Вчера в лесу наткнулся на следы конкурентов. Большая поляна с песчаной горкой на краю, кругом болотистая местность, а тут даже деревья не растут. Посреди поляны цепочка ям похожих на фундаментные и следы копок по высокой летней траве. Одна яма, со следами начатого, но быстро брошенного шурфа. Вот и я, зная по опыту, что это такое может быть, не стал долго задерживаться на этом месте. А дело было так.
Летом, по-моему, в июле на моём любимом распаханном поле познакомился с двумя камрадами из Москвы. Разговорились, похвастали, кто чего успел найти, они узнали, что я местный и задали вопрос. Мол, так и так, копали в лесу, вон в той стороне и на поляне увидели фундаментные ямы. А главное что ямы эти не фонили мусорным железом. Вот и решили камрады, что это явный домонгол и уж тут-то нужно шурф закладывать. Снимают грунт на полтора штыка, а там кости животных густым слоем. Что это могло быть? Спросили они меня. А я в этот момент судорожно начинаю вспоминать, здоровался ли с ними рукопожатием или так, только головой махнул приветливо. Сам же пячусь и стараюсь встать с подветренной стороны.
— А кости то, какие были? – Спрашиваю я у камрадов. Но те не улавливают суть вопроса. И я уточняю. – Крупные или мелкие. Если крупные то это коровы, если мелкие, то овцы.
— Кости? Кости мелкие были. Ну да как баранина.
— А давно там были?
— Так в прошлый выезд, недели три назад.
Тут у меня отлегло, и я рассказал камрадам, что это такое. Примерно до 50-х годов, может чуть позже, не существовало лекарств от разного рода эпидемических заболеваний у скота. Это потом уже вакцины, антибиотики, витамины, а тогда если возникала вспышка эпидемии, то спасали скот только карантином. Крупное стадо разбивали на мелкие по 500 голов и расселяли на большом расстоянии друг от друга, в случае если в отдельном стаде появлялись заболевшие животные, то это стадо делили на несколько мелких и так же разделяли. Хоронили умерших животных на согласованных с колхозным начальством участках.
И вот тут самое главное, крат расположения скотомогильников вы нигде не найдете. Нужно просто понять, что наткнуться на санитарные захоронения можно где угодно в лесу или на опушке. Не знаю как в других районах, но у нас хоронили скот именно на песчаных горках в лесной местности. Там где обычно не велось ни какой хозяйственной деятельности. Песчаные горки не размывает весной и потому могильники до поры до времени оставались нетронутыми.
Однако просевшие со временем санитарные могильные ямы очень хорошо внешне походят на известные каждому копателю фундаментные ямы. От того их и начинают шурфить. По каким внешним признакам можно отличить могильник от реальной фундаментной ямы лесного хутора или заброшенного поселения? В первую очередь по количеству железного мусора. Если вы дорогие друзья выбрались в лесу на прекрасную хорошую поляну и на этой поляне всё усеяно железным мусором 20-го века происхождения. Но при этом видите заросшую травой яму. Проверьте с начала, имеются ли в этой яме так же следы железного мусора. Уверяю вас если яма – это остаток старинного дома, то гвоздей там будет по килограмму на квадратный метр. А вот если яма окажется абсолютно стерильной по металлу, то в этом случае рекомендую не копать, а тихо и дружно всей компанией ретироваться с этой полянки. И, конечно же я надеюсь, что вы дорогие друзья умеете отличать силосные ямы от домовых. Потому что скотомогильники внешне именно походят на остатки подвальных ям.
Желаю всем удачи на копе и помните, что не менее 7-и заболеваний у коров опасны для человека. Советскими учеными были установлены случаи, когда люди заражались Сибирской язвой от контакта с грунтом или травой на скотомогильниках, которым было более 80-и лет.