С чего начать эту историю? Наверное с того, что каждый из нас мечтает найти клад и, при этом, с трудом верит в истории про то, как кто-то другой нашел клад, тем более если этот рассказ не подтверждён красивыми фото.
Что тут сказать? Фото этого клада я видел лично, ну, а вам, уважаемые наши читатели, придётся поверить мне на слово. С чего начать историю? Наверное, с описания главного персонажа. Есть у нас в поселке парень по имени… А, какое у него имя то? Вроде Сашка, или Толик??? Точно знаю, что все зовут его Албанец. Вроде, как отец его был из Албании, ну так он матери и родственникам его рассказывал, когда познакомились. Они у нас в посёлке в начале 90-х прожили год вместе, так тот папаша и сбежал с одной спортивной сумкой своих вещей.
А, мать сына одна растила, обычная житейская история. Парень вырос нормальный, толковый, непьющий, что для провинциальной России уже бонус к жизненному благосостоянию. Работает он таксистом в нашей местной службе такси. Ну, как служба))) не агрегатор но, есть общий телефон и четыре (+- 1) человека, что за умеренную плату таксуют с 8 утра до 12 ночи. Почему, плюс-минус один, думаю догадываетесь)))
В общем, Албанец парень нормальный периодически с ним общаемся на общую тему копа по старине. У него два прибора, Баунти хантер и, в прошлом году, он купил Тёрку 705-ую. Как в таких случаях идёт общение? Достаём смартфоны и начинаем хвастать друг перед другом находками. Естественно, с аккуратным пояснением, где, что было найдено. Как-то помню, он показал мне фото находок с одной интересной селушки времён Петра Первого. Сказал, что нашел на берегу лесного озера. Естественно, какого именно озера он решительно умолчал. Так вот, из находок (перстеньки, чешуя, крестики) самым интересным был медальон с изображением Богородицы. Изображение было рисованным под смальтой. Находка была просто в изумительном сохране, лесной песочек в вперемешку с торфом идеальная среда для сохранности. Помню, как сам однажды нашел три копейки в состоянии кабинетного сохранна.
Но, то другая история, а у нас пойдем по теме. Как я и сказал выше Албанец, парень толковый не лентяй, от чего ещё три года назад занялся копом чермета. Есть у него мотоцикл Урал с большой коляской, вот значит, он в свободное от работы и домашних дел время копает чермет в лесу и по полевым станам. Дело хорошее, прибыльное тем более, три года назад, когда полевые и тракторные станы в нашей местности были ещё нетронуты лопатами копарей.
И, вот, в прошлом году пересекаемся мы с Албанцем на стоянке у нашего центрального магазина. Он, кого-то из клиентов по такси ждал. Обычно дело, как встретились, руки пожали, пару дежурных шуточек про погоду и разошлись по своим делам. А, тут он, с сияющим от радости лицом из машины выскочил и без дежурного «зратсте» сказал полушепотом, голосом полного ехидного самодовольства.
— А, я клад нашел.
Посмотрел я на него оценивающе, не врёт ведь сволочь. Так сиять, как медный чайник, может только человек, которому недавно весомая халява привалила.
— Колись. Где, чё, как? Фотки есть?
Фотки оказались в наличии. Небольшой кладик серебра монет на 200-250 в глиняном горшочке. Гривенники, двадцатки полуполтинники и три полтины времен Екатерины Великой. Может там и Елизавета была но, сами знаете, это только по годовке распознать можно.
И, естественно, мне, не из-за того, что жаба душить начала, а чисто из профессионального интереса, захотелось узнать, где же он такое счастье нашел?
— Так, это, на Степановке я его нашел (название нас пункта изменено, не надо рыться в гугл картах)
— На Степановке??? – Удивился я и, сразу же вспомнил, что ещё четыре года назад, я эту Степановку весной по лежалой траве прошел вдоль, поперёк, перпендикулярно и конем буквой «Г».
Степановка, типичное вымирающее село. Дорога асфальт до самого села, из былых 80-и домов жилых осталось два, ещё пяток домиков под дачниками, больше половины села это фундаментные ямы, заваленные доверху бытовым мусором ещё с 90-х годов. В общем, всё как мы любим.
Стал я думать-размышлять, как же это так? Он клад нашел, а я стопроцентно проходил мимо и не понял этого? Логика моего умозаключения только одна. На замусоренных местах, с пятой или двадцатой откопанной консервной банкой, копатель подсознательно начинает игнорировать сигналы, что по протяжности тона больше чем стандартная монета, так бывает, что стопроцентно пропускается и клад. А, Албанец там копал металлолом и, понятное дело, копал все, что размером с консервную банку.
Так у него и получилось, что среди прочего бытового мусора, на уровне линии сараев, он на глубине чуть больше штыка лопаты, откопал горшочек с кладом времён Екатерины Великой. Вот, и задумался я. А, что если и правда так? Что если у копаря по чермету шансов найти клад, в таких вот замусоренных местах, гораздо выше, чем у обычного копателя монеток и всякой там старины???
Вопрос интересный, а что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу???