Здравствуйте, дорогие коллеги по хобби и те, кому просто очень интересно познавать жизнь минувших столетий.
Давно мне хотелось поделиться с кем-нибудь своей увлекательной историей, а тут еще представляется редкий шанс получить достойную награду. Благодаря которой, возможно, мои истории станут еще увлекательнее и познавательнее. Да-да, именно познавательнее, потому как в первую очередь я преследую цель именно в познании минувших лет нашего великого государства. Итак, начну рассказ.
Поиском с металлоискателем я занимаюсь сравнительно недавно, но уже успел полюбить это занятие всей душой. Ведь это не только маленькое приключение в каждом выходе в поле, в лес, заброшенную деревню и т.д., но еще и прекрасный отдых душой и телом. Возможность побыть наедине с самим собой, вдали от всяческой бытной суеты. Да и тем самым воплотил детскую мечту — отправиться на поиски сокровищ и уверен в этом я не одинок.


Прибыв на место, я понял, что мне придется немало прогуляться, так как то, что я видел на современной карте и то, что видел перед собой в реальности имело огромную разницу. Взяв все необходимое для поиска, я отправился к предполагаемой точке поиска. Я прекрасно понимал, что за то время, которое прошло с момента существования питейного дома, все сильно изменилось и лес увеличился в объемах. Но хорошим ориентиром все же оставался овраг, как я думал на тот момент. Добравшись до точки меня ждало очередное разочарование — овраг стал нереально огромным, по сравнению с тем, что я видел на картах. И форма трезубца превратилось во что-то непонятное, в общем коррозия не оставляла почве ни малейшего шанса и стремительно резала ее. Ну что же, отступать мы не привыкли, включив металлоискатель я начал искать хоть какие-то признаки быта. Всматриваться в землю в надежде увидеть осколочек чугунка или что-то похожее на камушки не было смысла. Земля плотно заросла перегноем листвы, травы, веток да и слой цельной растительности был тоже немал. В общем, на протяжении 4 часов я просто блуждал по намеченной территории. Чтобы не тянуть, скажу, в тот день я так и уехал ни с чем (ну если не считать пробки и проволку с гильзами), был еще один выезд туда же и тоже никаких признаков. Я реально отчаялся, но что-то мне просто не давало смириться с тем, что там ничего нет. Я решился еще на одну поездку…
Прибыв на место, я стал действовать исходя из логики, как и где было бы удобнее и все в этом плане. Также махал катушкой и зондировал почву щупом. И наконец, результат не заставил себя ждать!!! Сигнал, пусть что то мелкое, но это что-то цветное, копаю и …
На свет появляется смятый наперсток! Восторгу нет предела, неужели я близко!? Спросил я сам себя. Решил пройтись щупом, раз, два, три и слышу отчетливый скрежет, копаю и точно, не зря, осколок от красного кирпича. Пробую пройтись металлоискателем по территории, сигнал, копаю, выскакивает старый кованный гвоздь. Машу катушкой дальше, еще сигнал, копнул, а там что-то непонятное из металла, но очевидно дело рук человеческих, а также выскочили черепки от глиняной посуды. Счастью нет предела, хотя ничего существенного не обнаружил. Обратив внимание на глубину залегания предметов, около 1.5 штыка, оно и неудивительно, учитывая то, насколько мог подняться грунт в лесу, я делаю для себя вывод — шурфить! И начинаю копать наугад намеченную территорию. Ничего существенного я в тот день не обнаружил, в основном это были осколки от глиняной посуды, ломаный кирпич, ржавые гвоздики. И среди этого мусора царствовала монетка ПОЛУШКА 1853 г. В общем, это стало прекрасным поводом для возвращения на это место, что я конечно же через несколько дней и сделал.
Место было четко определено, территория для работы намечена и я приступил к кропотливой работе, снимая верхний слой, в основном это была опавшая листва, мелкие ветки, ельник, перегной, я зондировал следующий слой металлоискателем, так и продвигался. Со стороны можно было подумать, что я работаю в огороде))) Дело пошло, монетки стали выскакивать чаще, металлического мусора не было, также попадались разные интересные осколочки. В итоге в тот день я нашел порядка 7 монет. Ах да, чуть не забыл, в тот день меня посетила гостья, рыжая красавица, она стояла метрах в 15 от меня и внимательно следила за моей работой. Так как при такой изнурительной и в тот же момент приятной работе нужна подпитка, то естественно, я беру с собой термосок. Я угостил лисицу печеньем и налил в кружку воды, а она в благодарность эту кружку стащила)))
Я еще не один раз возвращался на это место и каждый раз находок становилось больше и больше. Это были и монетки, в том числе серебро, это были и пуговки, даже крестик попался, гвозди, осколки всякие и т.д. Кстати, лиса с того момента постоянно приходила, приезжал я и через час максимум приходила она. Я стал ее прикармливать, она совсем осмелела, подходила чуть ли не нос к носу. Как я понял, она там же и охотилась, ловила мышей в земле, которую я взрыхлил. Однажды даже мне там довелось встретить коллегу, я его сначала спутал с грибником, ищущим палочкой грибы под слоем листвы, но увидев на плече лопату, понял, что свои))) Посидели, пообщались, попили чая, в итоге обменялись координатами и теперь общаемся. Но увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и мой отпуск подходил к концу, да и холода были уже близки((( .
Немало было найдено там монет, порядка 100 штук, разных годов от 1740 до 1921, но и немного для подобного места, многие совсем плохие, многие погорелые, что видимо говорит о том, что там был огонь. В общем, время, увы, скоротечно и я прекратил свои поездки, теперь только и думаю скорее бы следующий год, обязательно вернусь туда, думаю оно того стоит.

В общем, такая история приключилась у меня под конец года. Всем удачи и позитивного настроя при каждом выходе с металлоискателем. Ведь в первую очередь это душевное удовольствие. Пока.
Прислал Сергей С.
Камрады, для участия в конкурсе присылайте свои истории с копа с интересными фото на электронку: [email protected] Что можно выиграть в конкурсе сезона 2016? Все подробности о призах тут.



Вполне возможно обмолоточная яма.