Со временем, каждый увлеченный камрад-копатель вырабатывает свою стратегию и методику поиска новых мест. Так было и у меня в самом начале увлечения приборным поиском. То есть, если быть честным, в первые два месяца, как таковой стратегии не было. И вот, устав копать пробки и проволоку, пришлось задуматься, что же делать? Стандартная схема – Мендэ в наложении на Яндекс спутник мне подходила очень слабо. На 100 километров вокруг всего два урочища и те отработаны предшественниками до уровня грейдера. Это, когда заказывают трактор, что бы снять выбитый верхний слой. Так вот, нужно было что-то думать, и на основе этой думки искать места. Пришла мне, как-то сама по себе, одна интересная мысль. В округе близлежащей местности есть большое множество топонимов, неуказанных ни на одной карте. Название отдельных урочищ, лесных полян, болот, и просто горки на перепаханном поле.
И вот, так получилось, что узнал я о некой Васькиной горе, что находилась совсем недалеко от очень интересного поля. Надо отметить, что в нашей местности горами или горками называют любой холм, что выделяется на пару метров от остального поля. И конечно же захотел я то поле посмотреть. Приехал я на то место, посмотрел, там стояла стерня, поле ещё не пахали, хотя осень уже поздняя и все поля в округе уже были отработанны. Ладно подожду. Подождал. Ударили первые морозы и я по подмёрзшей грунтовой дороге доехал до самого места. Перепахано. Ура!!! Начинаю копать. Одна монетка, другая, третья. Так, значит место разведано, нужно определить его границы, ещё пару дней походил по округе, пока окончательно земля не промёрзла.
Затем была долгая зима, первая реальная ломака по копу и долгожданная весна. Васькину горку я держал в уме, как резервный вариант, так как проехать на само место было пока проблемно. Да и к тому времени других мест я нашел по лежалой траве немало. Когда я туда добрался снова, по полю уже ездил трактор с сеялкой. Ладно, место то разведано, никуда не уйдёт, дождусь когда его распашут. Осенью поле скосили, а стерню пахать не стали. Мало того когда на следующий год поле оставили под пары, то за всё лето ни разу, так и не перепахали ту самую стерню. Я регулярно заезжал, в надежде, что вот будет хороший коп, но наблюдал только, как всё выше и выше растёт бурьян.
Летом мест для копа не много, поэтому та самая Васькина горка стала для меня почти параноидальной идеей. А потом случилось то, чего я ни как не ожидал. Осенью, поле это одним днем распахали, вторым задисковали и тем же днём засеяли под озимые. Ощущение тогда было сродни тому случаю, когда пришел на дискотеку познакомился с прикольной девчёнкой студенткой, кормил её весь вечер, поил, выгуливал, а она перед отъездом попросилась в туалет, и через окно сбежала.
Прошлый год. Озимые убрали на том поле в Августе, и до октября поле не пахали. Я же всё это время, раз в неделю заезжал на то место и смотрел, ну когда же? И вот, что самое интересное во всей этой истории. К тому времени, я уже имел большой опты в отработке интересных и хороших мест на полях. И вот, почему то, я был просто убеждён, что эта самая Васькина гора, ну просто мегазачетное место и находок там будет, как на небитом урочище. Тем более, что один местный пьянчужка мне рассказал, что так и так, ему его бабка рассказывала, что до революции там деревня была. Вот этот рассказ и ещё несколько косвенных признаков, сделали данное место очень перспективным и столь желанным в моём понимании.
Осенью поле распахали. Я сразу же туда, распашка грубая «чемоданами», но разве это может меня остановить. Хожу, выхаживаю, а находок нет. Ну, не так, что бы совсем нет, но в рамках стандартной статистики полевых потеряшек. Многие меня поймут, копать по «чемоданам» дело неблагодарное и быстро надоедает. «Ну ладно» подумал я и реши ещё немного подождать. И, вот, настал тот день ,и этот час.
Весна выдалась в этом году ранняя, поэтому фермерские хозяйства поймав окно хорошей погоды вывели на поля всю технику. Поля лущили и сразу же засыпали удобрениями. Заехал я на место, вижу и Васькину гору залущили (задисковали). Радости, надежд и жадности в ожидании хорошего копа не было предела. Тут, вы, дорогие друзья, меня должны понять. Дело в том, что буквально рядом с Васькиной горой есть хорошее поле, что при каждой вспашке просто вытаптывается камрадами-копателями. Хорошее место было, понятно что главное определение «было». А на Васькину гору залётные копари даже случайно не забредут, не то, что бы по предварительному умыслу. Так что, найти вот такое место, которое только твоё и больше о нём никто не знает, это отдельная блажь любого копателя.
Расчехлялся, собрался, пошел. Радостно так шагаю чуть не в припрыжку, почти как Яна Поплавская в роли Красной шапочки, разве что песенку не пою. Первая находка – обломок креста «пропеллера». Радости ещё больше – это ведь чисто конкретный признак старинной поселухи.
Прошел час.
Уныние, печаль и сомнения, что терзают мое гипертрофированное эго. Из находок только маленькая свинцовая пломба. Да уж, не так, абсолютно не так я себе представлял коп на этом месте. Но, уходить обратно к машине не спешу, для верности подтверждения в собственной ошибке нужно было ещё часок покопать. Был в моей практике такой случай, что на одном распаханном поле, я, очень жирное по находкам место, нашел только с шестого раза прохода. Коп это такое хобби, где случайность имеет свою закономерность.
Прошел ещё час.
Бреду уныло к машине. Не сказать, что настроение подавленное, но ощущение, как после просмотра в кинотеатре весьма посредственного фильма. И время потеряно, и денег жалко. С другой стороны, опять же, получил опыт и в архив своих знаний местности был отложен ещё один участок со своей информацией. Ведь, как писал классик русской литературы «Опыт – сын ошибок трудных»