Доброго вам настроения дорогие читатели нашего копарьского блога. Вчера у меня состоялся очень интересный и захватывающий по эмоциям коп в осеннем лесу. Поэтому, хочу с вами поделится этой историей.
Предыстория. Лесной коп я стал осваивать с самого первого года своего увлечения приборным поиском. Но всё это были безуспешные прогулки через заросли подлеска и продирания сквозь поваленный бурелом валежника. А уж про ленные прогалины, заросшие в человеческий рост крапивой и вспоминать не хочется. Так что, как и у многих копателей, так и у меня, желание копать в лесу быстро улетучивалось. И только в прошлом году, мне удалось найти очень интересный лес, с большим количеством монет и находок 18-19 веков. Но это был лес, что когда-то, в прошлом, был пахотным полем. Так что фактически это был тот же полевой коп.
Мотивация. Я давно заметил за собой, что поиск новых мест для копа вызывает у меня больше эмоций, чем сам технический процесс копа на разведанном месте. А в лес по прежнему тянет. Коп в лесу это всё равно, что компьютерную игру ставить на прохождении в высшей сложности. Так что я периодически в лес выбираюсь. О том, как я недавно искал скит монахов отшельников, я сделаю отдельную заметку, ну а пока расскажу о вчерашнем выезде. Нужно понять, что в лес идти без сильной мотивации – дело бесполезное и лишняя трата времени.
Поиск и выбор места. Тут нужно понимать и знать хорошо историю. Заезженная фраза, но я, как раз хочу рассказать, как это выглядит в нашей местности. Все знают аксиому, что на территории русской равнины люди селились по берегам рек, речушек и ручьёв. Да, это так, но только не в средневековье. В наших краях это точно. Потому что зимой по рекам шастали рейдами татары, а летом плавали сборщики налогов из Москвы. Причем от налоговиков прятались сильнее, чем от татар. Так что, средневековые поселения в нашей местности располагались в глубине лесов. А вот где именно, я очень долго пытался понять логику. И об этом я обязательно расскажу в одной из следующих заметок. Скажу, что для этого выезда, я воспользовался советом одного малоизвестного блогера на ютубе. И для разведки выбрал часть смешанного леса с большим преобладанием сосновых деревьев. Определить такое место не составило труда. На спутниковой карте яндекса леса нашей местности зафиксированы в зимний период.
Выезд и коп. Выехал, добрался в лесу до знакомой по грибным местам полянки, расчехлился, собрался и пошел. До нужного мне соснового лесочка шла очень хорошая и накатанная лесная дорога. Поэтому продираться сквозь буреломы не пришлось. Наоборот, по пути следования я периодически высматривал интересные места вдоль дороги и сворачивал побродить по лесным пригоркам. Стрелянные гильзы, перочинный ножичек и сломанная подкова. Всё это стандартный набор любого леса, что в часе езды от населённого пункта.
Добрался я до нужного мне участка леса и действительно всё выглядело очень перспективным. Стволы сосен больше обхвата руками. Очень старый лес. Поросли подлеска практически нет. Хожу, ищу сигналы. А их нет. Вообще нет. Вы не поверите, так не бывает, но даже железа советского периода в этом лесу не было. Проходил больше часа, ни одного железного сигнала. Из цветмета только фольга от сигарет. Начал раздражено злиться, и, в первую очередь, на того самого малоизвестного блогера из ютуб. Ну а как же, его же совет, такие вот места выбирать. Кто же ещё виноват, послушал я его совета, а тут ничего нет.
Надо было уходить, двигать к машине. На полпути в лес я видел свежее распаханное поле. Там однозначно будет интересно. Иду по краю соснового леса и вырубки и тут у корней большой сосны хороший железный сигнал. Копаю, а там загогулина на ножке. Блин это же серп!!! Причем очень старый серп, точно средневековье. А дальше сработал опыт. Начинаю спиралью выхаживать место обнаружение серпа и, буквально в метре от первой находки идёт сигнал. Копаю, а там гвоздь и кусок керамики. Вот тут и пришло осознание. Нашел!!!
Результат. Начал выхаживать и копать все сигналы. Железные обломки рассматривал и для себя запоминал, чтобы в будущем при поиске новых мест знать, какие могут быть находки на поселушках. Ведь серпы с первого раза не всегда будут выпадать.
Через десять минут первый зачётный цветной сигнал, сердце в пятки, азарт и мандраж. Копаю, а там боль и разочарование. Обломок средневековой арочной иконки. Прошерстил всё дотошно прибором в трёх метрах от ямки, других кусков иконки не нашлось. Ах, если бы эту иконку найти целой. Там от радости плясал бы под вековыми соснами. Но, реальность жестока….
Иду, копаю дальше. Определяю границы поселушки и тут, как награда наконечник стрелы. Наконечник универсальный, мог использоваться как для охоты, так и против легко защищенного противника.
Копаю дальше. Ещё один наконечник стрелы, это несомненно повышало интерес на то, чтобы копать в этом месте все железные сигналы.
Копал в режиме аллметал. Поэтому ещё один цветной сигнал понял только когда держал его в руках. Крестик, судя по типу 16-17 век.
А вот ещё одну находку я определил, но не сразу. Навершие кистеня. Хм… а может, тут был лагерь разбойников и где-то рядом прикопан разбойничий клад???
Затем было пару перстеньков с сюжетом, и вот ещё один цветной сигнал. Копаю, а там просто великолепная копейка Михаила Федоровича. На этой находке датировку поселения можно было четко обосновать.
Итог. Судя по размерам и свойствам находок. Это место не совсем поселение в традиционном его понимании. Скорее всего это было место летнего проживания или временного пребывания. Крупного железа найдено не было, не считая карданного вала и колеса от ЗИЛа. Копать и выхаживать это место можно еще долго, три четыре выезда – это точно. И что там можно будет найти? Вопрос интересный, а потому поеду я туда в ближайшее время обязательно.
Благодарю за внимание. Если вам понравилась заметка ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. А я, со своей стороны, обещаю публиковать интересные заметки по теме приборного поиска.