Всем доброго времени суток. Устраивайтесь поудобнее. Это рассказ о необычных событиях, что со мной произошли во время поиска. История не новая, но впервые я расскажу об этом не официально, а по простому, как друзьям у костра или мужикам в парилке . Благодаря конкурсу я сел написать то, о чем давно думал. Порой хочется просто вспомнить, как это было, с чего началось и к чему пришло. И обобщить эти воспоминания как раз поможет этот рассказ.
ГородВесьегонск 1988 г.
Как и многое из нас, когда то я увлекся поиском. Это было в детстве. Берег Рыбинского водохранилища, лето, огромное небо над разливом, такое, что с одной стороны на нем умещалась грозовая туча, а с другой радуга и яркое солнце. Вода не пускает грозу на нашу сторону , мы это знаем и идем с братом к заветному месту- старому затопленному селу. Много историй нам рассказали старики про него, и как по воде плавали гробы, размытые со старого кладбища, и про то что какой то пастух нашел там большой золотой крест, про храм что раньше был, а теперь только груда камней под водой, да много всего. Сосед , мужик рассказывал, что из серебряных монет делали блесны , а у него была монета с надписью «3 рубля на серебро», тоже сделал блесну. Старики рассказывали, что из этого села после затопления переехали в деревню наши предки. Чтобы добраться до места, нужно было идти пешком или плыть на лодке несколько километров по берегу полуострова до речки «Лава», потом переплыть ее, и еще километра два до острой песчаной косы.

Роландо.
2008 год. Доминикана. Прошли годы, ученые придумали металлоискатель, а я второй раз женился. Мы приехали в отпуск с женой на побережье океана. Я взял с собой недавно купленный Минелаб, и был уверен в том, что на бескрайних песчаных пляжах я соберу все золотые украшения. Я ходил каждый день по пляжу, попивая ром и увлекая за собой кучку детей и зевак. Они следовали за мной как чайки за кораблем в кильватере. Сначала это надоедало, но потом привык. За неделю я нашел кучу местных крупных монет – песо, еще монетки разных стран, но никаких украшений не было. Это был неприятный сюрприз.



Когда он подошел, улыбнулся и начал говорить по-английски, показывая на мой Минелаб. Я понял, что его зовут Роландо, он спрашивал как дела, что я нашел. Я показал ему кучку монет. Роландо сказал, что он тоже ходит с металлоискателем, но если я хочу найти золото, мне нужно идти в воду. Он показал рукой на океан. Еще он сказал что, что у меня хороший прибор, но мне нужен Экскалибур 2. Потом он показал мне руку на которой было три желтых перстня, это я нашел, это платина сказал он. На другой руке у него тоже были кольца, а на шее, поверх рубашки, висела толстенная золотая цепь с круглым медальоном, на нем был профиль королевы Англии.
На следующий день я увидел Роландо в полном снаряжении, костюм , груза, разгрузка и прибор. У меня была маска, я посмотрел как он работает под водой. Я все понял, и когда вернулся домой, я сделал так как сказал Роландо. Уже в следующей поездке на отдых в Хургаду я нашел 11 золотых колец, серьги, кулон и 1000 рублей мелочью. Там же в Египте, меня в процессе поиска ударил электричеством маленький скат. Он зарылся в песок и я его случайно задел совком. Пробило прямо через совок, ощущения как от розетки. Хорошо, что он был маленький.
2013 год. Погоня за кладом.
Мое увлечение поиском под водой меня вполне устраивало, я успешно много чего находил. Но вот однажды, один человек попросил меня найти пару вещей, которые утопили при купании. Съездив на место, я отыскал в реке то, что потеряли — это был перстень с бриллиантом. Пока ездили, разговорился с ним , и он мне рассказал, что профессионально ищет клады. Он предложил мне: «поехали с нами, попробуешь.» Это интересно, путешествие на 3-4 дня с ночевкой в лесу, мы нанимаем технику для расчистки места. Шанс найти клад большой, но надо скидываться на расходы. Рассказал про кастрюлю, что нашли в том году, полную монет: серебро, золото, платина. Прошло какое-то время и я решил попробовать. Искать клад самому, не зная где и как, я как-то не решался, я плавал, я знал как и что искать под водой. А тут появилась возможность поехать туда, куда я сам навряд ли доберусь. Я решил выделить на эту затею вторую половину лета. Ведь чтобы узнать — надо попробовать.
В августе 2013 я в составе команды уже ехал в заброшенное село за 300 км от дома. Экипировка совсем другая, поэтому я взял другой прибор, мой-то был подводный. Одежду подобрал какая была. Места выбирали они сами. От точки сбора добирались на уазике, потом к нам присоединялся трактор. Практически целый день уходил на дорогу. Там где кончались обычные дороги и начиналась сплошная глиняная жижа машину цепляли к трактору и шли на сцепке. Места глухие, непроходимые, иногда трактор просто прокладывал дорогу по зарослям, выскакивая неожиданно на поляну, где была когда-то деревня. Все приходилось брать с собой: вода, еда, батарейки и т.д. В какой-то момент заканчивалась сотовая связь, а на дороге можно было встретить следы волков или медведя. Помню ощущение, что все изменилось, обычная жизнь где-то далеко, а ты один на один с этим приключением. Встанет техника и тебя долго никто не найдет. Да, это совсем другое: полевая кухня на костре, ночевки в кунге уазика — в тесноте, да не в обиде, все по-спартански, купались в ключевой речке, темной как чай. Другой воды там не было, и пить ее нежелательно, торфяная. Я ведь последний раз в поход еще в школе ходил, а тут целая экспедиция. Село когда то было богатым, сохранились двухэтажные деревянные дома. В центре села стоит действительно грандиозное сооружение. Храмовый комплекс из четырех зданий. Колокольня и три храма. Ограда храма в виде каменного забора с башнями по углам. Самая старая церковь маленькая, ее сразу и не заметно. Смотрится все это грандиозно, и вокруг тишина, ни электричества, ни связи, ничего, только звезды. Храмы в ужасном состоянии.


Лагерь разбили на окраине на расчищенном кем- то месте. Без лишней суеты, заготовили дров. Это была часть жизни, когда кроме хобби тебя ничего не отвлекает. Просыпаешься, умылся, завтрак на костре, и поиск. Вечером посиделки у костра, ужин, слава богу, никто не бухал, травили разные байки кладоискательские. К храмам искать не ходили, там кладбище, да и не стоит у храмов искать, наше дело бывшие огороды, околицы. Но посмотреть ходил, все облазил, когда еще такое будет? В одну ночь жгли огромный костер. Случилось так: трактор клюнул в какую-то трясину, видно озерцо было и застрял. Откапывали его до сумерек, никак не получалось. Понимали, что если не откопаем, застрянем тут надолго. Стемнело, нам пришлось жечь костер, чтобы было видно, ну и теплее от него. Помню какое там потрясающее небо. В августе это просто россыпь звезд, млечные пути, и много чего-то летающего, моргающего. Где-то спутник, а где-то непонятные приближающиеся огни, мы решили, что это НЛО. Еще то тут, то там белыми стрелками падали звезды. Костер был как на масленицу, метра два в высоту, искры от него столбом уходили высоко вверх. Помню, трактор вытащили, все грязные, стоим на небо смотрим и молчим, как завороженные.
Как ни странно, с находками было не очень. Попадались обычные медяки. Но зато сама обстановка это что-то особенное. Я был там три раза и приключений набрался на всю жизнь. За три-четыре дня в лесу превращаешься в другого человека. По-другому думаешь, слышишь, забываешь всё то, что тебя волновало раньше.
Искал клад, а нашел приключения.
В глухом месте совсем по-другому ощущается любая опасность. Там ты с ней один на один, никто не поможет. В один из вечеров я сидел у костра с трактористом, а остальные спали. Тут тракторист говорит мне: «Смотри, у храмов какие-то огни». Костер у нас был за кустами, на окраине, да еще машиной закрыт со стороны села, сразу не видно. Я говорю: «Пойдем посмотрим». Разбудили парней, а сами осторожно, как в какой-то «зарнице», стали пробираться к этим огонькам. Подошли незаметно метров на 100, видим ходят шесть человек с налобными фонарями, вокруг храмов, чег- то смотрят. Мы оттянулись назад, погасили костер, одни угли оставили. Думаем, кто ночью сюда мог придти? Неприятные ощущения. Тут Саша опять говорит, фонарики к нам двигаются. Значит костер увидели. Мы заранее сели двое у костра, двое в засаду со стороны откуда они шли, чтобы быть у них в тылу. Я сел под куст, одел капюшон, смешался с темнотой, смотрю на костер. Ждем. Через 5 минут слышу тихий топот, идут, без фонарей. Потом кто-то шепотом говорит: « Иди проверь к трактору». Справа и слева от меня слышу шорох, присели два человека метрах в четырех. А в сторону костра открыто двинулся один силуэт. Значит один говорить пошел, пятеро в засаде рядом со мной. Сижу, не шевелюсь, думаю что дальше? Тут справа слышу отчетливо аккуратно передернули затвор пистолета, какой-то шепот. Человек вышел к костру, сел и начал о чем-то говорить. А мы сидим, ждем, и они сидят, ждут. Через 15 минут он махнул своим выходить, ну и нам крикнули выходить. Гости включили фонарики, стали выходить к костру. Когда один шел прямо на меня, я тоже встал. Тот удивился, понял что я рядом был, протянул руку, поздоровались. Как оказалось , это были омоновцы, с оружием. У них что-то вроде дачи в соседней деревне, ездят бухать и на охоту. Спросили чего делаем, мы показали, что собираем «чермет». Они говорят, только к храмам не суйтесь и в нашу деревню ни ногой. А в целом все мирно обошлось. Ситуацию эту как-то быстро забыли потом, ну были люди и ушли, но сейчас вспоминаю, как будто не со мной было.
Клад я так и не увидел, хотя уже достаточно прочувствовал романтику поиска кладов и решил вернуться к привычному мне подводному поиску. Не нашел клад и не нашел. Потратил денег на поездки, ну придется списать в убытки. Кладоискательской жизнью пожил, глушь, бездорожье повидал, решил на этом закончить эксперимент. Но как-то получилось, что меня просто уговорили поехать последний раз и закрыть сезон. Опять туда же, в это село. Дороги подморозило, пройдем хорошо. Просто у них, я понял, не хватало денег на выезд и нужен был еще человек.
Было уже холодно, первый снег, зная места, я надел зимний рыбацкий комбинезон. Он у меня для зимней рыбалки, ярко-желтого цвета да еще со светоотражателями. Приехали на место сбора, как выяснилось состав поменялся . Один человек заболел и вместо него поехал новый. Как раньше, добирались до места 5 часов на буксире за трактором. Дорога не промерзла, колеи по фары. К темноте добрались. Снова знакомые купола, запорошенная окраина села. Проехали на западную сторону и нашли дом, единственный с окнами. Там останавливались охотники и он был открыт для всех. Поскольку не месяц май, решили ночевать в нем. Внутри деревянные палати, стол и все. Заклеили битые окна, затопили печь. Печь старая, дымила как паровоз, готовить пошли на костер на улицу, в доме можно было угореть. Когда дрова прогорели, дым ушел, стало тепло. Сидели, думали, где будем искать утром. Решили ближе к лесу или вообще уехать дальше на шесть км, там была еще деревенька. Сидели, сгрудившись вокруг печки, смотрели на огонь. Угольки трескают, прыгают из печки. Витя тракторист говорит, угольки выскакивают, это к гостям примета. Поболтали и уснули. С окон сквозит, дым не выветрился, думаю на кой я поехал, дался мне этот клад? Проснулись рано, согрели чай, Витя пошел заливать воду в радиатор, завел трактор. Раскачались, как-то было все лениво, хотя и солнышко вроде вышло. Я оделся, взял прибор и пошел в поле. Приехал трактор, начал тарахтеть, ровнять кусты, вышел еще один наш товарищ.




Прошло два года следствия и суда, в итоге получили мы по условнику непонятно за что, и попали под амнистию. Металлоискатели конфисковали.

Что хочется сказать — я ни о чем не жалею. Благодарю судьбу за яркие моменты приключений, которые остались в памяти, хотя сложилось совсем не так, как думал, но главное, что все живы и здоровы, и есть что вспомнить. Теперь я снова вернулся к своему пляжному поиску. Я так и остался в душе мальчишкой, который в детстве ползал по песку и искал монетки.
Если я найду когда-нибудь свой клад, то это будет скорее случайно. Желаю всем удачно выходить из всех ситуаций, в которые нас ставит жизнь!
P.S. Да, обещал рассказать про археолога-придурка. Когда в лесу обыскивали наш уазик, он нашел в нем кальян, точнее его бронзовую часть. Обрадовался, глаза горят, вцепился в него, это говорит церковная утварь, давай совать к себе в мешок. Я потом говорю ФСБшникам: «Ваш археолог у нас кальян спер, ему скажите чтоб отдал, а то заявление напишу, что украл.» А они и не знали. Говорят ему: «Ты что придурок? это же кальян, верни, а то отвечать за тебя еще придется». Вернул.
Всем удачи, Егонец.
Камрады, для участия в конкурсе присылайте свои истории с копа с интересными фото на электронку: [email protected] Что можно выиграть в конкурсе сезона 2016? Все подробности о призах тут










Время ох….ных историй однако!
Понравилось.
Занимательная история. Значит всё таки ФСБ не дремлет и кому-то есть дело до копателей.
Наверное, омоновцы сдали
Да не говори! История огонь, конечно! Ещё и с экшном, прямо боевик))
Вот так история! Ну а с кальяном номер вообще огонь))
Здравствуй, Слава!
Да, история позабавила, конечно)))) Где твои истории?