Я служил в армии и именно оттуда вынес главное правило техники безопасности (ТБ) универсальное для всех случаев жизни. Согласно уставу, раз в полгода, в части проводился инструктаж по технике безопасности. Да, нам наглядно что-то показывали, рассказывали, что нельзя пить тормозную жидкость, наставлять оружие на человека, даже если оно не заряжено. Но всегда, все инструктажи офицеры заканчивали одной фразой: «Никогда не суйте руки, ноги или голову туда, куда собака хер не суёт». В оригинале так-то вариант с матерным словом, но у нас блог высокой культуры и быта. Так вот, главный и основной посыл сей мудрости заключался в том, что если у человека голова работает, то он выживет в любой ситуации, даже без знания правил техники безопасности. А вот если он головой только ест, то тут наука бессильна и всё зависит только от трудолюбия и сноровки ангела хранителя.
В этой заметке я упущу такую разновидность приборного поиска, как коп по войне, поскольку в этом направлении опыта не имею. Хотя прекрасно понимаю, что именно там, у нерадивого копателя больше всего шансов резко сократить собственную продолжительность жизни. Однако и в условиях простого полевого или лесного копа есть очень много возможностей попасть в неприятные истории. Давайте сейчас рассмотрим наиболее типичные и распространённые варианты ЧП в ходе выездов на коп.
Мой трактор поле переедет, переедет и лес.
Классика жанра для всех, кто верил или продолжает верить в возможности своего железного коня больше, чем это прописано в технических характеристиках автомобиля. Лично у меня джип, пусть паркетник, но полный привод и весьма хороший клиренс. Однако за десять лет эксплуатации мне всего один раз пришлось засесть на нём так, что потребовалась помощь. Дорога в том месте где я застрял была достаточно оживлённой и уже через 20 минут после того, как я безуспешно пытался выехать сам, подкладывая ветки и палки, меня вытянул проезжавший мимо УАЗ «буханка». Я действительно реально оцениваю возможности своего авто, поэтому если есть хоть малейшая опасность сесть там, где сидеть не хочется, я либо разворачиваюсь, либо оставляю машину у края и дальше иду пешком до нужной точки. Вообще, планируя дальние выходы на хутора или разведанные ранее урочища, я чётко размеряю расстояние от асфальта до точки назначения. Смотрю, сколько нужно будет идти пешком. Сначала было страшновато, когда получались треки на линейки карты 10-15 км в обе стороны, а потом и 20 км, и 25 становились привычной нормой, главное что бы на полпути сапоги не порвались.
Сам я местный и у меня есть номера телефонов трактористов, что за умеренную плату от 5 000 рублей достают на самых дальних кордонах джипы с рыбаками, охотниками и туристами. Поэтому, дорогие друзья, я вам настоятельно советую ещё в период подготовки поездки и планирования точек для копа, заранее через социальные сети узнать номера телефонов местных трактористов. Если же не смогли найти информацию через интернет, то в ходе самой поездки зайдите в сельский магазин и задайте этот вопрос продавцу, она вам обязательно поможет. Продавцы в сельских магазинах это вообще универсальный источник локальной информации. Даже если она сама чего-то не знает, то однозначно может знать того или ту, кто знает и если им позвонить, то они расскажут, подскажут и ещё пожелают удачи.
Старайтесь страховаться и не переоценивать возможности даже самого проходимого и гряземесительного джипа. Ведь в результате жёсткой эксплуатации может просто что-то сломаться. И тогда мысль о том, что надо было-таки попросить и узнать телефон трактора, будет неоднократно посещать вас на долгом пути пешей прогулки до ближайшей деревни или села, или дороги с интенсивным движением. В своей практике копателя, сидеть на полпути до цели в полной безнадёжности выбраться приходилось дважды. Один раз на люфтованом, прокаченном, как раз для копа УАЗе, второй раз на полированном Крузаке. Авто были камрадов, я в тех компаниях был проводником. Надо сказать — честным проводником. Каждый раз когда мне говорят камрады, что приедем к тебе на джипе и мы хотим доехать туда, куда до нас точно никто не доезжал, я честно спрашиваю, что людям интереснее — сам коп или гряз помесить. Конечно, говорят что коп, но в этом случае за рулём сидит водитель и ему оценивать реально проедет его авто или нет.
В общем, в случае с Крузаком, после двух часов тщетных попыток вытолкать его своими силами из разбитой лесовозом колеи мы всё-таки вызвали трактор. А вот в случай с УАЗом был более интересным. Дело было весной и понятно, что грунтовые дороги в полях это мгновенная лотерея или карма. Замешкался, снизил скорость, и всё — сидит машина по двери в вязком сыром грунте. Естественно выехать самим это дело принципа, особенное, если есть лебёдка и опытный водитель. Копали мы, подкапывали, ветки, хворост подкладывали, бревно якорем для лебёдки закопали, но ничего не помогало, сели по самые помидоры. Выдохлись мои спутники и вот, возник вполне себе логичный вопрос. «А если трактор вызвать, сколько денег?» «Обычно пять тысяч, но сюда ехать далеко может и больше запросить», ответил я ровным тоном, а что, деньги-то не мои. «Пять тысяч!!!» — Возмущённо воскликнули камрады: «Да ну нахер!!! За такие деньги мы сами авто на руках вынесем!!!» И принялись с удвоенной силой дальше выкапывать колёсную базу из липкой трясины весенней глиняной жижи. Надо сказать, что через полчаса мы уже ехали на другое интересное место. Вот как работает мотивация.
В общем, дорогие друзья, если вы вдруг не заядлый джипер и эмоции от редкой и ценной находки для вас предпочтительнее адреналина покорения бездорожья, то старайтесь избегать фраз типа «Да фигня это, пройдём, как по-сухому». Планируйте поездки в тех местах и районах, где у вас есть наработанные контакты. Следите за прогнозом погоды, а то высохшая дорога может стать проходимой только в один конец. И вообще, сторонитесь или старайтесь сдерживать товарищей, у которых к вождению автомобиля отношение лихого кавалериста или гусара.
Общение с местным населением.
По своей сути коп, как хобби в нашей стране – это вторжение на частную территорию. И мы настолько привыкли ментально «Всё вокруг народное, всё вокруг моё», что в отдельно взятых ситуациях не считаем себя даже виноватыми. Тогда как в тех странах, где приборный поиск разрешён законодательно, ходить с металлоискателем по земельному участку без получения предварительного разрешения от собственника строжайше запрещено. А вот у нас копатели поголовно пользуются правилом «Ну если никто не гонит, значит, разрешено». Да, действительно у нас в стране огромное количество заброшенных полей, где собственников не могут найти десятилетиями. Да, у нас тысячи заброшенных, вымерших деревень, где также непонятно, есть ли вообще собственники того или иного огорода? Да, у нас очень часто границы частных территорий не обозначены никак и не имеют никаких признаков ограждения. Но всё это не значит, что при встрече с местным населением и/или людьми представившимися собственниками земли, им надо сразу же агрессивно хамить.
Есть такая категория граждан, что считают лучшей защитой, в ситуации, когда явно виноват сам, начинать истерично или быковато хамить оппоненту. Естественно, что такие встречаются и среди копателей. Мало того, бравадные комментарии в стиле «Да я послал все нах… и дальше пошёл копать», часто можно увидеть в обсуждениях тематических форумов. Я убедительно прошу не верить таким комментариям и комментаторам, не надо, в реальности всё может оказаться намного жёстче и абсолютно по-другому. Правда в том, что обычно истории такого типа являются просто больной фантазией униженного социальной средой человека.
Отдельно в этой теме обсуждения стоит проблема копа по посевам. Честно скажу, у самого был такой период, когда человеческая совесть и азарт копа вошли в конфликт. Было это на второй год моего увлечения копом. Лето, распаханные поля, хожу, находок нет, очень тоскливо, а вот рядом, совсем рядом, то самое поле, на котором в прошлом году, за пару часов по десятку монеток копалось. Там монеты есть, в округе нет. И так это поле манит, и так на него хочется зайти, но оно в зелёной поросли посевов. Даже приходили мысли, что нужно ночью, когда не видно с дороги, приехать и копать. Но, слава богу, не стал это воплощать. И тут больше не совесть сыграла, а понимание, что это ведь деревня, тут от людей даже под покровом ночи не укроешься. Всё увидят, а что не увидят, так додумают, а что недодумают, то сочинят и выдадут в самом сенсационном варианте.
Поэтому, дорогие друзья, как бы вам сильно не хотелось копать именно на этом участке, как бы вас не манил огород в заброшенной деревне, понимайте и учитывайте, что у огорода может быть реальный собственник, пусть и деревня заброшена. А выход на засеянное поле по принципу, «Но вот, если выгонят, то уйду», может завершить ваш замечательный день в местном отделении полиции под протокол об административном правонарушении.
Отдельно стоит опасаться невменяемой категории местных граждан. Алкоголики, люмпенизированный элемент или просто душевнобольные. Часто среди деревенских жителей можно встретить бывших зэков, либо людей искусно имитирующих посетителей мест не столь отдалённых. Общение с такими людьми это отдельная наука, никогда нельзя угадать в какую сторону вильнёт сознание общающегося с вами человека. Варианты, от любезного почтенного радушия, до погони с вилами или возможным повреждением вашего авто. Был в моей практике один раз такой вот деревенский тихоня. Я ходил по весеннему полю, рядом с почти вымершей деревней, машину оставил на асфальте в центре, а сам на четыре часа, по полям. Иду обратно, навстречу ко мне мужичок невысокий ростом. Поздоровался, разговорились, он спокойный тихий спросил меня, что и как, так же мирно разошлись. Где-то через год я узнал, что этот человек десять лет отсидел за пьяную драку со смертельным исходом.
Вообще люди в глубинке радушные и к самим копарям негативно относятся только какие-то одинокие бабки, у которых от скуки кукушка давно поехала. Обычные жители далёких деревень смотрят на нас с любопытством и порой могут сами чего интересного рассказать. Но бывает, можно встретить и крайнюю вражду. В таком одном случае я, немного пообщавшись, выяснял, что причиной тому побывавшие в здешних местах мародёры, которых копарями и камрадами назвать никак нельзя. Не закопанные ямки на лугу, где пасутся коровы, это уже воспринимается, как обыденное. А вот котлованы от копаного чермета, разбитые печки в домах и взломанные полы, это уже то, за что сажать нужно. Однако местная полиция неохотно на такие вызовы реагирует, поэтому пострадавшие жители начинают очень агрессивно относиться ко всем копателям. И убедить их уже невозможно в том, что не все, кто имеет металлоискатель — контрацептивы, сволочи, уроды и антихристы окаянные.
Большие физические нагрузки.
Прошедшим летом мне камрад на поле поведал историю о том, что буквально недавно был случай смерти копателя. Человек поехал на шурф, стояла жаркая погода, он полдня покопал фундаменты в заброшенной деревне. К вечеру поехал домой, по пути ему видимо стало плохо, он припарковался у обочины, так его потом, уже мёртвым, в машине обнаружили гаишники. Вскрытие показало сердечный приступ. А человеку было не больше сорока. Эта история произвела на меня большое впечатление, поскольку я сам в позапрошлом сезоне активно увлёкся именно шурфом. Лето было жаркое, бывало на копе, от пота даже нижнее бельё промокало. А шурф это очень хорошая нагрузка на весь организм, и в первую очередь на сердце. Так что и у меня пару раз сердечко на шурфе давало знать, что уже не двадцать лет и нужно разумно соотносить собственные возможности к задору молодецкой удали.
С другой стороны при грамотном подходе – шурф это просто великолепный фитнес комплекс. Я за один месяц похудел на 15 килограмм. За осень потом набрал обратно, но сам факт такого результата выводит шурф в отдельную категорию копа. Однако, не только шурф может быть опасен для людей с признаками на больное сердце. Например, лесной коп летом. Когда в полдень, под тенью деревьев температура, как в банной парилке, плюс высокая влажность и полное отсутствие ветра. И ещё в лесу не походишь в футболочке и шортиках, комары, однако. Так что приходится одеваться плотно. Добавим к этому пешую нагрузку по пересечённой местности и уже через полчаса получаем бешеный сердечный ритм, град пота и головокружения с тошнотой.
Так что дорогие друзья, если вы обычный офис-менеджер, если сами понимаете, что у вас имеется излишний вес, если при подъёме пешком на четвёртый этаж у вас одышка, а в жару вам бывает дурно, то на копе относитесь к своему здоровью разумно. Соотносите возможности своего организма рационально. Коп это затягивающее хобби, и если в процессе копа начинают идти хорошие находки, копарь увлечённый поиском, под воздействием адреналина, может не заметить первые признаки заболеваний сердечно-сосудистой системы. Будьте аккуратны и старайтесь выезжать на дальние точки в компании с друзьями. И вообще лучше всего отправляться в дальние, затерянные места, туда, где нет покрытия мобильной связи, только в компании хороших, интересных и полезных друзей.
Лес, охотники, дикие звери.
Знаком я с одним копателем, что на вопрос «А копаешь ли ты в лесу?» честно отвечал «Нет, в лес я вообще не хожу. Я там теряюсь». И это я считаю правильным подходом. Вообще лесной коп – это абсолютно отдельный вид приборного поиска. Здесь всё намного сложнее, чем на распаханном поле, в лесу своя логика, свои приметы, и естественно свои опасные моменты. Самая распространённая опасность в лесу это неминуемая возможность просто заблудиться. Естественно, что в наше время никто не идёт в дальние лесные походы без навигатора или хотя бы приложения «карты» в смартфоне. Во-первых, как иначе выйти к нужной точке, во-вторых, как обратно выйти к машине? Навигатор, смартфон или цифровой компас. Лучше всего, что бы это всё было вместе. Но если у вас семейный бюджет ограничен, как у меня, то обязательно купите простой обычный компас.
Когда заходите в лес не забывайте отключать мобильную связь у смартфона. В режиме поиска сети, батарейка разряжается в несколько раз быстрее. И зайдя в самую гущу леса, вы можете внезапно услышать характерный сигнал разрядки батареи, а затем и полного отключения гаджета. Если это произошло, то наличие острых, ярких и незабываемых впечатлений вам в этот день будет обеспечено. И ещё одной причиной, почему навигация в смартфоне может стать бесполезной, это конфликт ПО. У меня был случай, когда мне пришлось погулять по лесу километров 20-ть из-за того, что Андроид начал конфликтовать с Яндексом. Выйти из леса удалось только потому, что я знал этот лес по спутниковым картам довольно хорошо. Так что дорогие друзья, собираясь на дальний выезд в лес, постарайтесь изучить местность, заучить зрительно карту и основные координационные точки. Дороги, просеки, вырубки и прочие метки. День, выбранный для копа, может оказаться пасмурным и ориентироваться по солнцу будет невозможно, а определение сторон света по мху и муравейникам дело сложное. Наверное потому, что природа не читала учебников по природоведению.
Дикие звери, это тоже источник опасности. Мне приходилось с ними сталкиваться в лесу не менее 10-и раз. Кабаны, лоси, косули. Как правило, животные все пуганные и при встрече с человеком бросаются бежать, но всё равно приятного мало, особенное, если это кабаны. Думаю, все слышали истории, что самка кабана способна бросаться на людей в случае угрозы для поросят. Не знаю, проверять это на себе не приходилось. Хотя при встрече со стаей кабанов в лесу этой осенью я успел испугаться. Вообще копатель – это не охотник. Поэтому ходить по лесу нужно создавая как можно больше шума. Ступать на сухие ветки, периодически стучать лопатой по стволу деревьев, и ещё можно насвистывать мотив какой-нибудь заразной песенки «Ведьмаку заплатите чеканной монетой, чеканной монетой уво-о-о!!!»
Не знаю, есть ли в науке название болезни с общей симптоматикой боязни охотников в лесу? Возможно есть. И хоть в нашей стране случаев случайного убийства копателей в лесу охотником ещё не зафиксировано, вот поверьте, нет никакого желания стать статистической единицей открывшей этот счёт. По неподтверждённой статистке в России ежегодно, в результате несчастных случаев на охоте погибают от трёхсот до четырёхсот человек. Так что, дорогие друзья, пьяные охотники в лесу это реальная угроза. В прошлом 2019 году погода нас порадовала очень поздними снегопадами, да так, что в лесу копать можно было и в новогоднюю ночь. Конец ноября, это время открытия охотничьего сезона. Я тогда ходил копал в лесу, слышал, как кругом стреляют, лают собаки и нещадно ревут моторы квадроциклов.
В большинстве случаев, при даче показаний по несчастным случаям на охоте, виновные рассказывают и пишут, что стреляли на движение в кустах, или хруст ветки, или появление серого силуэта. В общем, путали человек с лосем или косулей. Я провёл свои размышления и сначала решил ходить по осеннему лесу без наушников, что бы слышать лес и что бы меня было слышно от динамика МД. Но потом, при встрече с охотником, поговорили, и я понял, что зря это делал. Мужик мне сам рассказал, что услышав непонятные сигналы. Кряканье динамика МД возможно и похоже на крики копытных животных, но он точно не знал, что это металлоискатель. Так вот услышав эти звуки, охотник сначала решил, что это отражение крика косуль. В общем, я для себя понял, что всё-таки лучше ходить по осеннему лесу с наушниками, но при этом стараться слушать сам лес. И главное постоянно подавать громкие сигналы, указывая, что это по лесу ходит именно человек, а не перспективные 300 килограмм котлет. Лично я ходил и свистел, ну типа призывал собаку. Охотники так не делают, им главное добычу не спугнуть, ну, а мне главное было самому не стать добычей. А ещё я весной заметил, что животные в лесу, как будто знают, когда именно должен начаться охотничий сезон. Я ходил тогда к одному интересному урочищу через лес и за неделю до открытия сезона лес был полон жизни, звуков и движения. Буквально за два дня до открытия сезона, всё стихло, перестали летать даже сороки, и в течение долгого времени не было видно ни одного зверя.
Вот такие мои наблюдения и думаю, что они будут полезны для вас, читатели нашего сайта. Надеюсь, что вам было интересно, познавательно и как всегда информативно. Желаю всем удачи, и продолжайте оставаться читателями нашего авторского блога.
Повесть — огонь, читал взахлёб, аплодирую автору, молодец. Тема «От и До» раскрыта, изъяснено все толково и грамотно. Мастеру пера бью по ладоне и с глубочайшим уважением!
С благодарностью принимаю похвалу)))
Очень комфортно бродить с собакой
Полностью согласен