл про этот хутор, однако, в очередной раз просматривая викимапию, увидел на ней обновление информации. Ну кто из нас – бывалых копарей не обращался к этом ресурсу? Вообще, если честно, мне непонятно, откуда на викимапии появляются определённые объекты. По большинству локаций вопросов нет. Город, село, река и так далее, всё то, что есть на обычных картах. Но откуда, возле нашего посёлка взялось урочище Болото святых, мне так и не удалось понять. У всех местных, коренных и в двадцать каком-то поколении тута родившихся спрашивал, слышали ли они что-то о Болоте святых? В ответ недоумение, непонимание и недоверие, в общем, первый раз слышат. Кто-то на форуме, при обсуждении викимапии, написал мне в ответ на вопрос о том откуда на карте появляются объекты. И как проверяется актуальность и правдивость информации, которую на карту заносят частные лица? Ответ был в духе всей политики википедии. Если у вас есть сомнения, зарегистрируйтесь и правьте всё что, по вашему мнению, неправильно.

Так вот, к чему я так про викимапию? К тому, что из-за неверной информации мен пришлось топать пять километров в одну сторону, два километра кружить на месте и потом обратно ещё пять километров. И все это в условиях весеннего леса по размытым лесным дорогам по самую кромку сапог в грязи и всё это лишь для того, что бы понять – в болоте вряд ли могли селиться люди. А на викимапии урочище нарисовано ровным квадратиком посреди большого заболоченного участка осушенного в советские времена канавами. Мелькнула конечно шальная идея, о том что может это был хитрый план кулаков, поставить хутора на самом болоте, что бы советская власть не добралась. Но, потом решил переспросить при встрече тех пионеров из 60-х, было ли болото на маршруте лыжной трассы. Все ответили – нет, хутора стояли на высоком сухом месте. Более подробный разбор по викимапии сделаю в другой раз ну, а пока продолжу.

Действительно открытием для меня стала карта высот нашей местности. Отмечу сразу, что точность этой карты хромает на пару сотен метров особенно в лесу, но пользоваться удобно. За прошедшую зиму, мною были поставлены полтора десятка перспективных точек для отработки в весенний период и среди общего числа были три точки по возможному нахождению Денисова хутора. И эти точки так же были выбраны не случайно. дело в том, что при отработки АКР по нашему району, я обратил внимание на одну запись. Текст как обычно – южное всхолмление надпойменной трассы 750 метров на ВВЮ от бывшей деревни Денисова. Вот это поворот в моих изысканиях. Оказывается Денисов хутор в какой-то момент сал деревней. А зачинит там домов и соответственно места для хорошего копа будет больше чем на обычном хуторе.

Вот пришла весна, коп по полям был уже давно в разгаре, но для поездки в лес ждал удобного момента, когда дороги в лесу более-менее просохнуть. Тратить пять тысяч семейного бюджета на вызов трактора с дядей Мишей не очень хотелось. И тут подвернулся, прям таки хороший вариант. К соседке, бабушке приехал внук из города, с ним мы в хороших приятельских отношениях, в прошлом году я его один раз вывозил в поле покопать, парень проникся нашим увлечением и в этот раз как бы сам выступил с инициативой. А не взять ли нам да на его уазике поехать куда покопать. Идея мне понравилась, и наследующий день с утра поехали в лес, искать кулацкий хутор, где возможно, вероятно и я очень надеюсь, богатые и зажиточные кулаки закопали свои золотые червонцы в чугунках или глиняных крынках.

Вся сложность поиска кулацких кладов заключается в том, что они не прятали свои сбережений на территории своего дома, двора или огорода. По законам того времени кулацкую семью могли выселить из дома за одну ночь, передав дом в собственность бедной многодетной семьи или семье молодых специалистов. Соответственно прятали зажиточные крестьяне свои богатства за пределами дома и двора вообще. Тут действовал принцип всё того де воровского клада. Сокровища зарывали в оврагах, на берегу озера или же в зарослях у дороги. В общем, так, что бы можно было скрытно подойти, взять часть денег на необходимые нужды, прикрыть кубышку и уйти незамеченным.

За последние три года, что я увлеченно занимаюсь копом, многие люди в нашем посёлке, даже не зная меня лично знают, что я — местный кладоискатель. Был случай, когда я копал на поле у дороги, подъехала машина, и водитель вышел ко мне пообщаться. Я в таких случаях немного напрягаюсь, а не операция ли по моему задержанию начинается? Ан нет. В этот раз, просто местный житель, мужчина моего возраста, рассказал, что у него от бабки остались целые пачки ещё царских банкнот, попросил посмотреть, чего они могут стоить. И даже на мете их мне и показал. Камрады копари, кто из вас разбирается в бумажных деньгах? Я думаю не очень много людей, и я не в их числе. Единственное что я понял, деньги не царские, а временное правительство и новый собственник ничего умение не придумал, как хранить их в сгибе перемотав резинкой. Так вот бывает мне абсолютно незнакомые люди, начинают рассказывать истории про клады. К большинству рассказов я отношусь скептически. Ну, сами рассудите, станете ли вы верить человеку, который два раза лечился от белой горячки. Истории приходится отсеивать по разным признакам, но вот к одной такой истории я отнёсся с весьма высоким уровнем доверия.

Иду я как-то пешком в магазин, рядом останавливается автомобиль и выходит из него коренастый мужчина в потёртом камуфляже крепкими мозолистыми руками и задорным взглядом, как у Ленина с портрета. Поздоровался, сказал, что меня знает, хорошие люди про меня много хорошего ему рассказывали, а потому он решил со мной посоветоваться. Есть у них в семье легенда, о том, что двоюродный прадед был очень богатым и зажиточным крестьянином, очень хорошо разбогател во времена НЭПа на торговле лесом. Но потом, когда государственная политика относительно кулаков резко изменилась и их целыми семьями стали ссылать за пределы губернии, а имущество подлежало конфискации, прадед этот быстро смекнул, всё что можно было, продал за бесценок, что осталось, официально подарил колхозу, о чем даже в местной газете написали. И сам хотел вступить в колхоз, но его не взяли, поскольку числился в каких-то списках как кулак 3-й категории. Так вот перед смертью этот прадед, своей дочери рассказал, что спрятал клад в роще у дороги между нашим посёлком и соседней деревней. Клад он этот не трогал, деньги не доставал, детям не рассказывал, потому что за ним следили члены КомБеда. Была ли это паранойя, или действительно следили за кулаком утверждать не стану, но могу предположить, что тогда зам многими из бывших приглядывали и если они вдруг покупали, что-то не по доходам, то КомБед приходил с обысками и конфискацией.

И почему я принял эту информацию как стоящую доверия? В первых Иван Алексеевич, весьма солидный и уважаемый человек в нашем посёлке. Во вторых сама история содержит много подробных фактов. В их числе и кулак третьей категории и торговля лесом. В 20-х годах прошлого века в нашем районе шла просто беспощадная и бесконтрольная вырубка всех лесов. Мне довелось прочитать о том, что в те годы у нас даже гнилой берёзки в районе найти нельзя было, люди в качестве дров заготавливали хворостом кустарник вербы. И самое главное в информации – это то, что место, где предположительно спрятан клад, совпадает с моей теорией о кулацких кладах. Осиновая роща у дороги между двух населённых пунктов. Про клад этот та самая дочка, будучи уже старой бабушкой рассказала своему сыну. Мужчина в той роще с лопатой походил полдня, ему надоело, и бросил он это дело. А мать его сокрушалась, что надо было взять её, она то точно приметы знает. Но не ходячей она тогда уже была, так и сошла в могилу, а история про клад разошлась по родственникам. Иван Алексеевич узнав, что у меня есть металлоискатель, решил рассказать её мне и заодно по возможности скооперироваться. Так что, пока ждём, как дорога до той рощи подсохнет. За последнее время её основательно разбили тракторами, настолько сильно, что даже на уазике ехать страшновато.

Обязательно напишу историю об опыте поиска клада, но, а пока вернёмся к основной теме повествования – затерянный кулацкий хутор. Хутор, точнее урочище деревни Денисова мы нашли сразу же на первой отмеченной мною точке. На обширной лесной поляне песчаное всхолмление. Я понял, что это была деревня, даже не доставая прибор из машины. Целый ряд ярко выраженных характерных домовых ям. Я насчитал девять штук плюс одно место без ямы, но с густыми зарослями сухого репейника. Итого целая деревня, но на очень малом участке. Достали приборы, в этот день я взял оба фишера и мой 70-й и временный 75-й блек. Соседу вручил 70-й, хорошая модель для начинающих копарей, один недостаток для него именно в этом месте. Много большого железа и катушка Нэл Торнадо слепла на замусоренных участках. Что совсем не помешало, почти сходу, моему соседу найти целую пряжку с орлом. Ну что тут можно сказать, успокаивать себя можно было только приевшейся присказкой, что новичкам всегда везёт.

Как я искал кулацкий хутор

Крупного железа было много, особенно на скате холма, где, скорее всего, были сараи. Деревня явно вымерла, до периода массового применения алюминиевых проводов, да и кто в такую глушь стал бы тянуть электричество? Хотя, даже при лесном копе накопав в глухом лесу с два десятка алюминиевых сигналов, начинаешь задумываться, а как это сюда попало? Искать клад в таких местах, это, значит копать все большие железные сигналы. Нет, на такой подвиг я не был готов, поэтому основной целью стали монетки. Хороший песчаный сохран, приятно радовал взор бывалого копателя. Серебра не было, но попалась поздняя империя. Заодно в реальной ситуации смог освоить FISHER F75 special edition black на обнаружение больших сигналов глубокого залегания. Глубокого – это на расстоянии до одного метра от кромки. Сигнал чёткий, высокий тон, но мелко прерывистый как похрюкивание. Первый раз откопал часть от тисков, второй раз крупную шестерёнку. Это я запомнил, поскольку на обычном 75-м и на моём 70-м такие сигналы передавались одним высоким протяжным тоном, как обычные крупные верховые сигналы. И это момент я потом ещё раз проверил на распашке урочища деревни расселённой в 60-х годах.

Накопав ранних советов, я был доволен не столько этими находками, сколько тем, что нашел-таки никем не битый хутор. Для себя решил, что место может быть весьма интересным в плане шурфа, особенно по местам, где стояли сараи. И после этого с соседом Витькой поехали дальше в лес, проверять остальные точки. Уж если я выехал в такую глушь, надо использовать день с максимальной пользой для разведки местности. В результате на второй точке с небольшим холмом в лесу, я сходу первым же сигналом обнаружил наконечник стрелы. Что подстегнуло интерес, но к сожалению, все остальные железные сигналы оказались мусором 19-20-х веков. Третья отмеченная точка, так же имела свои преимущества, как оказалось на местности, возвышенное место находилось между болотом и рекой, что вполне привлекательно для древнего поселения. Но до самой точки пешком я так и не дошел, лень стало, да и время поджимало, оставил это изыскание до более удобного случая.

Как я искал кулацкий хутор

Итак, что можно подвести в итоге моего рассказа. Первое – небитые кулацкие хутора ещё есть, главное, что бы их не было на картах и других доступных источников информации в интернете. Второе – коп как хобби, всё больше становиться уделом фанатичных и настойчивых людей. Третье – что бы найти небитое место нужно потратить много времени и иных ресурсов. И самое главное, небитые, интересные места для копа всё ещё есть и их поиск может превратиться в отдельную увлекательную историю.

Псы. На обратном пути от Денисовки увидел камрада уныло бредущего по месту где на Мендэ отмечен хутор 19-го века. Сказать, что место выбито десятками человек до него – это только частично передать состояние места, там даже два шурфа заложены, один мой. Проехал я мимо и подумал, а ведь есть ещё романтики, которые верят, что если приехать за 300 км от Москвы, то можно хорошо покопать на старинном хуторе. Желаю удачи всем и хорошего сигнала под катушкой.

Hobby Detecting
Добавить комментарий