Ну, что? На теме резкого падения цен хайпанули многие блогеры. Однако, чего-то более-менее разумного в этом шквале стенаний, воя и причитаний, было мало. Думаю, что сейчас уже многие сделали три глубоких вздоха и теперь на холодную голову можно тему обсудить.
Прогнозы дело не благодарное однако, я попробую вангануть. Я полагаю, что в этом году цены на приём лома чёрных и цветных металлов будут существенно выше прошлогодних с учетом инфляции. И, вот почему.
Но, для начла вам нужно понять, что у нас в стране, как это многие знают на личном примере, цена на металлолом хорошо так отличаются по регионам. Даже сейчас на пике паники, в одних регионах цены на приёмках упали до 5-и рублей, тогда как, в других регионах они оставались на уровне 20-и рублей за килограмм.
В чем же причина? Видел я в ютубе мнение одного диванного эксперта. Типа цены на чермет в Сибири дешевле потому, что там металлолома много сдают. А вот, в тех регионах, где чермета мало, там ценники выше. Посмеялся я и подумал, а вот и тема для обсуждения в Дзене.
Цены на металлолом отличаются в регионах по причине монопольного сговора местных перекупщиков. Область приёма и оборота металлолома у нас в стране – это отрасль находящаяся в серой зоне экономики и законодательства. Лицензию на оборот лома выдают региональные власти и можно предположить, что выдают только «своим». Поэтому, ценники на прием металлолома – это та самая договоренность между не конкурирующими, дружественными, а иногда и родственными фирмами. Так и получается, что в Центральном регионе РФ конкуренция есть, от чего монопольный сговор организовать нельзя, тогда как, где-то за Уралом, основные принципы конкурентной борьбы – это только текст в учебниках по экономике.
Это понятно? Тогда перейдём к сути. Переработка лома черного и цветного металла – это очень существенная часть российской экономики. Что бы было понятно, примерно 20% всей отечественной металлургии – это переработка чермета. Переработка чермета выгодный и от того более доходный вид деятельности, чем традиционный рудный метод выплавки железа. Поэтому, даже если и произойдет снижение спроса на металлопрокат, то металлургические заводы будут снижать заказы на рудный металл, выкупая по возможности все объёмы металлолома рынке.
А теперь перейдем к макроэкономике. В сложившейся на политической арене ситуации большинство стран мира, в этом году, перейдут на стимулирование развития внутренних экономик. В первую очередь, будет необходимо обеспечить высокий уровень занятости населения. В том числе и у нас. Ведь, только из-за блокировки инстаграм в России без работы осталось 11 000 блогеров миллионников. И от куда их только столько набралось???
Вот, и самым верным, проверенным временем и реальным способом стимулировать внутреннюю экономику страны является организация больших строек.
И может, кто-то не уследил за новостями но, пару дней назад Путин выступая перед чиновниками, заявил, что программа льготной ипотеки в этом году будет продолжена. Так же, я убеждён, что на летний сезон этого года будут выделяться большие бюджетные деньги на строительство всякой там дорожной инфраструктуры, мосты и развязки, а так же пойдут просто колоссальные заказы по линии оборонного ведомства. Это классическая схема поддержки экономики. Ведь, давно рассчитано, что одно рабочее место в строительной отрасли создает 8 рабочих мест вне строительной отрасли.
Так что друзья, подождём немного, паника окончательно пройдёт, торговые и рабочие связи обновятся, прайсы утвердятся и пойдёт закупка оптовыми партиями нашего металлолома по адекватным рыночным ценам.