Одним из замечательных моментов приборного поиска является возможность найти такое, что может удивить, заинтересовать и в процессе изучения немного расширить познания в области истории. Так было и со мной на этой неделе.
Хорошо подморозило, поэтому смог дохать до одного интересного лесочка. По моим прикидкам там должно было быть что-то интересное. Может империя, может цари, а может и домонгол. В общем, хожу, ищу, надеюсь на хорошие находки. Но интересного ничего такого не подалось, каждый копарь со стажем занят, какое это неблагодарное дело разведка новых мест. Кованые гвозди, конина, крестик лепесток – так-то стандартный лесной набор в наших местах. И тут сигнал. Хороший большой сигнал глубоко лежащего железа. В поле такие копать лень, а вот в лесу такой сигнал может дать интересную старину. Обычно топоры или иной инструмент, решено значит, копаю.
Выкопал, смотрю и думаю, а что это такое? С виду похоже на инструмент, вот и отверстие под черенок есть. Стою кручу предмет, моську недовольную на лице скривил. И уже собирался, размахнувшись запустить эту железяку в ближайший бурелом, но что-то остановило. Что именно? Обратил я внимание на носик или край железки, вижу, она приплюснутая и, по-видимому, была заточена. Пригляделся, заточка то односторонняя. Через ржавчину видно плохо, но прищурив глаз увидеть это можно.
И что такого? Удивлённо задумается над примером односторонней заточки неизвестного предмета 90% читателей. Красавчик!!! Изумлённо воскликнут 3% аудитории. А что же оставшиеся 7% — ну, судя по статистике, это посетители, которые смотрят только фотографии и идут в комментарии, прочитав заглавие заметки. И так, в чём же фишка? А дело в том, что боевое оружие средневековья затачивали односторонней заточкой. Так оно в бою медленнее тупилось. Особенно это касалось боевых топоров. Нехотя, но с интересом решаю забрать железку домой и там разобраться. В рюкзак она целиком не поместилась, так и шагал я дальше по лесу с торчащей из рюкзака частью ржавой непонятной железяки.
И вот я дома, сажусь за компьютер, начинаю искать. И первое что выпадет это профильные форумы, где такой топор назвали бортническим. Я, конечно же, разочарован, одно дело интересный боевой топор, другое дело плотницкий инструмент. Но вот что-то меня смущает, и я забрасываю фото находки в общий чатик с сотоварищами. Там почти сразу же мне начинают кидать ссылку на тот самый форум, где топор называют бортническим. То есть, кто-то решил, что таким топором можно добывать мёд, прорубая стволы деревьев с ульями диких пчёл. Кто именно такую ерунду придумал, я потом нашел, но, а пока я категорически отказывался верить, что это плотницкий инструмент. Почему? Да потому что сам периодически столярничаю. Делаю что-то для себя, что-то для людей. Так что есть у меня опыт в деревяшках. И то, что это инструмент для работы с деревом я опроверг для себя сразу же.
Это боевой топор, но как это доказать? Прямая выдача яндекса выдавала только тот самый форум и ещё несколько сайтов, где аналогичные топоры продавали с аукционов. И везде пишут, что это топор бортников, ну или просто длинный средневековый топор. И в таких ситуациях очень хорошо помогает именно поиск по картинкам. Так, когда я нашел ту самую научную статью, которую я искал, то аж запел от удовольствия. Ну и всем кто мне не верил в дружеском чатике, я сразу же отправил ссылку.
Благодаря научной статье, я узнал, что аналогичные топоры являлись частой находкой в захоронениях воинов периода 12-14 веков. Но не всех воинов и не всех захоронений, а наиболее часто встречались такие топоры в могильниках междуречья рек Мокша и Теша, Рязанская область. То есть мы теперь пониманием, что вряд ли столярные инструменты клали бы в могилу к знатному воину. Кстати очень интересный был перечень всего вооружения в арсенале одного похороненного воина. Так на одного человека приходилось сразу до шести топоров, плюс копье, сабля или меч иногда были щиты и стандартный набор с ножами и кресалом. Как утверждается в заметке, всего, на данный момент отечественной археологической науке известно 32 длинных топора с 16 археологических памятников.
Так что вот такой интересный и довольно зачётный сигнал копнул я намедни в весеннем лесу. Хочу сразу заверить и уведомить всех непримиримых критиков приборного поиска, что никаких признаков археологического объекта в районе обнаружения топора мне встретить не удалось. Не было ни керамики, не головешек, ни иных признаков поселения или могильника. Так что находка эта типичная потеряшка, а может действительно топор бортнический и потерял его в далёком прошлом нерадивый охотник за мёдом диких пчёл. Но мне больше по душе всё та же хорошая версия, про боевой топор.
Вот теперь думаю, сдать ли мне это топор в районный краеведческий музей или оставить у себя для развития собственной коллекции. Пока что не решил, тут дилемма. С одной стороны, а что это даст музею? При всём моём желании археологической науке я точно не пожгу, ну просто, потому что у нас нет единой базы регистрации таких вот находок. Как, например, в Эстонии. Так что пусть пока побудет находка у меня, а там посмотрим.