Сезон распаханных полей

Трава взошла, оставив нам надежды на следующий год. Теперь все наши взоры обращены на лесные полянки и на распахиваемые фермерами поля, оставленные по системе трёхполья под пары на этот год. И эти поля бывают очень интересными, вкусными и уловистыми. Перепашка даёт полю второй, третий, четвёртый и даже десятый шанс преподнести дотошному копателю очень интересные находки. Да, вспаханное поле это не весенняя целина с прижатой пожухлой травкой, где ходить одно удовольствие как по ковролину собственной квартиры. Но лично я, стоя перед выбором, куда поехать в поле или в лес однозначно выберу поле. Но не всякое. И вот мой небольшой опыт относительно распашки и что тут нужно искать.

Система трёхполья заключается в последовательной смене режимом возделывания пахотных земель. Озимые, яровые, пары. В последнем случае поле на сезон не засеивают, а только периодически пашут. Как пашут и пашут ли вообще, это засвистит от порядочности и заинтересованности собственника. Земля в наших краях скудная на показатели урожайности, а потому по большей части фермеры больше выживают за счёт дотаций субсидий и прочей государственной поддержке. Может показаться странным, но зачастую для наших фермеров вообще ничего не делать на земле выгоднее, чем пахать, сеять, а потом убирать. Но это так к слову и к пониманию, почему отдельные поля могут стоять десятилетиями и не перепахиваться. Однако в последнее время собственников таких полей стали штрафовать, а по отдельному закону и вовсе могут землю изъять в пользу государства, если её не обрабатывали больше трёх лет. Именно поэтому увидел в этом году, что начали пахать поля, которые не трогали пять лет и больше. Но пашут то же хитро. Прошли трактором три полосы процентов десять от всего поля и перестали пахать. Вроде если проверка приедет, есть повод сказать, что вот пашем, просто сейчас техника на другом, более важном поле работает. А ещё бывает так, что поле сеют год через год, вот в этом году в окрестностях нашего посёлка как раз под пары оставили очень интересное поле, по которому я позапрошлым летом чесал с большим удовольствием.

Сезон распаханных полей

Вот так, недобросовестные фермеры делают вид, что обрабатывают свою землю. Распахали полоску земли на большом поле всего меньше 3% но если приедет проверка вот, пожалуйста, доказательство, что поле обрабатывается.

Первая вспашка – это глубокая отработка плодородного слоя на всю глубину залегания, 30-45 сантиметров в глубину. Как мы понимаем, что происходит оборот не только плодородного слоя, но и предметов представляющих для нас весьма заманчивый интерес. По личному опыту могу сказать, что даже самое выбитое и прочёсанное вдоль и поперёк поле, после перепашки выдаёт хорошие и даже весьма крупные находки. Так мне удалось найти кольцевой пятак на пригорке, который за год до этого вычесали и выбили товарищи камрады. И когда я им показал место, они не верили и говорили, что я вру. А про серебряный рубль, найденный на участке, где так же год назад сеткой следов была вытоптана земля и мной и товарищами и неизвестными конкурентами. Перепашка поля однозначно даёт свой хороший результат. Поэтому, если вы слышали истории от камрадов, что это поле мы уже не первый год бьём, там было хорошо когда-то, а теперь там ловить нечего, знайте, камрады лукавят. Тем более если на этом поле встречалась чешуя, или мелкое имперское серебро в формате облачников.

Сезон распаханных полей

В качестве примера стандартной глубины распашки поля можно посмотреть на это фото. В среднем примерно полтора штыка фискаря. Тем самым на поверхность в зону рабочей доступности МД попадают новые интересные находки.

Недели через три после первой глубокой распашки, поле дискуют или боронят, вот тогда оно становиться комфортным и абсолютно удобным для прогулок с металлоискателем. Боронить или дисковать поле нужно по правилам, что бы всходящая сорная трава не забирала из земли минералы и иные микроэлементы. Однако бывает так, что не совсем ответственные хозяева полей оставляют поле до самой осени, потом буквально в течение пары дней повторно его пашут вместе с полуметровой травой, боронят и засеивают озимыми. Но всё же по большей части полей в наших краях КФХ и агрокомплексы соблюдают правила обработки поля в период пара.

Как мы отмечаем с камрадами места для поиска? Есть уже проверенные места, поля по которым можно пройти, и уверено накопать два десятка монеток за световой день. Но очень быстро на таких полях становиться скучно, всегда хочется новых открытий и своих, только своих мест. Разведка – это наше всё!!! И у поиска интересных мет по распаханным полям есть своя логика. Все поля, что примыкают краем к огородам жилых сёл уже отработаны, исхожены и порядком подвыбиты. Как например поле на окраине нашего посёлка где на ПГМ отмечена деревня. Каждый раз как это поле пашут, там по выходным можно увидеть две, три, а то и более групп камрадов. Мне это поле не особо нравится, хотя если на него попасть первым после глубокой распашки можно в одном месте накопать с десяток чешуек Ивана. Остатки потерянного когда-то тут кошелька.

Сезон распаханных полей

Верховые сигналы, зачастую даже лопатой копать не нужно, прошёл пином, поддел и вот она хорошая монетка.

Так вот, все близлежащие поля отработаны и всегда хочется найти что-то новое. Поэтому идём дальше от сёл и деревень. К стати самые интересные, сточки зрения находок распаханные поля, что мне доводилось отрабатывать расположены на удалении до 4-х километров от исторического центра ближайшего села или деревни. Основной алгоритм поиска перспективных мест на распаханных полях такой же, как и при лесном копе. Близость речушек, ручейков, высокие места, проходившие по этим места в прошлом дороги, отметка по ПГМ церковных земель. Ну а дальше ножками искать среди распаханной земли куски старой гончарной посуды. Вот почему в разведке очень важно за определённое время проходить большие расстояния. Если вы начнёте по привычке копать все цветные сигналы, то больше пары километров за час пройти не сможете.

Коп по распаханным полям рядом с деревнями и сёлами, так же имеет свои особенности. Самое главное понимать, что тут нет ни какой логики. Всё что было на поле по логике возможного размещения поселушек, всё это проверено десятками человек до вас выбито, вычесано, пройдено и ещё с десяток раз повторено в той же последовательности. Основное правило копа по полям возле населённых пунктов – это как можно больше и быстрее ходить, рассчитывая на поиск верховых сигналов. Основные находки на таких полях – это потеряшки, и подарки духам земли, когда в день посева с первой пригоршней зерна кидали в землю мелкую, иногда не очень монетку. Это деньги, потерянные сезонными рабочими, а ещё был обычай кидать монетку в поле на ясную погоду, или наоборот призывая дождь. Так что по таким полям можно просто ходить и выбирать то там, то тут хорошие звонкие монеты разных периодов, императоров, царей и генсеков.

Сезон распаханных полей

Боль, досада и обида до слёз. Основная печаль всех перепахиваемых полей это крестики — красивые, редкие, такие желанные, но… но не совсем целые.

Если вы хотите получить максимальный результат на перепаханном поле, вам нужен прибор с максимально быстрым откликом от цели. Или же если на вашем приборе есть режим, который может, понизив глубину увеличить скорость проводки, то однозначно ставьте этот режим. Самое главное на выбитых, но перепахиваемых полях это скорость перемещения, это я уже писал, но повторю снова. Многократно проверено с группами камрадов, результативность прибора уровни 250 аськи с большой катушкой типа Нэл Торнадо, выше на распаханном поле чем у приборов профессионального класса. Камрады из моей компании это усвоили и если раньше они открыто посмеивались надомной, ну типа за ним не уследишь, носиться по полю как сайгак. То теперь они и сами так же быстро и абсолютно хаотично перемещаются по полю, махая прибором, как дворник метлой.

Сезон распаханных полей

Большое перепаханное поле. Как показала практика, опыт и многочисленные выходы – это идеальная среда для моего Fisher F-70, с катушкой Нэл Торнадо.

Отдельной темой по вопросу выбора мест первичной разведки перепахиваемых полей стоит обсудить состояние грунта и тип почвы. В нашей местности, почвы, преимущественно песчаные и супесчаные, местами есть суглинок и известковые почвы. Самый лучший сохран монет в песчаных и супесчаных почвах, но не только это является преимуществом и благодатью при копе. Супесчаные почвы сразу же после глубокой вспашки удобны для пеших прогулок. Земля не засыхает квадратными комками размером с колесо малолитражки. Грунт мягкий и если лето не засушливое, то по перепашке ходить можно сразу после трактора. А если после пахоты ещё и прошёл хороший дождь, то вообще радость, прелесть и восторг. Так вот если вы менеджер среднего звена и большая часть вашей бодрствующей жизни проходить в кресле перед монитором. Уверен, что места для копа в выходные дни вы ищите, всматриваясь в свой монитор, разглядывая карты спутниковых снимков. Дам вам небольшой совет, если немного покопаться и поработать с поисковыми запросами типа «карта почв тульской области» то вы сможете, не сразу, но сможете, уверяю, найти подробные или не очень карты качественных характеристик почв. И уже на основе данных этих карт составлять предпочтения для выезда в разведку и хорошего удачного копа.

Сезон распаханных полей

На поле два обширных участка, где распахали ровно, между ними «чемоданы» ноги можно вывернуть наизнанку. Решил пройти от одного участка к другому по дороге, и вот намётанный глаз уловил на дороге монетку. Советик, рамочник, но то же приятно.

Что ещё можно добавить в качестве совета из личного опыта? Поля по которым шли дороги. Так же много керамики и находки разбросаны по всему поля, потому что дороги, в разное время могли идти по границам нарезанных участков. Логики у этих полей нет. Как-то выехав на очередной вечерний коп, я за два часа двигаясь в одном направлении, нашёл семь чешуек разных царей. Обрадовался, думаю вот хороший участок, можно будет его бить. На следующий день шёл тем же путём в метре от цепочки своих же следов и за те же два часа нашёл восемь пуговиц (гирьки, пальто и мундирные) одну гнилую монетку и всё. Был случай, ехал мимо, вижу, заветное поле пашут, домой за прибором, пробежался в сумерках по полю. Шёл, петляя змейкой, за 20 минут три Катиных пятака. За две недели после, периодически приходил на это же место, вычесал там всё квадратом 50/50 метров, вообще ни одной находки, только мусор. Было одно интересное поле аккурат на окраине села. Судя по молодым берёзкам и клёнам, не пахали его лет пять, и вот распахали, оставив на всё лето с многократным дискованием. Поле было пустое. Ну, одна-две монетки в час и обломки крестов. Бросил его, а затем буквально за неделю до посевной случайно обнаружил на поле место метров 50/80, где за час можно было накопать два десятка монет, чешуи, крестиков, колечек и прочей сопутки. Причём разброс по периодам был от Грозного до Сталина. Ни на одной карте там ничего нет, плотность керамики не больше чем на всем остальном поле, и это не холм, и дороги тут тоже не сходились, но почему-то тут оказалось так интересно и результативно покопать.

Как итог к этой заметке, выведем небольшие правила или скорее рекомендации. Если вам десять человек сказали что вот это поле было очень интересное и там было очень много находок, но на этом поле всё выбили ещё десять лет назад, но вы проезжая мимо видите, что его распахали – смело останавливайтесь, доставайте прибор и уверено идите на поле, ваш кольцевой пятак ждёт вас именно там.

Сезон распаханных полей

Вне всякого сомнения, крупные находки на хоженых полях, будут встречаться редко, однако и они попадаются. Хотя самыми желанными, несомненно, будут серебряные монетки, чешуя и другая имперская мелочь.

На перепаханных полях лучше всего ходить с большими катушками на режиме быстрой проводки. Не надо по привычке ходить там как по урочищу, выбивая все фантомные, глубинные и, боже упаси, железные сигналы.

Керамика на поверхности не всегда объективно показывает места для более тщательного прохождения местности, но является первичным признаком возможного поселения или места где люди отдыхали, работая в поле.

На больших просторах распаханного поля, нет ни какой логики, где и в каком месте могли стоять однодворка, хутор или полевой стан.

Если вы, подъехав к распаханному полю, увидели что земля лежит «чемоданами» пройдите по полю посмотрите. Бывает так, что даже на одном тракторе, разные трактористы пашут по-разному. Не знаю с чем это связано, но часто бывает так, что грубые комки земли занимают небольшую часть поля, тогда как на тех места, где я хотел копать, земля лежала ровно или относительно ровно, но комфортно для проводки катушкой. В прошлом году так на одном интересном поле у дороги трактористы у края поля вспахали комками и «чемоданами» а метров 40 дальше земля после вспашки лежала как песочек на городском пляже. Было приятно наблюдать, как заметив меня с дороги –камрады останавливались, выходили, видели «чемоданы» на поле, смотрели на меня как на психа, садились в машины и ехали дальше.

Вот, пожалуй, и всё, если остались вопросы, пишите их в комментариях к данной заметке, а я по обычаю пожелаю удачи всем камрадам и хороших сигналов под катушкой вашего МД.

Hobby Detecting
Добавить комментарий

  1. Олег

    Примерно так.Одну пашню бью лет 6.Причем не я один.Мусор изрядно подвыбит.Но после хорошей перепашки весной опять лезут находки

    Ответить
  2. Краевед

    Особенно много находок если в поле есть чешуя

    Ответить