Доброго настроения уважаемые читатели нашего блога.
На этой неделе, историк Клим Жуков в социальных сетях выступил с очередной идеей по тотальному запрету приборного поиска. Правда, в этот раз он пошел путём призыва и воззвания к неравнодушным гражданам, что бы люди не ленились и при обнаружении на поле или в ином месте человека с лопатой и металлоискателем, сообщали незамедлительно о факте преступления сразу же в полицию. Правда Клим Александрович не в курсе, что согласно закону об объектах культурного наследия (ОКН) граждане в таких случаях обязаны звонить не в полицию, а в региональную Инспекцию по охране ОКН.
Но, это юридические тонкости. А я хочу сегодня рассказать интересную и познавательную новость пришедшую к нам из Британии. И, эта новость затрагивает интересы всех британских детектористов (detectorist) – так в Британии, по закону, называют любителей приборного поиска, ну, или копарей по нашему))) Хотя, судя по тому, что самой популярной темой в комментариях под заметкой у Клима Жукова было, что-то в стиле «А вот в Британии коп разрешили. А у нас почему бы нет???» Я убеждён, что разобрать тонкости британского законодательства в области кладоискательства, нашим читателям будет так же интересно.
История закона о сокровищах (treasure)
Нужно понимать, что в британском законе, есть понятия клада, сокровища и предмета представляющих культурную ценность. В нашем законодательстве понятия «сокровище» нет. Так что же такое treasure по британским законам? Как это бывает свойственно британским законам закон о сокровищах в Британии ведёт свою историю с середины 17-го века. Тогда величайшем повелением монарха было прописано, что все сокровища пребывающие в земле явяляются собственностью короны. В случае обнаружения, ценности необходимо сдать наместнику короля. За укрывательство сокровища — смерть, за продажу – смерь, за любое действие кроме сдачи наместнику – смерть. Ох уж, это романтичное английское Возрождение.
Естественно, с такой формой наказания со временем встал объективный вопрос. А, что именно можно и нужно считать сокровищем? На что, к закону дали пояснение, что сокровищем считать все предметы, деньги и украшения состоящие из драгоценных металлов – золото или серебро. Со временем, данный закон редактировался, пополнялся, немного изменялся, но главный его принцип оставался неизменным. Treasure – это собственность короны и за его сдачу никакого вознаграждения не выдается.
Последняя версия данного закона была принята в 1996 году. И тогда было установлено, что сокровищем могут считаться предметы или деньги возрастом больше 300-от лет, состоящие из драгоценных металлов, либо входящие в единый комплекс с предметами из драгметаллов. Все обнаруженные предметы собственника которого нет возможности установить должны быть предъявлены коронеру по месту обнаружения. После чего они признаются собственностью короны и нашедшему их в лучшем случае объявляли благодарность.
Как мы пониманием такая система вознаграждения за сданные государству сокровища не вызывала у граждан Британии желания сдавать сокровища государству. Поэтому в 2012 году вместе с принятием закона о приборном поиске (detectorist) В закон были внесен изменения. Теперь гражданин нашедший сокровище и заявивший о находке коронеру мог рассчитывать на выплату 100% от номинальной стоимости предмета. Из которых 50% должно быть передано собственнику земли, если такой будет установлен. Тут есть очень интересный момент, в Британии при регистрации клада нашедший его не обязан сообщать точное место обнаружения. Так например, Церковь Шотландии пятый год судится с одним удачливым кладоискателем нашедшем где-то на церковных землях клад стоимостью 1,4 миллиона фунтов стерлингов.
И так, думаю мы немного разобрались что такое в Британии закон о сокровищах?
Если нет, то вот наглядный пример. В 2018 году detectorist Джейсон Бейкер нашел свинцовый слиток весом 38 килограмм с надписью на латыни. Датировка предмета 1-й век до нашей эры. Так как, этот предмет не из драгоценного металла. Находка не подпадала под понятие сокровища и владелец спокойно выставил слиток на аукцион. От чего получил 300 т. ф.с. Согласно закону, в этом случае вся сумма денег принадлежит ему и какие либо выплаты собственнику участка только по желанию Джейсона.
Хороший закон, не правда ли? И тут, возникает резонный вопрос. А зачем его менять или дополнять?
Шлем, собачка и редкая золотая монета.
Как это обычно бывает в любой стране мира, а не только у нас, каждый закон начинают критиковать, как только он становиться законом. Так и в Британии критиковать закон особо сильно стали после продажи на аукционе Christie’s кавалеристского шлема известного в прессе как шлем Корсби. Шлем был найден в 2010 году. Нашли его люди пожелавшие остаться неизвестными, где именно был найден шлем об этом так же умалчивается. Так как, шлем был полностью из бронзы, он не подпадал под определении сокровища. И нашедшие данный шлем граждане после реставрации выставили его на аукцион. Один из британских музеев предложил выкупить шлем без аукциона по фиксированной цене в 500 т.ф.с. Владельцы отказались и при начальной ставке в 300 т.ф.с шлем Корсби был продан с аукциона за 2,3 миллиона ф.с.
Шуму по этому поводу в британских СМИ тогда было не мало, но со временем поутихло. Однако в 2017 году при детектористом была обнаружена уникальная для Британии статуя лижущей собаки (24 см в длину). Материал бронза, поэтому данный предмет так же не смогли признать сокровищем. В результате статуэтка была продана за 137,5 т.ф.с.
Ещё одним примером всколыхнувшим британское общество стала продажа золотой монеты Allectus за 700 т. долларов. Если честно я не совсем понял, как детектористу удалось обойти закон сокровищах, но по-моему в законе есть уточнение что если монета, именно монета из золота всего одна то она не подпадает под определение сокровища.
Вот такая она история с законом о сокровищах в Британии. Как утверждают британские СМИ, если закон буде одобрен общественными группами, то его могут принять в 2022 году.
Жаль, у нас нет подобных общественных групп-движений-партий.. Которые объединили бы любителей и профессионалов приборного поиска на официальном уровне, скажем, альтернатива поисковым отрядам.. Предлагаю обсудить при желании эту тему.