Рарик: «Облачные» копейки 1755-1757 г.г. (Определение находок)

В продолжение темы о «мечте копателя» — собираю целую группу информации по особенно раритетным находкам и монетам, которые только можно поднять в нашей земле. Если не видели предыдущий пост, то он здесь:

Рарик: «Рамочная» копейка 1724-го года (Определение находок)

Сегодня у нас будет новая монета, новый рарик и «мечта копателя» — так называемые «Облачные» копейки, которые чеканились во времена правления Елизаветы Петровны. В 1755-м году выпуск монет начался на трёх монетных дворах, существовавших в то время в Российской Империи: на Московском, Сестрорецком и Екатеринбургском дворах.

Что представляет из себя монета?

Рарик: "Облачные" копейки 1755-1757 г.г. (Определение находок)

Виновница этой статьи — «облачная копейка» 1755 года

На данной монете изображение было аналогичным серебряному пятаку того времени. На обоих сторонах монеты изображен парящий над облаком орёл, который поддерживает увенчанный короной картуш, а в картуши на лицевой стороне находится вензель ея Императорского величества Елизаветы, а на оборотной стороне обозначается номинал.

Чеканка монеты

Для её чеканки, как я понимаю, граф Александр Иванович Шувалов, доверенное лицо Елизаветы Петровны, придумал небольшую схему, как немного попилить деньги из бюджета (святое дело для доверенного лица Императрицы и, как говорит Википедия: камергера, начальника Канцелярии тайных розыскных дел, сенатора и члена Санкт-Петербургской конференции). Его брат, Пётр Иванович Шувалов, был, по видимому, родоночальником подобной реформы, и контракт на чеканку монеты он заключил именно с ним, причём на более выгодных, для предприятия Александра Ивановича Шувалова, условиях. За передел, к примеру, пуда меди в кружках в новую монету предприятие получало 75 копеек (! в 75 раз больше номинала), а также для подобного начинания был выплачен аванс на сумму 10 000 рублей серебром — довольно крупный аванс для того времени.

Поскольку проблем с медью в Российской Империи тогда не было, то большинство монет было отчеканено из произведённой казёнными заводами медью, однако есть определённый процент перечеканов из «Крестовых» пятикопеечных монет, которые тогда изымались из оборота. К примеру, на Московском монетном дворе 80% выпущенных монет представляли из себя перечеканы из пятикопеечной «крестовой» монеты. Чеканились монеты по 8-рублевой стопе на сумму в 3,5 миллиона рублей, из них на 1 миллион рублей приходится количество перечеканенных монет.

Рарик: "Облачные" копейки 1755-1757 г.г. (Определение находок)

«Облачная» копейка, перечеканенная из «крестовой» пятикопеечной монеты. Красота! Два рарика в одном. 🙂

Прекращение чекана

Однако, недолго продолжалось подобное действо. Из-за различных внутренних и внешних проблем, войн, дефицита бюджета и прочего прочего, было решено провести новую монетную реформу и перечеканить полностью всю ту медь, которая была в ходу на территории огромной Российской Империи. И теперь уже «облачные» копейки были перечеканены в новые монеты, которые уже в большом количестве можно найти в нашей земле с металлоискателем.

Рарик: "Облачные" копейки 1755-1757 г.г. (Определение находок)

Тоже красивый экземпляр копеечки

Цена

Самый насущный вопрос. Стабильных цен на рынке нет, из года в год всё меняется, а сама цена зависит от сохрана, степени редкости и внешнего вида монеты. Можно говорить о том, что цена начинается с нескольких тысяч рублей и заканчивается за сотню тысяч рублей точно. Ищите, да обрящите!

Рарик: "Облачные" копейки 1755-1757 г.г. (Определение находок)Всем хороших сигналов под катушку!

Ищите больше информации по интересным и дорогим монетам? Или пытаетесь определить находку? Всё по определению находок собираю здесь, если есть что добавить, то буду рад вашим заметкам, историям и комментария!

Hobby Detecting
Добавить комментарий

  1. Metcombol

    Редкая монетка,довелось поднять 5к. серебряных-тираж всего 300тыс.

    Ответить
  2. Detectorist

    Где-то же они лежат, все рарики. Дожидаются своего часа.

    Ответить