Поговорим о стратегии поиска новых мест

Ежегодно в России продаются десятки тысяч металлоискателей. Официальная статистка магазинов может показать только часть реального кладоискательского бума. Я в своём провинциальном захолустье могу судить о росте числа копателей по количеству конкурентов на окрестных полях. Если три года назад за месяц я мог встретить на перепаханном поле одного-двух камрадов. То в этом году только на выходных, на одном из полей можно было легко насчитать попеременно два десятка копателей. И это только в нашей глубинке. География копателей разнообразна. Больше половины это Московский регион. Треть местные и соседние области и примерно двадцать процентов это вообще непонятно, каким мотивом побужденные жители Украины и Белоруссии, а так же сибиряки или астраханцы. И если последняя категория приезжает к нам как на экзотику «царьков покопать», то вот москвичи почти поголовно доезжали до нас под эгидой одного на всех размышления. «Чем дальше от Москвы, тем больше некопаных мест». Как же они удивлялись, выходя на распаханное поле и обнаруживая на пашен десятки, а через месяц и сотни верениц следов предшественников с не поддающимся исчислению количеством ямок.
Я знаю, что значительная часть читателей нашего сайта это люди с большим и весьма плодотворным опытом в сфере приборного поиска. А от того делать поверхностный материал вроде советов, как совмещать старинные карты с современными спутниковыми сервисами, это будет не совсем актуально и неуважительно к нашим читателям. А от того скажу сразу, что данный материал будет представляться в виде моих размышлений, пониманий и наблюдений за отчётами знакомых камрадов. С другой стороны отмечу для тех читателей, что верят в то, что есть ещё небитые места, которые можно найти на карте Мендэ, посоветую им отложить материал данной статьи в закладки и почитать его через пару лет.
И так. Думаю, будет разумно разделить стратегии поиска или точнее выбора местности для поиска перспективных мест по коэффициенту наличия свободного времени у любителей приборного поиска. Точнее говоря, сколько времени, копатель может выделять в течение сезона на выезды покопать. И этот формат разделения я считаю правильным и честным, поскольку в нашем хобби, в последнее время, количество хороших находок равно пропорционально времени затраченному на поиск этих находок. Отличным показателем отказа от увлечения приборным поиском и продажи на вторичном рынке своих первых и последних МД является фраза в объявлениях. Продаю в связи с отсутствием времени на выезды. Вообще динамика вторичного рынка МД в последний год это отдельная тема для обсуждения, ну а пока вернёмся к обсуждению стратегий выбора мест.

стратегия поиска новых мест

К первой группе копателей можно отнести новичков и тех, кому удается не более одного раза в месяц выехать и покопать где-то, что-то, как получится. К ним же можно соотнести и копарей, что стараются совместить обязательный выезд на дачу с возможностью немного покопать в промежутке между покраской забора и вечерним пивком под дружескую беседу с соседом. И тут дорогие камрады примите мои искренние соболезнования, но у вас не так и много выбора для определения мест покопать. Тут только, как в той популярной песне Дискотеки аварии «Желание своё завязать узелком». В вашем распоряжении распаханные поля рядом с вашей дачей, где можно за выходные встретить больше копателей, чем находок в совокупности на всех копателей. Однако и в таких условиях можно таки найти довольно интересные места. Но для этого было бы неплохо иметь хорошие коммуникационные навыки. Как-то мне довелось слышать историю от своего друга, от которого и пошло моё увлечение копом. О том, как он нашел набор барского серебра на огороде в деревеньке рядом с дачным массивом. А всё получилось с того, что он, рыбача на карасика, познакомился с рыбаком по соседству. Разговорились, а у того, как раз дача это бабушкин дом в деревне ярдом у озера. Ну, тут сам бог велел напроситься пройти по огородам. В таких деревнях все друг друга знают, и если с одним удалось договориться так и с соседями есть возможность.
Так мне этот товарищ рассказал, что когда нашёл серебро, хозяин огорода был несказанно рад, особенно после того, как нашедший сказал, что ему от этого ничего не надо. Столовое серебро два десятка предметов лежало на глубине в полтора штыка, и явно было когда-то в деревянном ящичке. Зато после этого случая, слух среди деревенских дачников пошел и этому самому копателю стали звонить, приглашали. Приглашали больше любопытства дух авантюризма присущь многим, однако у кого-то были свои семейные истории. Зато на пару сезонов покопать в условиях пребывания на даче было где. А ещё он мне рассказал, что есть у него тайное место. Нашел его случайно, хотя какая тут может быть случайность, скорее всего наработанный опыт. Вспомнил этот камрад, что рядом с дачным массивом есть полянка на лугу между полем и берёзовой рощей. На ту полянку он ещё ребёнком с отцом и матерью ходили каждый год клубнику собирать. Не землянику, а именно клубнику. И место то знали не многие в округе, только коренные дачники этих мест. Идти от дачи недолго всего пару километров. Так вот задумался товарища, а что если место проверить с МД? Подумал, взял и сходил. И нашел там довольно интересную деревеньку на десяток дворов времён Екатерины. А самое главное, что не на одной из старинных карт деревня эта не отмечена. Московская область, а до этого губерния, самая подробно и детально отрисованная в картах местность, а деревни этой нет. Вот и такое бывает.
Ко второй группе можно отнести копателей у кого есть чуть больше свободного времени на коп. Это камрады что на регулярной основе могут выходные через, совершать выезды в намеченные или разведанные места. К ним же можно отнести людей что планируют и совершают выезды на три-четыре дня или неделю, совмещая поездки с федеральными праздниками или в счет дней отпуска. В общем, друзья, если у вас в общей сложности за месяц, получается, отдать более 100 часов на хобби это ваша группа.
Весной по лежалой траве копарей этой группы можно встретить в совершенно неожиданных местах. Это благодатный период они отдают разведке новых мест или же основательному выкапыванию точек обнаруженных летом, но из-за высокой травы отложенных, как раз до весны. Ну, действительно интересно и неожиданно увидеть камрада или целую компанию в момент, когда сам разведываешь дальние рубежи. Идёшь себе по полю третий-четвёртый час, до ближайшей дороги километров пятнадцать и тут из поросшего молодым сосняком выходят на тебя люди с МД и лопатами. И эти камрады сразу же, не смотря на типичную в таких случаях неприязнь « А чего это они тут в МОИХ местах шляются», вызывают уважение и даже некую предрасположенность пообщаться. Потому, что в этот момент понимаешь, что не один ты тут такой на всю округу шизанутый. Постояли немного, потрепались о том, о сём и разошлись, теперь я точно знаю, кто выбил найденную недавно поселушку, но и они знают, кто тут выбил большую часть хороших мест.

стратегия поиска новых мест

Летом у таких камрадов тактика меняться, они объезжают выбранный район в поисках распаханных полей и ведут разведку по распашке. Если по полю ездит трактор, то стараются завести короткое знакомство с трактористом. Трактористу так же от однообразия хочется поговорить, в общем, покурят, общаются и тракторист выкладывает, где в здешних краях ещё есть поля, что в этом году только пашут. И уже на следующий приезд в этот район отрабатывают поля, лежащие далеко от основной трассы. Вообще вторая группа камрадов это люди упорные и устремлённые. Имеющийся опыт они направляют на разработку собственных алгоритмов поиска наиболее перспективных мест. Например, пользуются картами высот и на выбранной местности отрабатывают все варианты по холмам и возвышенностям. Есть те, кто отрабатывает берега рек, озёр и овраги так же методично отрабатывая одну взятую местность. А ещё практически все камрады данной группы много читают краеведческого материала по исследуемой местности. Встретишь такого в поле или в лесу, беседа быстро переходит в русло интересных историй. Я хоть и числюсь в нашем посёлке краеведом, но зачастую от таких пришлых можно узнать что-то новое и информативное по истории района. С другой стороны приятно, и тешит душу тщеславием, когда люди начинают рассказывать, то, что я когда-то лет пять назад написал и выложил в группах нашего посёлка.

стратегия поиска новых мест

Третья группа копателей, это люди которые реально почти половину жизни тратят на приборный поиск. Да так можно, и да такие люди есть, но они выстраивают свою жизнь так чтобы максимально больше возможного времени отдавать именно копу. Первого такого камрада я встретил впервые весной этого года. Живёт он в Подмосковье и в наши края приезжал по три дня каждую неделю. Честно говоря, я не понял, что у него за работа, потому что приезжал он в будни. У него есть жена и дети, дом и вполне себе приличный доход. Ещё помимо него так же в этом году очень часто и именно по будням я встречал компанию камрадов в два-три человека. Так же появлялись на три дня через четыре, снимая гостевой дом у рыбацкого озера. И вот после их появления в наших краях я осознал, что в моём районе, именно в моём, поскольку я тут местный теперь есть очень серьезные конкуренты. И вот почему это важно.
Перечисленные первые две группы это обычные туристы, приехали, походили по тем местам, что мне давно наскучили, покопали какаликов, ну может пару серебрушек и чешую, конину советики и уехали восвояси. Эти приезжие они почти все на виду, я даже понимаю, что они могут найти, а что если и обнаружат, то с очень большим заделом на фортуну. Вот честно по таким камрадам душа и разум пребывают в полном равновесии вселенского спокойствия. Тогда как третья группа копателей это уже реальная угроза целостности многих перспективных и очень сладких мест, до которых я ещё не добрался. Дело в том, что конкуренты из третьей группы работают по принципу планомерного и по квадратного исследования всего района. У них есть время исследовать не только перспективные места с точки зрения топографических доминант, они прочёсывают всё, что можно прочесать. При этом естественно используя свои собственные наработанные методики, чуйку и приметы. Каждый раз при встрече, как и заведено мерялись хабарницами и то, что я видел у конкурентов, меня озадачивало, печалило и как обычно, душила жаба. На наивный вопрос «и откуда такое богатство» получал ответ «Вон у того холмика» и на этом моменте та самая жаба начинала давить ещё сильнее. Поскольку я у того холмика ходил пару лет назад и ничего там не нашел, или может, нашел, но прочёсывать основательно не стал.

стратегия поиска новых мест

Что можно сказать по последней третьей группе камрадов? По моему убеждению, именно такой метод поэтапной отработки отдельно взятого района является наиболее результативным и продуктивным в современных условиях приборного поиска. Существовавшие ранее методы в стиле наскоков или наездов в один район и отработка точек перспективных мест оставленных на основе анализа карт безнадёжно устарел и не даёт ожидаемых результатов. Если, конечно же, установленные точки имеют статус труднодоступных и добраться до них можно только на специализированной высоко проходимой технике. Так что прочесывание одной местности по квадратам может дать много больше и довольно интересного в плане находок, эмоций и впечатлений.
И так месяц за месяцем можно и на протяжении долгих лет. Что это даст вам? В первую очередь, если вы обладаете аналитическим умом, вы сможете понять логику поселенческой деятельности в данном районе. Вы сможете понять, на чем и как зарабатывали жители этой местности и где нужно искать поселушки, однодворки, хутора и лесные заимки. Затем после отработки первичных материалов вам при изучении более сложных документов, при общении со старожилами будет открываться то, что с первого раза можно и не понять. Например, что какой-то почтенный дедушка может вспомнить рассказы своего отца о том, что раньше на сенокосы ездили за Волчий ключ. А где это волчий ключ знаете только вы, даже этот дедушка не помнит. А вы расположение Волчьего ключа знаете по карте Мендэ. И вот приняв эту информацию, найти места покосов будет несложно по карте высот. А сейчас это лес, и вот вам интересное и просто великолепное место для поиска монет великолепного лесного сохранна.
Да современный приборный поиск всё больше и больше становится уделом людей настойчивых, грамотных и постоянно повышающих собственную квалификацию. Те копари, что ищет перспективные места по техникам и рекомендациям даже пятилетней давности, находят только перекопанные урочища, вытоптанные сельхоз поля и выбитые до чернины поселушки. Так что пока есть время до начала нового сезона, можно и нужно читать хорошие заметки, смотреть интересные видео и составлять свой план действий на грядущий год, что наступит уже очень скоро. Всех поздравляю с наступающим новым годом и желаю загадать у Деда Мороза не только новый МД, но и хороших мест для душевного поиска.

Hobby Detecting
Добавить комментарий

  1. Виталий

    Респект за выложенные суждения. Очень даже толково

    Ответить
  2. Краевед

    А вам спасибо за оценку, читающих пользователей интернета сейчас всё меньше и меньше. народ тексты больше двух абзацев читать не могут

    Ответить
  3. Алексей

    Согласен. Всё зависит от «своего царя в голове» в плане понимания: либо он есть, либо нет. То бишь, психология у каждого своя, хочу сказать — мозг «конфетками» кормить надо, тренировать, как мускул, а не развивать лень-маму)). Коллег по цеху «наших» фанатичных дел с природной смекалкой и эрудицией — 1 к 10 поди уже… И решающим фактором является не только накопленный знаниями опыт, фарт даренный от Бога, но и конечно же ещё и «заточка» — духовный настрой: как поработаешь, так и поешь). Советского человека всегда было видно за книгой, ведь книга — зеркало жизни, тысячу людей учит. С ув.

    Ответить
  4. Краевед

    Алексей, на самое деле наше хобби всем прекрасно, но вот это самый Фарт что порой приходит вообще случайному человеку, часто выбивает из колеи. Вот так бывает изучаешь, учишь анализируешь составляешь план. статистику находок, опять же читаешь много приезжаем на место а там с соседнего села паренёк на мотоцикле, ну вот по интеллекту деревня деревней, но нашел поселуху за месяц до… и выбил её наглухо. нашел то ведь абсолютно случайно. А находки там были огонь. Он на телефоне показывал. а меня медленно душила жаба)))

    Ответить
  5. Алексей

    Ну, что сказать на это? Жабу в огонь и всё))) В следующий выход и на вашей улице будет праздник, Бог не Ермошка — слышит немножко. Как попросите космос, так и будет. Я на пляж хожу, когда тянет невмоготу и среди чужих копок сюрприз вылезает. Выбитых мест не бывает — это закон копаря.

    Ответить
  6. Фессалоника

    Увлекательное занятие 🙂 мне нравится.

    Ответить