Нетипичные места где можно зачётно накопать монет. Личный опыт

На днях один мой знакомый, что пару лет увлекается приборным поиском жаловался по телефону. Мол, так и так решили они с другом доехать до очень дальнего хутора, до такого дальнего, что в те края даже лесовозы летом не ездят. В общем, по принципу чем дальше в лес тем больше мест. И, каково было его удивление от увиденного. Мало того, что сам хутор был вскрыт при помощи грейдера, так ещё и лес кругом изрыт ямками от копок. Одно расстройство и только, хотя рассказал, что нашел там очень зачётную серебряную иконку.

Почти небитые места для копа, что можно найти по старинным картам ещё есть, и это я, в очередной раз, подтвердил на этой неделе. Если интересно, то можете почитать отчет о таком выезде.

Второй выезд на сгоревшее поле, коп по «выбитому» месту

sgorelo-pole-gde-kogda

В этой заметке я хочу поделиться своим опытом, как мне удалось найти интересные и результативные места по копу. Места которые нельзя найти при помощи карт или иных документов.

Места народных гуляний

Что нужно понять? То, что у каждого села и даже самой маленькой деревни были места куда народ ходил на праздники. В сёлах это чаще всего были поляны или лужайки у церквей. А вот деревенские обыватели собиралась в рощицах, или на горке, или у овражка. Собирался народ, весело гулял, даже могли столы поставить, гармошка или патефон, или просто песни погорланить. А там уже, как пойдёт. В моем опыте таких мест удалось найти пять:

  • Берёзовая рощица в километре от деревни, на краю болота.
  • Бугорок в поле, метров триста от деревни. Скорее всего там была раньше небольшая роща.
  • Заброшенное футбольное поле меду рекой и большим селом. Вот тут нужно аккуратнее, местные жители были очень агрессивными. На том поле коров пасут и кто-то до меня там ямки не прикапывал. В общем, претензии выставили мне, а вдруг корова в ямке ногу сломает.
  • И, пятое место — это сельский яблоневый сад. Сад находится примерно в километре от села, моего терпения там хватило на полчаса. Ну, очень много водочных пробок. В моём случае это на 15 сигналов одна монетка.

Новые возможности вашего МД с Нел Торнадо

Лодочный сарай

Это место я нашел абсолютно случайно. Как раз выхаживал одно место на берегу реки, где народ в прошлом активно и весело гулял. И, тут забрёл в место до которого раньше не доходил. Это угол небольшого залива, возможно раньше ручей был. Сложно понять, в общем, можно сказать затон. Место там низкое и в разлив всё затапливается. Иду, тут глаз автоматически цепляет бугорок свежей земли от мышиной норки. А там черный грунт и кусочек керамики. «Да не может этого быть» подумалось мне. От куда тут такое? Не одно нормальное строение тут ставить не станут, в разлив снесёт к чертям. Начал выхаживать место на максимальных настройках чувствительности. Пошли железные кованные гвозди, и вот, на пределе возможности слабый сигнал. Крест 16-й век. Оставил пока это место про запас. Может в будущем там попробую шурфить. Для себя сделал предположение, что, скорее всего, там было место смоления лодок и починки сетей.

глубинный металлоискатель

Базары на перекрёстках дорог

Вот эти места теоретически можно определить и по старинным картам. Однако найти в поле их будет очень сложно. Так, как на картах дороги рисовали примерными направлениями. И, что бы найти нужный перекрёсток, можно пройти поле километром по квадрату.

В чем смысл? Например, была дорога местного значения из одного городка в другой, или из крупного села к ж/д станции. Каждый день из крупного села к станции возят масло на продажу оптовыми партиями. В деревеньки заезжать смысла нет, поэтому жители маленьких деревень выезжали на перекрестки и там дожидались телегу оптовика чтобы сдать посреднику мало. Тут же на месте рассчитывались. То же самое было и при торговле огурцами или живой рыбой. Были договорённости, что перекупщики едут в город или на станцию утром по определенным дням. Так их, и ждали на перекрестках.

les-krasivoe-zakrytie-sezona

Волостная сторожка

Это очень интересная тема. Так же, эти места можно теоретически заранее определить по старинным картам где нужно искать. В чем суть? Во времена деления земель на волости, вотчины и общины на границах земель по основным дорогам ставили домики волостных сторожей. Задач у таких сторожек было много. От простого наблюдения за странствующими путниками, до исполнений функций таможни. Кто куда поехал? Чего на продажу повезли, чего с покупкой привезли? В таких сторожках, путники могли переждать грозу, или снежный буран, заночевать, накормить, напоить лошадей.

netipichnye-mesta

О таких сторожках я узнал, когда подвозил из города пожилую женщину. Она то мне и указала в одном месте у дороги, что там дом, когда-то стоял и её прадед в том доме был сторожем. Конечно же на следующий день я поехал туда с металлоискателем и среди высокой травы увидел большую кучу бытового мусора. Однако, идея мне понравилась и этой весной я по этому принципу нашел волостную сторожку 18-го века. Фото находок прилагается.

netipichnye-mesta

Благодарю, дорогие друзья за внимание. Если вам есть, что добавить, всегда будем рады прочитать ваше мнение. Если заметка оказалась вам полезной ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Hobby Detecting
Добавить комментарий

  1. Aleks

    Уважаемый,а вы в курсе что те место где вы нашли свои сокровища ,чистые(не прокляты,,язычниками )вы знаете о их происх происхождение и
    последстаиях. ??????это не барин случайно потерял!;!!!

    Ответить