Думаю, что на момент написания данной заметки, многие коллеги по металлокопу уже успели прочитать новость о том, что Минпромторг потребовал от металлургических компаний снизить цены на металлопрокат. Холоднокатаный лист, арматуру, профильную трубу и так далее всё, что идёт на строительство.
Если, кто-то не читал СМИ на эту тему, ссылку оставлю в конце заметки.
И, тут есть один интересный момент. Замминистра обращаясь к владельцам металлургических заводов в сердцах произнёс фразу: «В прошлом году вы все заработали кучу денег». Хочу напомнить, что в прошлом году на прямую линию к президенту дозвонился мужичок и пожаловался на чрезмерно высокие цены на профильный лист и другие стройматериалы. На что президент ответил, что это общемировая тенденции и связаны они с тем, что в США большая инфляция. А тут, оказывается, что США не причем, все знали, что металлурги рубят бабло. Большое бабло.
Ну ладно, это обсудим как-нибудь в другой раз. Давайте попробуем понять из того, что есть в открытых источниках, что же будет с ценами на металлолом?
Как мы видим, вводить государственную монополию и государственное прямое регулирование цен и ценообразования на металлопрокат государство не собирается. Это уже хорошо. Что же конкретно требует государство? Что бы цены на внутреннем рынке были адекватными. То есть такими, при которых строительная отрасль могла бы работать. Сейчас на фоне паники цены на все изделия металлопрома выросли в два, а кое где и в три раза. От чего закупки вообще, прекратились.
Дальше правительство пояснило, что будет введено регулирование сколько металлопроката должно будет продаваться на внутреннем рынке и только то, что производители выпустят сверх нормы можно будет продавать на экспорт по экспортным ценам. То есть, тут правительство предлагает металлургам проверенный метод мотивации, как у водителей маршруток. Устанавливается план, который надо сдать, всё что выше плана, то твоя чистая прибыль. Поэтому, в принципе, для того что бы в текущем году заработать денег металлургические компании должны будут максимально загружать своё производство. И, у них весьма хорошие перспективы заработать, поскольку европейские металлургические заводы уже сейчас на грани закрытия из-за неприемлемых цен на электроэнергию.
Это я изложил очень коротко, что бы мы с вами могли понять, что же будет в итоге с закупочными ценами на металлолом. А, вот тут, начинается самое интересное.
Дело в том что отрасль оборота четного и цветного лома имеет свою интересную особенность. Как мы все знаем, металлолом имеет абсолютно нулевой коэффициент затрат на хранение. Это вам не мясо или огурцы, и даже не пшеница. Металлолом может храниться сколько угодно в абсолютно не приспособленных для хранения условиях. Ему не нужна крыша или электричество.
С этим понятно? Тогда идём дальше. Ценообразование на закупку металлолома у ломозаготовителей, мы рассмотрели в предыдущей статье, ссылку так же приведу. Отдельно стоит отметить, что в цепочке от ломозаготовителя до металлургического завода может быть от трёх до четырех посредников. И, все они оставляют для себя небольшой процент. Так что по всей цепочке та самая формула «товар – деньги – товар» работает неоднократно. И тут, в данной цепочке, получается та самая особенность оборота металлолома. Продавец готов продавать товар только по той цене которая его устраивает. Если цена не приемлема, тогда товар уходит на длительное хранение пока цена у покупателя не изменится. Ибо, затраты на хранение, как мы занем, нулевые.
Даже я в прошлом году, когда летом цена на приёмке упала до 15 рублей за килограмм, решил для себя, что мне выгоднее, пока что, металл сгружать на дворе. И, да, когда цена стала 17 рублей, тогда сдал всё, что было, и был этим доволен.
Переработка металлолома для металлургических компаний в разы выгоднее, чем добыча того же метала из руды. Поэтому, независимо от цены и спроса на металл на рынке, металлолом выкупается полностью. Никто не будет устанавливать уровень закупочных цен ниже той, что устаивает ломозаготовителей. А вот, это самое «устраивает» и «честная цена» для каждого региона своя.
Поживём увидим. Подписываетесь на наш канал в Дзен, пишите комментарии, и следите за публикациями. Я хочу разобрать ещё одну тему по формированию цены на металлолом. А именно, почему она постоянно скачет не зависимо от цен на конечную продукцию.
«Как металлурги должны снизить цены» статья в РБК
«Цены на металлолом. Паника прошла? Что ждать в этом году?» предыдущая статья в Дзен по теме
Надеюсь цена на металлолом упадут до 5 руб/кг и тогда все собиратели чермета успокоятся
«металлолом имеет абсолютно нулевой коэффициент затрат на хранение.» — знавал я один такой склад металлолома с нулевыми затратами на хранение, даже 5 ходок успел сделать, вывезти почти 700 кг. металлома. Пока хозяин металлолома не увеличил «коэффициент затрат на хранения» до запредельного для меня значения.