Скажите, ведь наверняка вам приходилось поднимать зачётные сигналы на распаханном поле прямо в следах прошедшего до вас копателя??? У меня такое в прошлом году было неоднократно. И дело тут не в том, что у меня прибор как-то лучше настроен, или у меня с везением в этот день немного получше, чем у того, кто был тут раньше. Дело в том, что есть немалое количество копателей, что на распаханных полях копают только высокие сигналы отражающие на дисплее МД медь или серебро. Чего скрывать и я был таким копателем в первый год своего увлечения приборным поиском как хобби. И дело было вот в чём.
Думаю, многие начинающие копатели поймут мою логику того периода. Для меня главным смыслом копа, в то время, было заработать, как можно больше денег. Это и окупить прибор, и на горючку для джипа, и вообще было бы неплохо заработать на своём хобби. Поэтому, я четко для себя решил, что продаются хорошо только редкие монеты, а это только серебро или медь. Золото я до сих пор в монетах не находил. Поэтому, вполне естественно, для себя я установил правило, что буду копать только высокие сигналы меди или серебра. На всё остальное тратить время не стоит. Крестики, колечки, пуговки гирьки всё это бесполезная трата времени и сил. А ещё вездесущая проволока и символ всех сельхоз полей – водочные пробки. Так что, копал я только медь и редкое серебро.
Надо сказать, что такая тактика давала свой интересный результат. Дело в том, что при коллективных выездах с более опытными камрадами, за день я набивал находок не меньше чем у друзей. То есть логика работала. Пока они тратили время на выкапывание пробок и проволоки, я скакал по перепаханному полю и рубил верховые сигналы медных монет. И, на их колкие заявления типа «А я, в твоём следе чешую Петровску копнул», вообще не обращал внимания. А чего от той чешуи толку? Я вон сколько медных монет накопал. И, так было до тех пор, пока я не откопал одну из самых своих интересных находок.
Полковой знак Варшавского полка.
Дело было весной. Это был первый весенний сезон в моей практике. Поехали мы с камрадами разведывать близлежащую округу. В одном месте вышли — ничего, до другой точки доехали, там то же пусто, так весь световой день и растратили попусту. Оставалось буквально полчаса намеченного на день копа времени. Поэтому, просто остановились наугад у поля рядом с дорогой. Трава после снега лежала не выше ворса ковролина, а потому решили просто походить поискать монеты потеряшки. Место пустое, а потому , сам не зная почему я решил покопать все цветные сигналы, что будут попадаться. Почему так решил не помню, но стал копать. Накопал три или четыре звена пластинчатой цепи. Потом, какую-то горевшую медную копейку, уже какой-никакой результат. И вот, под катушкой прошелся почти еле слышный сигнал. В одну сторону медь. В другую железо, сигнал ломкий, непонятный, почти фантомный. Копать или не копать? А ладно, всё равно делать нечего, дай копну. Как сейчас помню, грунт песчаный, и с первого копка сигнал не откопался, копаю глубже, оказалось мимо, докапываю, комок грунта разваливается и на поверхности оказывается, что-то непонятное по виду ржавое. Бесцеремонно тру находку о перчатку и первое, что смог прочитать, это слово «Эдуард» на закрутке.
Показал тут же находку друзьям, зависть в глазах и непринужденный мат, а затем искренние поздравления. Я же тогда и понятия не имел, какого уровня находку в тот момент откопал. И, только когда приехал домой, и загуглил проходы по аукционам такого же нагрудного знака, понял, что тут может выйти 75 тыс. как с куста. Это же сколько стандартного серебра имперского надо накопать, что бы такую сумму получить? 75 тыс. я конечно же не получил, оказалось, что мой знак был с утратами, не хватало корон и голов у орла. Но, на аукционе знак купил мастер для восстановления и перепродажи, я же получил от него 7 500 р. много это или прогадал я, не знаю, на то, он и рынок, на то, он и аукцион.
Энколпион Богоматерь Асуанта.
Середина лета. Тут для копа мест не так много, ходить приходиться там где распахали поля под пары. Вот и ходим мы с камрадами на крайнем к селу поле. Типичные потеряшки, сохранность меди не ахти. Есть чешуя и очень много мусора. К карюю поля вообще подходить с включенным прибором нельзя. В 90-е тут пол села мусорную свалку устроили. Свалку потом разгребли, но что твориться в почве можно представить.
Разбрелись по полю копаем. И уже день к вечеру клониться и камрады в гостиницу лыжи смазывают. Шашлык, вискарь и запах соснового бора. И, я лениво поплёлся к своему авто. Тут сигнал. Вот абсолютно типичный мусорный сигнал. Копали когда-то пучок алюминиевой проволоки? Вот, точно такой же сигнал был тогда. Лениво, нехотя, брезгливо копаю. Распинал ногой комок, смотрю чего там? А там что-то непонятное. Такого ещё у меня не было, достаю, опять же небрежно тру о тыл перчатки, а это братцы крест. Энколопион. Вот честное слово, тогда только узнал, что есть такие двусторонние кресты. И самое главное, как его за всё это время на поле не растащило сельхозтехникой??? В том месте, не то что крестики сломанные – это, как обыденность, там даже чешуя гнутая, как норма. А тут, оловянный крест, с навершием, и целый. Да ещё и закрытый. Был закрытый, пока я его мыть под краном не начал. Тут воск и растаял, точнее сказать окислы сошли и крест открылся. Кто криворукий? Я криворукий.
Как итог, всего 1 500 т.р. на аукционе.
Золотое обручальное кольцо 19-й век.
То же поле, что в случае с энколпионом. Примерно через месяц после предыдущей истории. Копаю один. Типичный вечерний коп на пару часов. Желание больше развеяться и прогуляться нежели найти, что-то ценное. Да, и что там можно найти? Медный какалик, крест лепесток, или очередную пуговку гирьку? Гуляю, брожу, копаю цветные сигналы. И снова, типичный проволочный сигнал. По звуку слышу, даже на экран смотреть не надо. Или шайба, но точно не пробка. Копаю, ищу, смотрю, а это кольцо. И даже тереть не надо. Пальцем провёл и оно чистое, никаких окислов или налипов. Вот эмоций тогда было!!! Конечно же, первым делом, фотки в общий чат давай закидывать. Поздравления от камрадов, с вопросом. Где? Да как? Выкладывал кольцо на форуме по клейму хотел узнать, что, да как? Кто мастер, когда изготовлено? Но, всё, что мне могли сказать, что это скорее всего первая половина 19-го века.
Так что вот такой он мой личный пример. А вы дорогие друзья, читатели нашего блога, как дошли до понимания того. Что все цветные сигналы нужно копать. Делитесь своими воспоминаниями в комментариях и как всегда жмите лайк, если заметка вам понравилась.
Пробочный сигнал с VDI +67-золотое кольцо 833* на поле по которому уже кто
только не ходил за 15 лет.
Крест 1500 т.р. — ПОЛТОРА ЛЯМА (!!!). А не брешешь за крест за полтора ляма на аукционе???