Три наиболее распространенных ошибки при проводке металлоискателем на копе

Как утверждал классик, опыт – сын ошибок трудных. Так и мне на протяжении нескольких сезонов интенсивного копа пришлось самостоятельно постигать множество интересных и на первый взгляд несущественных нюансов приборного поиска. Сами по себе эти мелочи не сильно влияют на общий результат, но в совокупности могут лишить копателя множества хороших и зачетных находок. И в этой заметке я постараюсь разобрать несколько наиболее часто встречающихся ошибок, которые допускают не только начинающие копари, но и камрады с весьма большим стажем приборного поиска. И все эти ошибки связанны с методами проводки катушкой прибора по поверхности грунта.

Но начну с анализа. В летний период ко мне приезжают камрады покопать в нашей местности. Уровень навыков по приборному поиску у них всех разный, так же как и сама мотивация на коп. Кто-то действительно страстно желает найти что-то достойное и зачетное, кому-то просто в радость выехать на выходные из города, а кому-то очень нравится коллектив пребывания. Но объединяют эти компании наличие одинаковых приборов МД в одной группе это Деусы в другой Фишер Ф-75. И вот по прошествии двух сезонов я стал выявлять некоторую статистику по результативности отдельных соратников по хобби. И чем интересна эта статистика? Тем, что 4-5 человек с одинаковыми МД, с одними и теме же настройками на одном и том же поле, регулярно копают по-разному. Оставим вопрос мотивации немного в стороне, на эту тему будет более подробный материал, а вот мои наблюдения, от чего же может зависеть в этом случае результативность копа мы сейчас и разберём.

Три ошибки при проводке МД

И это, конечно же, проводка прибором. Как это не покажется странным, но во всех инструкциях на все металлоискатели отдельным пунктом, главой или разделом рассказывается и наглядно показывается на картинках, как нужно осуществлять проводку, а как этого делать нежелательно. Но кто у нас читает эти инструкции??? А если и читает, то кто их помнит??? Проще всего посмотреть видео и найти на форуме пару готовых рецептов любимых настроек и всё, можно смело идти в поле. Тогда как неопытного новичка, и не только новичка, но и неопытного бывалого любителя приборного поиска в поле видно издалека. И в общей массе их можно поделить на три основные категории.

Гольфисты. Тут думаю понятно по названию группы. Камрад чешет по полю, размахивая прибором от плеча к плечу описывая катушкой дугу улыбающегося смайлика. Почему так происходит? Потому, что в практике махания прибором этот человек выбрал для себя нагрузку на бицепс с трицепсом. Замах от плеча и пошел искать находки. Что происходит в этом случае? Да ничего хорошего, площадь отработки грунта составляет всего 10-20% от всего пути катушки в воздухе. Когда я вижу такого камрада или, как часто бывало в этом году, особу прекрасного пола, то обязательно здороваюсь и рассказываю людям, что они делают неправильно. Удивительно, но больше половины из моих собеседников впервые узнают, что у катушки МД есть рабочая высота, равная приблизительно размеру самой катушки.

Я беру прибор и показываю людям, как они выглядят со стороны. Тогда только камрады начинают понимать, что выглядят несколько несуразно, а проводка не рациональна. После того как мы расходимся, я наблюдаю за человеком и понимаю, что тот старается больше не махать прибором, а водить им максимально близко к поверхности грунта. Получается это нелепо, неумело и через какое-то время многие опять по привычке начинают махать прибором как клюшкой для гольфа. Ну, да и бог с ними. Приборный поиск это хобби, в котором нужно постоянно чему-то учиться. Я убеждён, что сам первые пару месяцев, так же выглядел со стороны, махая прибором, как маятником. Почему это так? Ну, наверное, потому что этот способ проводки наиболее лёгкий для мышц руки. И как бы человек не пытался изначально вести прибор правильно через час или полтора, когда рука начинает уставать с непривычки, копарь соматически подстраивает работу руки под самый лёгкий вариант нагрузки, задействуя самую развитую мышцу руки — бицепс. Вот и получается дуга, как на качелях. В общем, так, дорогие друзья, если вы не Тайгер Вудс и вам за один замах клюшкой на фотокамеру, рекламодатели не платят по 300 тысяч долларов, то в этом случае не стоит махать прибором как заядлый гольфист. Не ваше это однозначно, да и монеток от этого в коллекции находок будет долго недоставать.

Три ошибки при проводке МД

Косильщики или косари. Это наиболее распространённая ошибка в эксплуатации МД. Пользователь прибора выдвигает штангу МД на максимально возможную длину. Зачем? И тут я вспомнил свой опыт. Лично мне тогда казалось, что при максимально длинной штанге я смогу за один замах отрабатывать максимально большую площадь поверхности. Ну, так ведь логично же, чего землю то в поле зазря топтать, нужно, что бы раз махнул и сразу полгектара прибором просветил. Так-то оно вроде логично, но на практике получается полная ерунда. И вот собственно в чем дело. Если длина штанги МД больше того, что нужно, пользователь начинает держать приор полусогнутым в локте суставом, в этом случае значительная часть нагрузки при проводке прибором приходится на трицепс руки. Если у вас на металлоискателе стоит штатная лёгкая катушка, то особого неудобства этот метод не доставляет. А вот стоит поставить большую катушку «руль», что-то под 13 дюймов и больше, так уже через час копа рука будет отваливаться. А если это ещё и лес с травой, то всё, можно смело записывать такого копаря в мазохисты.

Так что же такого плохого в таком вот ведении прибором на максимальной длине штанги? В первую очередь это то, что повышается скорость проводки прибором. От чего металлоискатель начинает пропускать глубокие и мелкие сигналы. Даже если вы водите медленно, в этом случае остаются так сказать полосы не пройдённой земли. И, конечно же, когда начинает болеть рука, то притупляется реакция, внимание разума уходит на разрежение и дискомфорт. А это очень важный фактор результативности приборного поиска. Очень многие копари при проводке на длинной штанге, задействуют ещё и мышцы тела в полукруговых движениях. Кое-кто так делает сознательно, как одна моя хорошая знакомая. Когда я ей сделал замечание, что она не правильно МД держит, и не надо телом крутить как на зарядке в пионерлагере. Так она мне ответила, что именно для этого на коп и ездит, что бы лишние килограммы сбросить. А монеты это уже вторичный результат. Так что дорогие друзья, если всё-таки для вас монетки важнее избытка лишних килограмм, то постарайтесь выставить штангу МД, как прописано в инструкциях, ну или сами подберите оптимальный вариант. При правильной длине штанги, катушка на проводке должна проходить в 10-15 сантиметров от носка левого ботинка – это если вы правша. При этом рука должна висеть, минимально сгибаясь в локте, если только совсем чуть-чуть. Помните, что на распаханном поле вы проваливаетесь в грунт, а от того штангу нужно делать меньше обычного, при копе в лесу наоборот можно и нужно делать подлинее, что бы доставать прибором под кусты или в другие сложно доступные места.

Три ошибки при проводке МД

На ход ноги. Существует два основных типа проводки металлоискателем на один шаг ноги. Как в том мультфильме. «Пока ты делаешь раз, два, три, четыре, он делает раз-два, раз-два, раз-два». То есть на один шаг одной ноги можно делать полное движение проводки вправо-влево, а можно половину. На левую ногу катушка влево на правую ногу катушка вправо. И тут пытливый читатель задумается «А что и это так же может влиять на результативность копа?» до лета этого сезона я так же не придавал этому значения. А чего тут такого может быть? Дело в том, что три сезона я довольно успешно использовал полупрофессиональный прибор с большой катушкой на 13 дюймов. Катушка большая и это дополнительный вес, а потому самый рациональный способ проводки это катушка идёт в ту сторону, на какую ногу ступаю, идя по перепаханному полю. Удобно, рационально с точки зрения физических затрат и быстро привыкаешь. В общем, максимальный охват грунта, катушка в среднем описывает дугу на 1,5-2 метра, от того за одну единицу времени удаётся отработать максимальную площадь поверхности. Так же, благодаря тому, что катушка большая можно махать прибором с максимальной скоростью, не боясь пропустить сигнал. Тут простая элементарная физика с геометрией. Так как катушка большая, то время пребывания находки в поле излучения дуги увеличивается, а значит, электроника прибора успевает этот самый сигнал принять и выдать пользователю результат.

Но когда я в этом году принялся тестировать профессиональный МД со штатной 11-и дюймовой катушкой, то быстро понял, что общий объём находок в два-три раза меньше, даже с учетом проволоки и другого мусора. Больше десятка раз я выходил на распаханное поле с прибором на 11-ть дюймов, и каждый раз находок было меньше чем с «рулём». По результату я был готов уже списать этот профессиональный МД, но вот как-то что-то меня дёрнуло сменить проводку. Не махать прибором по дуге на 2 метра, а быстро, но коротко чесать им перед собой в интервале всего одного метра. И вот тут прибор раскрылся. Привыкнуть к новой проводке смог не сразу, всё-таки три года в одном режиме, а тут и шаг короче делать надо и другая группа мышц на руке задействуется. И самое главное в результате, пошло много, очень много именно мелких сигналов, чешуя, детские крестики и капсюли от капсульных ружей. И это при условии, что копать приходилось уже на порядком выбитом поле. А уже как эта самая проводка работает в лесу, я писал неоднократно в публикациях на этом сайте.

Три ошибки при проводке МД

Так что вывод таков. Если у вас на МД стоит штатная катушка до 11-и дюймов, лучше всего в проводке использовать метод вычесывания. Когда на один шаг ногой делается полный ход проводки право-лево. Особенно это хорошо работает в профессиональных моделях МД, где хорошая глубина обнаружения достигается за счет работы алгоритмов ПО. Поэтому проводка должна быть более медленной. И тогда когда человек идёт в движении, он всегда может легко остановиться для перепроверки фантомного сигнала.

Дорогие читатели, если вы узнали себя в одном из описанных мною типов ошибок, не воспринимайте это, как правило, или обязанность к применению. У каждого человека есть свои навыки, и ходит он, так как ему удобно и комфортно. Может то, что я описал удобно для меня, а у вас есть своя наука. Но на то, этот сайт и является авторским блогом, где каждый читатель может поделиться своим мнением. При этом он будет услышан и даже всегда сможет найти сторонников в своей точке зрения или имеющемся опыте. Так что по традиции пожелаю всем удачи, и главное не бойтесь экспериментировать и испытывать новые варианты не только вашего ПО, но и методов проводки металлоискателем в разных локациях копа. Может в этом случае, вам удастся получить более интересные результаты ваших выездов на коп.

Три ошибки при проводке МД

Hobby Detecting
Добавить комментарий

  1. Metcombol

    От скорости проводки, очень зависит глубина обнаружения цели.Для каждой модели мд она может быть
    своя.

    Ответить
  2. Краевед

    И в этом вы абсолютно правы. каждый пользователь МД должен в первую очередь понимать какая скорость проводки наиболее оптимальна для его аппарата. А то порой удивительно видеть как по полю идёт камрад с 75-м Фишером и машет им со скоростью аськи

    Ответить
  3. Стас

    Всем привет! Подскажите пожалуйста новичку, прочитал уже 1000 форумов и статей, какой прибор лучше всего подобрать начинающему, по принципу цена- качество. Очень интересно и давно хотел купить прибор. Заранее благодарю.

    Ответить
  4. Detectorist

    Самый частый вопрос. А что искать и где собираетесь?

    Ответить
  5. Ильгам

    Тоже интересно узнать

    Ответить
  6. Стас

    Ну точно не металлолом, интересуют находки старины, монеты и тд. Так же понравилась идея поиска на различных пляжах) Местность поиска в принципе любая, от брошеных и забытых деревень , так и лес. Огромный интерес вызывает поиск на старинных трактах и мест старинных поселений.

    Ответить
  7. Андрей

    Присоединяюсь к вопросу Стаса и Ильгама. Очень много всего, но прибор более 20-25 т.р. нет возможности приобрести, еще нужна будет вся дополнительная амуниция. Поиска по войне ( не дошла война) и металлолома не планируется. В основном будет поле, лес, т.к. его много. Спасибо.

    Ответить
  8. Краевед

    Стас, поскольку вы задали вопрос первым отвечу вам в вашей ветке . Самый лучший прибор это тот который вы сможете быстро разобрать по настройкам. Я так понимаю, вы уже для себя составили некий ТОП 5 предпочтений и сейчас хотите понять что именно покупать. Первое и самое главное не ведитесь на рекламу неких самоделок. типа вот наш прибор всего 5 т. а копает как брендовые за 50 т. это развод. и люди поверившие в это хлебнули своего досадного раздражения. теперь что касательно отличий у известных брендов. запомните, все приборы одной ценовой категории абсолютно одинаковы по свойствам. какой бы срач на форумах не вели адепты аськи с фанатами тёрки, эти приборы в одной ценовой линейке абсолютно одинаковы по результативности. что касательно моего опыта, у меня уже четвёртый сезон Фишер ф 70, лично я доволен этим прибором и менять его в ближайшее время не собираюсь, это самое «доволен» обосновано на многократном сравнении результатов на одной местности с другими более дорогими моделями линейки Фишер.

    Ответить
  9. Дмитрий

    Ванишь за эту сумму нор прибор будет

    Ответить