Этот вопрос задают сотни тысяч любителей приборного поиска. Я не буду оперировать пресловутой цифрой в миллион человек. Цифра эта была «высосана» из статистики продаж металлоискателей в нашей стране. Но, мы понимаем, что не все владельцы, когда-то купившие металлоискателя, являются активными пользователями данных устройств. Поэтому, давайте остановимся на цифре в полмиллиона граждан РФ, из которых, активных пользователей не более ста тысяч. И, всё же, хочется понять почему, даже не допускается общественная дискуссия на тему, что запреты не работают, от того надо что-то делать???
По моему убеждению, есть три основных причины: социальная, научная и информационная.
Начнем разбор с научной причины. К большому сожалению, любая попытка, просто рассмотреть вопрос о частичном законодательном урегулирования вопроса приборного поиска, будет натыкаться на колоссальное сопротивлением со стороны наших, горячо любимых, археологов. И, связано это, первую очередь, с тем, что наши, горячо любимые, археологи сами не знают, что можно и нужно считать археологическим наследием. То есть, что нужно охранять по закону от действий не профессиональных копателей, а что можно признать несущественным и дать разрешение на извлечение из мест залегания простым обывателям.
Никто не знает, откуда взялась та самая пресловутая цифра порога в сто лет. Но, даже не это странно, а то, что реально никто не знает, что такое следы существования человека в прошлых эпохах. Я спрашивал многих археологов и они не знают что это такое. Однако, по закону это нечто непонятное охраняется государством и нарушения караются по уголовной статье.
К большому сожалению эта проблема никогда не будет решена если её решение предоставят самим археологам. Так, как и это видно, они сами понятия не имеют, какие цели стоят пред современной российской археологией, как общественной наукой. В общем, что бы было понятно, пока археологи не решат, или им по указке сверху не скажут, что именно интересно археологии как науке, приборный поиск будет под запретом. Потому, что всякий поместный «князёк» будет с пеной у рта доказывать, что три медные монетки и сломанный крестик в сумке у задержанного копателя, это непоправимый ущерб национальному археологическому наследию.
Причина вторая. Негативный информационный фон. К сожалению, и это нужно признать, мы дорогие друзья и коллеги по хобби, проигрываем информационную войну. Ярко негативное словосочетание «черный археолог» устойчиво закрепилось, словно лозунг и слоган в информационном поле и сознании граждан, как обозначение для всех владельцев металлоискателей. Хотя, нет не для всех, есть ещё поисковики но, и тех регулярно путают.
Именно поэтому, даже, если, вдруг некий законодатель, общественный или политический деятель решить высказаться, просто высказаться в поддержку любителей приборного поиска – этого человека СМИ и соцсети просто раздавят.
Причина третья. Отсутствие реальной политической конкуренции. Как показывает практика, в тех странах, где были приняты законы легализующие приборный поиск (Англия, Германия, Эстония, Латвия) инициаторами этих законов выступали не археологи и даже не научные деятели, а политики.
В чем суть? А, в том, что выборы у них это дело увлекательное, интересное и интригующее. И, как показала та же избирательная практика, люди имеющие какое-либо хобби объединённые в клубы по интересам более активно идут к избирательным урнам. Поэтому, за таких граждан политические партии ведут очень серьёзную борьбу, обещая разного рода поблажки или государственное содействие в развитии того направления в котором, те или иные группы, имеют свои увлечения. А, так, как зачастую, та или иная партия побеждает на выборах с перевесом в один или два процента голосов, политики отрабатывают все возможные клубы по интересам. Так и получилось в тех самых странах, что бы победить на выборах политики и партийные лидеры сначала обещали, а затем и воплотили в жизнь законы легализующие приборный поиск.
У нас, к сожалению увы не так и так будет нескоро. Так что, друзья помним главный негласный закон приборного поиска: «Коп любит тишину»
Желаю всем удачи и подписывайтесь на наш канал, если вы ещё не подписаны. Будем дискутировать на самые злободневные темы.