Сезон копа чермета в самом разгаре. Да, трава выросла и местами в рост самого копателя, зато дороги окончательно просохли и теперь можно добраться и зачётно накопать чермет в самых отдалённых и богом забытых закутках, медвежьих углах там, где волки… ну вы поняли?
Я же хочу подвести отдельный итог по теме успешного применения на практике спутниковых снимков СССР или как я ещё называю эту тему – снимки шпионского спутника. Если ещё кто-то не в курсе что это такое, то в конце заметки есть ссылка на группу в ВК, а если вы эту заметку читаете в ВК, тогда смотрите видео, там я максимально подробно и досконально разъясняю суть поиска чермета по снимкам шпионского спутника.
И так. Я решил сделать подборку из разряда ТОП-5 на тему самых зачетных мест, где я очень успешно в этом сезоне накопал увесистого металлолома, благодаря информации, полученной при просмотре снимков шпионского спутника по своей местности.
5-е место.
Простите за тавтологию, но на этой позиции разместилось место, от которого точно не стоило ожидать такого результата. Центр жилого села, большой пустырь между МТФ и комплексом мехбригады. Места копанные поисковиками чермета ещё тогда, когда 99% всех современных копателей чермета не знали, что чермет можно копать. Поэтому, данный пример весьма наглядный и показательный.
Приглянулась мне дорога, что шла меду двумя основными комплексами. А, у той дороги небольшое белое пятно, что у пожарного водоёма. И, не надо тут вздыхая разводить руками, что, мол, такие места у вас в районе перекопаны раньше полевых станов. Тут именно, тот случай, когда сработало сразу же несколько примет, по которым надо искать небитые места по чермету. А эта полянка оказалась реально не битой. Да, и по дороге я накопал неплохо.
Итого: результат за два дня – 750 килограмм
4-е место. Сараи и сенопункт на МТФ.
Ещё один пример успешного копа чермета на территории, где давно и плотно копали чермет местные жители. Тут всё по классике. У разрушенных корпусов МТФ всё изрыто до лунного пейзажа. Торцы корпусов, где были транспортёры навозоудаления вычесаны в ноль. И, вот, на такой площадке найти небитый и некопаный ранее пустырь, можно считать удачей, или же четким расчётом на основе информации со спутникового снимка 1984 года.
Четко видно, что есть площадка, с некими строениями и на зимнем снимке хорошо видно, что там складывали сено. Отличный повод, что бы весной по лежалой траве проверить это место. Заезжала я на эту точку три раза, общий результат неточный, так как копал ещё и в других местах по ходу выезда. Но, точно можно сказать, что накопал я там больше полтонны чермета.
3-е место. Территория колхозного склада.
Этот пример интересен тем, что я сам в прошлом году копал чермет, где-то рядом, но на данную площадку не обратил внимания. Ну, подумаешь пустырь на окраине села. Немного походил по краю, где были остатки дома, и поехал дальше. Но, в этом году я ехал в то село с конкретной целью, потому что знал, что нужно искать чермет по краю забора.
Честно говоря, когда выезжаю то на один маршрут выставляю до пяти точек, неизвестно какая из них может выстрелить, тут всё дело случая. И, в этот раз выстрелила именно вторая точка. Зашел я на эту площадку, как и в прошлом году со стороны заваленной современным мусором фундаментной ямы от когда-то стоявшего тут домика. Складская контора. Я как человек, немного заставший СССР знаю, что в те времена любой склад огораживали высоким в два с половиной метра деревянным забором. И на зимнем снимке этот самый забор хорошо видно. Соответственно если это был склад, то при складе всегда была приписана техника.
Вот, обхаживая территорию на границе забора в дальнем от бывшей конторы углу, я нашел небольшую свалку мусора. Битая стеклотара, полусгнившая ветошь и запчасти от техники. Особенно приятно было видеть удивленные лица местных жителей, что чуть шею не сломали проезжая мимо в тележке трактора. А я, в тот момент, тащил к машине увесистую балку килограмм так на сорок. Помимо бывшего склада, я в тот день, очень удачно добрал вес на МТС. Но, если честно, там была история из разряда – чудеса случаются.
Итог: 320 килограмм на весах приемки.
2-е место. Свинарник.
Эта история могла бы пойти на первое место, если бы не пример, который реально заслуживает первого места. А так, классика жанра металлокопа. Или не классика. Вводная по примеру такова. Вот, есть небольшая деревня. На всех картах видно, что фермы и большой свинокомплекс стояли когда-то с одной стороны этой самой деревни. Соответственно все копари чермета туда и приезжали в надежде докопать, что другие пропустили.
Однако на снимке 1984 года хорошо видно, что свинокомплекс ещё на стадии котлована, тогда как старый свинарник с большой территорией и парой непонятных домиков находится на другой стороне села. А ещё на современных спутниковых снимках типа Яндекс, разглядеть руины на том давно заросшем поле фактически невозможно. Так, что шанс найти это место некопаным имел повышенный коэффициент вероятности.
Так и получилось, я там оказался вторым копателем чермета. Но, поскольку тот конкурент что побывал на том бывшем свинарнике не имел большого опыта, можно сказать, что я там копал первым.
Итог: 450 килограмм.
1-е место. Стоянка техники на территории коммунального хозяйства.
Вообще, в этом году я сам неоднократно удивлялся тому, как я раньше не додумался, что тут, или тут, или там надо искать металлолом. И, это место было первым, в целом перечне подобных случаев. Только представьте себе. Некопаное по металлу место в черте большого села, асфальт прямо вот у самого края площадки, сторожей нет, ограничений на поиск и коп чермета нет и такое место, до моего приезда было не копано.
Было там, в период СССР коммунальное хозяйство. Честно говоря, я смутно представляю, что в советском селе делали коммунальщики, кроме как водопровод чинить и трубы в школе размораживать. Естественно у коммунальщиков была своя база. В каком именно году коммунальщики с той базы переехали в другое более современное здание, я не знаю, и этот факт как раз и стал причиной, что место оказалось не копанным местными жителями.
Дело в том, что как мы знаем, все местные копатели чермета копают свою местность по памяти. Ну, понятно, помнят они из детства, где техника во времена СССР стояла, туда и едут в первый же день после покупки металлоискателя. Вот и получилось, что место это оказалось некопаным конкурентами, потому что современные копари не помнят, что там когда-то стояла техника и вообще, были какие-то здания и сооружения. Сейчас это заросшая толстенными тополями площадка на дороге к бывшим фермам.
Именно по этой причине, что данный пример является стопроцентным по теории применения спутниковых снимков периода СССР для поиска некопаных мест по чермету, я и поставил его на первое место моего чарта. А вывез я от туда, чуть меньше тонны. Хотя может ещё, что-то и осталось на следующий год. Сейчас там заросли травы выше моего роста.